ВЕЛЕС (ВОЛОС) — один из древнейших и наиболее почитаемых богов древнерусского мифологического пантеона. О степени его почитания говорит тот факт, что, как свидетельствуют исторические источники, и князь Олег, и князь Святослав при заключении договоров с греками клялись и Перуном, и Велесом.
«…Да имеем клятву от бога, в его же веруем, в Перуна и в Волоса, скотья бога…»
Культ Велеса связан с почитанием медведя на Руси как хозяина леса, тайги. Это унаследовано, вероятно, из того периода (и сохраняется до сих пор), когда охота была наиболее важным источником существования людей.
Велесу воздавалось всяческое почитание как подателю для людей великих польз и благ. Он покровительствовал охотникам, был символом успешной охоты на крупных (волосатых) животных. Он же становится и богом домашних животных, прежде всего крупного рогатого скота. В свою очередь» охотничья добыча и крупный рогатый скот составляли основу всяческого благополучия рода, семьи. Отсюда Велес и выступает как покровитель и податель (вспомните: «волосатая рука») всех и всяческих благ и почитается как бог богатства. С развитием земледелия, также доставлявшего немалые блага, Велес рассматривается и как бог плодородия. Он даровал людям плуг, обучил их земледельческим работам и прочим премудростям.
Велес ассоциировался с животными («волохатый» — волосатый),
с растительностью
— «волосами земли»,
с владением богатством
( владеть), с обладанием. В то же время само имя означает великий, чтимый. Велесу считались подчиненными все лесные, водяные и домашние духи.
Славянский бог Велес – один из Старших богов славянского пантеона, так называемый — перворожденный. Велес считался богом Лунным. И именно Велес привел в движение наш мир, сотворенный ранее Родом и Сварогом. Велес был покровителем невоенной Руси (в противовес Перуну). Бог, которому подчинялась домашняя скотина и дикие звери, бог богатства и поэзии, Хозяин Стихий и Повелитель Духов, Бог водяных и леших, банников и домовых, кикимор и луговиков, Бог волшбы, покровитель ведьм и колдунов, ведунов и чародеев, Великий Владыка лесного царства – это все о нем, о Велесе.Итак, Велес: 1. «Скотий бог» — хозяин Дикой Природы. Он — божество пастухов. 2. Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех путешественников 3. Хозяин Нави, хранитель душ предков и исторической памяти, властитель Непознанного, Черный бог. Считалось, что именно Велес и есть страж и хранитель Ра-реки, реки Смородины, а также Черного камня. 4. Посмертный судья и прижизненный испытатель. 5. Могучий волшебник и повелитель магии, оборотень. 6. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов. 7. Податель богатств. 8. Покровитель знающих и ищущих, учитель искусствам бог мудрецов и боянов, которые были нашими жрецами, нашими шаманами. СПОСОБНОСТИ: Велес способен приводить все, что его окружает в движение, но остановить уже запущенный цикл он не в состоянии. Бог может превращаться в различных животных, однако предпочитает оборачиваться огромным медведем, который примерно в полтора раза больше обычного зверя. Хотя все боги обладали магическими способностями, у Велеса они были развиты особенно, по сути, он мог создать любую иллюзию, и менять окружающий его мир по своему желанию, однако, эти изменения держались недолго не более одного цикла, так как сила божества привязана к циклическому развитию. СФЕРА ВЛИЯНИЯ: Велес отвечает за циклическое развитие и за все, что с этим связано, поэтому к сферам его влияния относят и земледелие, и экономику, и животноводство. Благодаря этому он был одним из самых распространенных богов второго круга у древних славян. Впрочем, своим покровителем Велеса считали также поэты и ученые, называя его богом мудрости. Велес — скотий бог, и поэтому не удивительно, что ЗНАК Велеса так похож на бычью голову, увенчанную рогами. ПЕЧАТИ ВЕЛЕСА. К Печатям Велеса относятся ВОЛЧЬЯ и МЕДВЕЖЬЯ ЛАПЫ. Самое главное визуальное отличие этих печатей — число когтей. В Волчьей лапе им четыре, а в Медвежьей — пять. Печати Велеса очень похожи на следы волка (в случае с Медвежьей лапой — медведя), который оставляет этот зверь на снегу.