Хи-хи, да, так нескромно звучит заголовок поста о моем участии в выставке Ладья2020, которая была 4-8 марта. Но все по порядку. Решила немного рассказать..
Я попала на выставку почти случайно, я не мастер-бизнесмен как таковой, выставки не моя стихия. Но мне присущ здоровый авантюризм.
Администрация ЯМ прислала мне как и многим другим мастерам комплиментарное письмо-приглашение об участии в Ладье. И оно в моем случае попало в точку! на тот момент у меня было настроение, желание чего-то новенького в своей насыщенной, но в то же время обыденной жизни, сюрпризов маловато было, понимаете.. Хотелось какой-то движухи, новых впечатлений, всю жизнь я не любила размеренную жизнь. Москва! 90% моих заказчиков москвичи, не пора ли на них посмотреть!? И, опачки - вот оно! все обстоятельства складывались в пользу поездки, везде зеленый свет в организационном смысле, увижу знакомых и пр. попутные радости. Только здоровье на момент получения письма было не очень - тут давило, тут кололо, там скрипело.. Но я рискнула согласиться. А недомогание было, знаете от чего? перестаралась на йоге и переусердствовала в танцах . Точно требовался отдых!
И я отдохнула!! вот ни разу не умоталась за все дни! только приятная усталость (скорее даже от голода, там негде было нормально поесть не отходя от кассы). Общения было много! покупок мало, но я хотя бы уехала оттуда не в минусе и меня это уже радует, тем более, что я практически не обдумывала коммерческую сторону дела (хотя бы размерный ряд, у меня только XS, что многих потенциальных покупателей расстраивало, висело все тесно..). Мне было интересно посмотреть на живую реакцию людей, что им в первую очередь нравится, было неожиданно порой, продажи были не предсказуемые.
Меня сразу тепленькой в первый день, только приехавшей с поезда и сразу "на бал", взяла одна женщина-мастер Т. с бисерными работами и с предложением занять третью часть стенда, все не соглашались, а я добрая согласилась, не очень умею говорить Нет, да и дешевле аренда выйдет, и веселее вдвоем, могу своего помощника отпустить сразу (племянник прилетел специально с Урала! отдельная история). Мастер эта Т. профи насчет выставок, заняла сразу более выгодную сторону стенда, как я потом только поняла.
(для участников выставок- старайтесь занимать ту сторону, которая обращена к основному потоку гостей!!)
И еще анекдот - Т. сказала, что вместе с ее работами, мои одежки будут лучше продаваться, пойдут к ней, заодно и на мои смотреть будут. Получилось ровно наоборот!! Ее покупатели совершенно не интересовались моими работами, а мои не смотрели на ее! абсолютно! так что... можно сделать вывод, что она мне может даже помешала... Контингент у нас разный. Мне часто приходилось даже оттеснять ее покупательниц от своего стола, они все загораживали, в первый раз пришлось быть вышибалой
. А она сама к одежде равнодушна, нормально, бывает. И именно поэтому мне особенно ценны ее слова, которые в заголовке этого поста. Она посмотрела, как некоторые реагируют на мой кашемир, шелк и альпаку, как иногда подходили именно ко мне адресно, их горящие глаза и комплименты. "Рэма, ты крутаяяя...!!!" Так что, в целом я ей благодарна, хоть и подустала от нее эмоционально. Она не без обаяния.
А я мирно наблюдала за всем и вся вокруг, люблю поглазеть на народ, колоритные такие личности прохаживались, слушала бесконечный щебет своей соседки, немного ходила по выставке, сделала хорошие покупки, нашла ценных для себя мастеров (причем питерских!!), договорились с некоторыми о бартере, взаимовыгодный интерес это замечательно, я сама очень люблю покупать рукотворные вещи. Время пролетело для меня как один день, не заметила.
Вывод.. Я могу участвовать в выставках в принципе, если этим заниматься целенаправленно (презентация, размерный ряд и т.д.) и выбирать несколько иные площадки, эта Ладья точно не очень-то мое место, о чем я догадывалась и сама заранее, но.. однако, каким я открытием была для многих посетителей - "спасибо, что Вы есть!", "где и когда еще будете!?", "Боже, как красиво!!"
Но надо оно мне все это или нет, вопрос другой. Не люблю загадывать. Время покажет. И точно не Экпоцентр, не понравилось само место, громоздкое расположение. Я и у себя в Питере не грущу, без работы не сижу в своей новой, уютной мастерской. Но.. Москва!! Москва!! много раз в ней была, но почему-то именно в этот раз она мне "зашла" особенно, раньше я к ней была равнодушно-добродушна.
Вот, прям, запала.. Воздух особенный, вкусный, веселый!! что-то невербальное, понимаете. Я себя впервые почувствовала между небом и землей. У меня теперь два любимых города, две столицы. Я ... не хотела возвращаться домой! Поэтому, наверно, не писала долго отчет о поездке, переваривала. Что-то произошло и предчувствие этого у меня было, я чувствовала, что надо ехать, просто надо..
Ребята, верьте своим ощущениям, чувствам, сердцу, иногда отключайте логику и мозги. Это счастье, когда ничего не боишься! мне повезло, что с рождения я не боюсь неожиданных, не стандартных решений.
А как я хорошо в последний день погуляла по Москве.. Кафе Джаганнат было последним вкусных аккордом. Бывали там? Супер!
Не попала в Третьяковку, не успела. Но ничего! есть повод снова побывать. Буду частенько мотаться туда-сюда))
Ах, как хорошо... !!
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
С наилучшими пожеланиями, ваша Рамзия, она же Рэма, она же Рэмочка.
P.S. Ни одна новая штучка, связанная специально для этого мероприятия не продалась, ушли "старые" и даже глубоко "спрятанные" в куче
И это значит, что на неделе в магазине будет выложено много новинок!