С праздником вас, с Вербным воскресеньем!
А вот наши предки-славяне в этот день праздновали весёлый и многолюдный праздник — Вербохлест — завершение свадьбы земли и неба! Праздник Плодородия.
Если на Масленицу — широкими гуляньями провожали зиму и призывали весну, проводили различные обряды, чтобы пробудить землю-матушку от спячки, то к середине апреля — Земля окончательно просыпалась, раскрывалась и готова была к принятию посевов. Люди выходили на поля и водили хороводы, помогая зарядиться своей кормилице положительной энергетикой, да и самим тоже заряжались.
А почему такое название — Вербохлест? И при чем тут верба?
Может потому, что верба была первым деревом, которое просыпалось весной и радовало глаз своими пушистыми почками, когда даже на земле ещё лежал снег.
Есть сказка — легенда о том, что когда-то Верба была женщиной, и у неё было много много детей. И эта женщина осмелилась поспорить с самой Матушкой-Землей, что она плодовитое Земли. Конечно Земля осерчала и превратила женщину в дерево — Вербу, с очень рясными почками.
Вот, наверное откуда идёт, молва, что верба — дерево женской магии, плодородия, здоровья.
Мне кажется, что Кукла Вербница символизирует и ту самую женщину и само дерево Вербу.
На Руси, так и считали, что верба обладает магическими, целительскими свойствами. Ее ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, стегали детишек, чтобы те не болели в течении года и росли здоровенькими, клали вербу в воду, в которой купали больных и хилых. Сушеные почки добавляли в различные целебные отвары, в хлеб, другую выпечку.
Наши предки верили, что почки вербы исцеляют от бесплодия, если съесть определенным образом почки вербы. А чтобы потомство было здоровым, то веточку вербы клали под перину, а молодоженов осыпали почками. А ещё была уверенность, что верба способна наделить половой силой не только человека, но и скот. Поэтому домашних животных стегали освященными ветками, развешивали вербу в хлевах, а перед первым выгоном в поле скармливали животным эти ветки, чтобы те не отравились ядовитыми травами, не стали жертвой болезней, воров и хищных животных.
Также считалось, что верба может защитить дом от природных стихий: если бросить при пожаре вербу в огонь, то он быстрее погаснет; в доме, где есть освященная веточка — не попадет молния;если бросить веточки вербы во время ледохода в воду, то это поможет избежать больших паводков.
Так вот уже начиная с субботы, ломали ветки вербы.отдавали предпочтение молодым деревьям, растущим у рек. И в полночь молодёжь веселым гуртом, с песнями обходили дома, останавливаясь у ворот и кричала: «Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!».
А утром, в воскресенье, уже все люди легонько хлестали друг друга, ребятишек и домашний скот этими веточками вербы, приговаривая, например так:
«Не я бью — верба бьёт,
Верба хлест бьёт до слез!
Будь здоров, как вода,
Будь богат, как земля,
Расти, как верба!».
Вот какое волшебное дерево растет практически на каждом шагу.
С праздником Вербохлеста! Здоровья, плодородия, богатства нам!!!