Национальный армянский костюм, или тараз. Часть первая — женский костюм
Считается, что само название «тараз» происходит от арм. тар — буква, поскольку раньше костюм украшался буквами армянского алфавита.
Армянский тараз имеет множество вариаций, но основную разделительную черту следует проводить между западноармянским (сегодня земли Западной Армении находятся в Турции) и восточноармянским комплексом (современная Армения).
Что касается основной цветовой палитры костюмов, то наиболее распространены красный, изумрудный, синий, желтый цвета. При этом фартук и кокетка нижнего платья могут быть пестрыми и содержать огромное количество цветов и узоров, но об этом позже, а могут быть довольно лаконичными и сдержанными.
Но все же любовь армянского народа к яркости и пестроте заметна и в других деталях национального костюма: чуть ли не главным элементом традиционного тараза, как мужского, так и женского, являются голпа, или шерстяные вязаные носки. Они имели настолько большое значение, что входили в состав приданого у девушек. Голпа, как правило, были полосатыми или узорчатыми, хотя встречались и одноцветные, что, впрочем, скорее исключение. Поверх носков надевали обувь — трех — «лапти» на шнуровке, сделанные из кожи овец. Они были мягкими, но прочными, и их носили все представители среднего сословия и крестьяне. Более зажиточные дамы могли позволить себе кожаные туфли на каблуке с острыми задранными кверху мысами, которые в 19 веке надевали уже без носков, на европейский манер.
Что касается главного компонента костюма — платья, оно, как правило, имело прорези в рукавах и носилось на запах, фиусируемое поясом, который украшался монетами и металлическими цепочками и вышивался традиционным орнаментом. Платье надевалось поверх нижнего платья и нижних штанов — шалвар, обычно сшитых из однотонной хлопковой ткани бордового или красного цвета. Верхнее же платье шилось из бархата или другой плотной ткани и иногда декорировалось орнаментом, но чаще было однотонным.
Фартук, надеваемый поверх платья вместе с поясом, был визитной карточкой костюма каждого отдельного региона. Набор цветов фартука отражал принадлежность хозяйки к той или иной общности, равно как и орнамент на нем.
Орнамент тараза представляет собой скорее общекавказский орнамент и содержит по большей части растительные мотивы, а также геометрические фигуры — ромбы, треугольники.
Головной убор имел форму цилиндра или скошенного конуса, спереди повторяя общий характер орнаментов костюма. Поверх головного убора набрасывалась (у женщин старшего поколения — завязывалась как косынка) тонкая полупрозрачная вуаль, волосы же у замужних женщин всегда были собраны в косы, у незамужних могли быть распущены.
В 19 веке наряду с этим головным убором был распространен вариант более низкий и открытый сверху, по-прежнему имевший сверху легкую накидку. При этом волосы также заплетались, но по бокам у лица выпускали две пряди, завивая их. Позже стали появляться головные уборы с уже готовыми накладными прядями.