Правду говорят, что когда у человека что-то отнимается, взамен ему посылается другое, более ценное, надо только уметь это распознать!
Так случилось и с одним теперь уже известным британским художником Стивеном Уилтширом.
Он родился в Лондоне в 1974-м. И в три годика ему диагностировали синдром саванта (аутизм)..
Из-за этого в пять лет он пошел в специальную школу для детей с особенностями развития, где педагоги и заметили его талант. А заметили очень просто - когда ему хотелось рисовать он жестами просил бумагу и изображал на ней тарелку. Собственно поэтому первое его слово, произнесенное в этом возрасте, было "бумага".
К восьми годам Стивен понял, что любит рисовать здания. И уже в этом возрасте продал свою первую работу сделанную на заказ по просьбе британского премьер-министра Эдварда Хита, который пожелал, чтобы он нарисовал собор в Солсбери:
(собор в Солсбери, Англия. К сожалению сам рисунок Стивена я не нашла, только фото собора..)
Постепенно хобби Стивена переросло в карьеру.
И, став уже взрослым, Уилтшир начал рисовал панорамы городов по всему миру: Токио, Мадрид, Дубай, Иерусалим, Сидней, Шанхай, Стамбул, Мехико и Рим.
Все работы он делает быстро и очень красиво, используя только карандаш или ручку и обязательно в наушниках: "Я слушаю музыку, когда рисую, — говорит он. — Это могут быть песни из 60-х, 70-х или совсем новые композиции. Они помогают мне сосредоточиться. Сам я иногда играю на пианино и пою, но это просто хобби".
Мировую популярность он получил благодаря своим рисункам по памяти. Особенно, когда полетав 45 минут на вертолете над городом Нью-Йорк, в течение 5 дней он смог по памяти воспроизвести при всех точную панораму Манхэттена:
Вот короткое видео его творческого процесса на протяжении 5 дней под чудесную музыку:
Как потом сказал Энтони Малкина, генеральный директор компании Empire State Realty Trust: "У Стивена Уилтшира по-настоящему особенный дар, огромный талант. То, что мы смогли пригласить Стивена пожить в Эмпайр-стейт-билдинг, — это честь для нас. Возможность наблюдать за тем, как он работает, уникальна, такое бывает раз в жизни".
А вот что говорят про него наши СМИ:
Его работы с видами разных городов — от Нью-Йорка до Мадрида — известны уже всему миру, а заказы расписаны аж на год вперед!
А знаете, какой девиз Стивен несет по жизни?
«Делай то, что получается у тебя лучше всего, и никогда не останавливайся!»
Правда же, супер девиз и такой вдохновляющий! Думаю, он подойдет буквально для каждого человека, не зависимо от его физических возможностей!
А на этом пока все :)