Со светлым праздником Пасхи, друзья! Христос воскресе! А для тех, кто не верит — просто с прекрасным весенним праздником, и хорошего настроения!⠀
⠀
Итак, опробовала нашу форму. Обнаружила, что это «гораздо более ценный мех», и вместимость её 900 граммов пасхи :) Мне очень не хотелось использовать марлю, и получить хорошие отпечатки, поэтому опробовала новый рецепт, на мой взгляд он и более простой, и менее напряжный для деревянной формы, а пасха получается просто чудесная, воздушная, не сухая, по вкусу похожа на мороженое. Делюсь с вами рецептом, в который я внесла свои поправки в процессе приготовления.⠀
⠀
Творог 9% — 450 г (примерно)⠀
Сахар — 3 ст л⠀
Желток — 2 (я положила 3)⠀
Сливки 33% — 160 г ⠀
Сахар — 2 ст.л. с горкой⠀
Масло сливочное 82,5% — 100 г⠀
Пакетик ванилина ⠀
Цукаты апельсина (или любые другие сушеные или вяленые ягоды, фрукты) — 150 г или на глаз⠀
Цедра лимона (я в следующий раз возьму цедру апельсина)⠀
⠀
Творог протираем через сито, или пробиваем блендером до однородной массы. ⠀
⠀
В маленькую кастрюльку складываем сахар, желтки и жирные сливки. На маленьком огне увариваем, постоянно помешивая, до загустения массы, по принципу заварного крема. Не давать кипеть, иначе желток свернется. Готовность определяется так: вытаскивается ложка в креме, проводите по ложке пальцем, и бороздка не сходится, т.е. крем держит форму. Но это не принципиальный момент в данном случае, главное, чтобы загустело. ⠀
⠀
Выливаем крем, можно горячим, в творог и перемешиваем. Добавляем цедру лимона или апельсина. По опыту, цедра с целого лимона очень ощущается в готовом продукте, если вы любите лимонный привкус, делайте так, либо добавляйте её совсем чуть-чуть, с одного лимонного бочкА. Можно ещё раз пробить блендером, будет нежнее. ⠀
⠀
В миску выкладываем сливочное масло комнатной температуры и сахар, взбиваем венчиком в однородную пушистую массу. ⠀
⠀
Соединяем вместе творог и масло, перемешиваем, добавляем цукаты, предварительно замоченные в теплой воде на 10-15 минут. Количество цукатов на глаз. Я, например, не люблю, когда их много. ⠀
⠀
Собираем нашу деревянную форму и переворачиваем крышечкой вниз. Я смазала внутреннюю часть дополнительно растительным маслом, чтобы наверняка потом всё отлепилось. Вкус масла нигде не проявляется. Оберните форму пищевой пленкой несколько раз, затем вырежьте ножницами квадратик в основании для закладки продукта. Честно говоря, я не очень поняла, зачем оборачивать пленкой, но пусть будет :)⠀
⠀
Если вы перфекционист и вам принципиально получить рисунок без воздушных пузырей, которые есть у меня, сначала заложите продукт в рисунки, просто рукой. Затем заполните форму. Либо просто положите продукт в форму и слегка аккуратно потрясите, чтобы всё максимально распределилось внутри. Прикройте открытый верх формы пленкой или пакетом. Поставьте в морозилку на 5-6 часов. Такую пасху можно сделать сильно заранее, и она может долго храниться в холодильнике. ⠀
⠀
После заморозки можно снять пленку, перевернуть форму, поставить на тарелку и в холодильник медленно размораживаться. Через пару часов (когда начнет размораживаться верх, но сама пасха ещё твердая) аккуратно отсоединить стенки от формы и друг от друга. Ключевое слово здесь «аккуратно») Боковые стенки я отсоединила сразу после морозилки. Верхняя крышечка снялась через пару часов. ⠀
⠀
Украшайте на свой вкус и подавайте на стол. Приятного аппетита!⠀
⠀
На самом деле, рецепт только кажется сложным, я кулинар никакой и легко с ним справилась. Также, в отличие от традиционных рецептов с отстаиванием сыворотки, он менее травматичен для деревянной формы. ⠀
Форму после использования помыть теплой водой и поставить просушить, лучше вертикально. Если масло с внутренней стороны сошло, на ваш взгляд, можно смазать её маслом (льняным, оливковым или минеральным из аптеки), стереть излишки и оставить просушить. Сложить в мешочек и убрать на хранение.⠀
⠀
Если вы использовали традиционные рецепты и форма немного разбухла или деформировалась — это абсолютно нормальное явление для дерева. Просто просушите и обработайте её, как сказано выше, и она примет прежний вид. ⠀
⠀
Красивой и вкусной пасхи! Будьте здоровы!⠀