«Трус не играет в хоккей» всем знакома эта крылатая фраза, но я решил пойти дальше и сделал напольную игру «Хоккей».
И об этом пойдет мой рассказ, об этом очень интересном проекте — изготовление игры «хоккей» красивый крепкий стильный.
Каждый проект состоит из двух частей, это идея и воплощение идеи в жизнь, иногда к сожалению идею нельзя воплотить в жизнь. Но идея, с которой пришел заказчик, была осуществима, и моя задача состояла в том, чтобы сделать это.
Для того, чтобы просчитать проект и избежать ошибок на стадии проектирования, я использую программу sketchup, вообще рекомендую ее иметь каждому столяру в своей мастерской, очень выручает.
Итак в программе sketchup делаем наброски и согласовываю их с заказчиком
первые так сказать наброски, на самом деле они очень важны
добавил опору
Вроде началось что то вырисовываться но не мне не заказчику это было не по душе, решили повторить внутренний радиус борта поля и по внешнему борту
Вот это уже стало интереснее
было решено сделать из 6мм фанеры внутренний и наружные борта, как это показано на картинке выше, и вклеить крышку.
но вот в плане изготовления это виделось проблематичным, ну надо попробовать, у нас даже сложился девиз: «Не попробуешь не поймешь».
Но вот коробка немного смущала, выглядела громоздкой, а вот сужение как в первом варианте смотрелось лучше, поэтому решил это применить.
Стало выгладить намного лучше.
Итак мне уже самому не терпелось начать воплощать его в жизнь
Сперва изготовил поле на ЧПУ, с ним тоже была целая история.
Есть сколы, но это не страшно, потому что сверху будет ложиться накладка и все это закроет.
Теперь приступаю к боковым панелькам
Следующим шагом примеряю механизм
Тут главное чтобы не было перекосов иначе не будет легкости хода.
На данном этапе столкнулся с тем что хотя верхняя крышка вырезалась на чпу, ее трудно было позиционировать так, чтобы и в стыках внутреннего и наружного борта не оставалось зазора.
Поэтому было принято решение верхнюю крышку сделать накладной.
А борта переделать и изготовить их из 20мм фанеры, чтобы между ними не было зазора
Первый слой был уже для того, чтобы на внешнем слое было легче сделать скос.
Далее приступил к изготовлению наружного слоя.
Решил сперва из кусков отработать скос,
Линию реза рассчитал просто, взял в программе sketchup просто замерил расстояния
и перенес их на фанеру
И вот такой рез получился в развороте.
Сделав две половины
Вот что получилось, осталось приклеить крышку, сложность была в том что ее по сути не было к чему крепить, решил сделать ее двойной, первая часть сажалась на саморезы, а вторая приклеивалась сверху для того, чтобы скрыть саморезы.
Вроде все получается, снимаю этот черновик и приступаю к изготовлению окончательного варианта, наружную боковую сделал из двух частей чтобы было всего два стыка, тут надо было точно просчитать, чтобы не было щелей и в этом опять же помог sketchup.
далее приклеиваю донышки
намечаю отверстия для хода штанг
приступаю к изготовлению ножек
в итоге получается вот что
под штанги вставил втулки
Смотреться стало симпатичней
Поле заказали на стороне, все подошло
теперь надо сделать углубление у ворот куда будет падать шайба
далее покрываем лаком
делается еще одна примерка
и перехожу на изготовление счета, нужно что бы у него был бегунок для показа
для фиксации бегунка применил магнитики