Фероньерка. Это налобное украшение, которое было весьма популярно в первой половине XIX века. Фероньерка – обруч или цепочка с жемчужиной или драгоценным камешком-подвеской, спускающимся на середину лба. В детстве, насмотревшись исторических фильмов, мы с подружкой украшали себя подобным образом используя мамины кулоны=) но только сейчас узнала как называется это украшение.
Вот что нашла про нее.... В начале XIX века этот женский аксессуар стал настолько модным, что сделался первой необходимостью. В романтический период Викторианской эпохи без фероньерки дамский бальный наряд был не законченным.
А если заглянуть в прошлое, то увидеть налобные украшения можно в разных вариантах и в разных народных костюмах. Фероньерка, о которой сейчас идёт речь, ближе всего к фероньеркам эпохи Возрождения. Подтверждение- картины художников, например, картина Леонардо да Винчи – «Портрет молодой женщины» (она имеет и другое название – «Прекрасная Ферроньера» –La belle Ferroniere), или «Портрет Элизабет Гонзага» Рафаэля. В начале XIX в. фероньерка, вновь входит в моду, а её название неразрывно связывается с этим портретом, очень популярным в то время.
Иногда фероньерка попадала в число многочисленных украшений, которые входили в состав большой парюры. В качестве подвески мог быть драгоценный камень, жемчужина, золотая звёздочка, небольшая розетка из нескольких камней. Особенно ценились фероньерки с капелькой жемчужины редкой формы и цвета. Драгоценность крепилась на золотой цепочке или обруче, концы которых скрывались в прическе.
Надевали это украшение только в особых случаях – на бал или раут.
Фероньерки довольно быстро вышли из моды, о них забыли уже в середине XIX века. Но в начале ХХ века фероньерку снова стали использовать, причём не только с цепочкой и обручем, но и с тонкой бархатной ленточкой.