Понятие чакр пришло к нам из древнеиндийского философско-религиозного учения и напрямую связано с йогой. Практика работы с чакрами основана на тех же принципах, которые практикуются в йоге.
Что такое чакры
Согласно древнему учению, человек обладает не только материальным, но и тонкими энергетическими телами, которые взаимодействуют с окружающими энергетическими потоками. Эти потоки передаются к энергетическому телу и от него именно через специальные каналы, существующие в энергетическом поле человека – чакры. Также они служат для связи тонкого тела с обычным физическим, а правильная работа с чакрами помогает нормализовать энергетические потоки и наладить жизнь человека, наполнив ее гармонией.
Чакры это вращающиеся воронки, водовороты энергии, с основанием в определенной точке тела, каждый из которых излучает свой свет. Через чакру к организму попадает и выходит из него обратно энергия определенного качества, своя для каждой чакры. Чем сильнее и обширнее «воронка», тем больше энергии через нее проходит.
Работать с чакрой – значит обращаться к ней, концентрируясь на определенном участке своего тела, мысленно представляя себе соответствующий энергетический канал и с помощью конкретной мантры направляя на него определенную энергию.
Если одна или несколько чакр работают неправильно, в жизни человека наблюдается дисбаланс, нарушается гармония, связанная с нехваткой или переизбытком в определенной области существования.
Разные школы тантрической йоги, разные ее направления сформировали множество чакральных систем, некоторые из этих систем насчитывают 12 и 16 чакр.
На сегодняшний день самой распространенной и популярной стала система из семи чакр, соответствующих определенным участкам организма и как бы “связанных” позвоночным (расположенным вдоль позвоночника) энергетическим каналом.
Каждая из чакр отвечает за определенные области жизни человека, его физическое эмоциональное, интеллектуальное и духовное состояние. Чем выше, ближе к голове расположена чакра, тем больший приоритет интеллектуальных (информационных) и духовных энергетик, чем ниже – тем ближе энергия чакры к физическому состоянию, простой выживаемости и получении элементарных повседневных энергий.
Высшие чакры не могут работать правильно, если появляется дисбаланс в одной из чакр, находящихся на более низком уровне. Так энергия от первичных жизненных источников продвигается к самым высшим, информационным, каналам. И обратно, все каналы, расположенные ниже проблемной чакры, начнут со временем отражать проблему, внося в жизнь человека каждый свою отрицательную составляющую.
1. Корневая Чакра — Муладхара ( मूलाधार )
Чакра, расположенная в области промежности рядом с половыми органами . Считается, что от муладхары отходят самые главные нади — энергетические потоки (сушумна, ида и пингала), а сама она является обителью Кундалини-шакти. Символически изображается в виде малиново-красного лотоса с четырьмя лепестками и санскритскими буквами. В центре лотоса — жёлтый квадрат (эмблема элемента «земля») с биджа-мантрой ЛАМ , в который вписан треугольник с вершиной, направленной вниз.
«Мудрый йогин, постоянно концентрирующийся на муладхаре, приобретает дардури-сиддхи -постепенно он сможет оставить землю и подниматься в воздух. Тело становится мощным, приходит свобода от болезней, одарённость и вездесущность. Йогин знает своё прошлое, настоящее, будущее и их причины. Он овладел неведомыми науками и приобретает успех в мантрах». Другие следствия медитации на муладхаре — совершенство речи и обретение счастья.
2. Свадхистана (स्वाधिष्ठान)
Чакра, находящаяся приблизительно между верхним краем лобковой кости и пупком. Изображается в виде оранжево-алого лотоса с шестью лепестками, в которые вписаны санскритские буквы. В середине лотоса — белый полумесяц, символизирующий Варуну и стихию воды, а внутри него — биджа-мантра ВАМ. В «Вивека-мартанде» свадхиштхана описывается как огненная треугольная йони, сияющая подобно расплавленному золоту или молнии, и место пребывания праны. Результатом медитации на свадхиштхане называется освобождение от всех недостатков личностных качеств (например эгоизма) и болезней, получение всех сиддх, гармоничное движение вайю через все тело, знание разных шастр наизусть и всех наук.
3. Манипура (मणिपूर)
Представляется в виде золотого лотоса с десятью лепестками. На лепестках начертаны санскритские буквы. В центре лотоса — треугольная область огня, сияющая, как восходящее солнце. Вне треугольника — три свастики, а в середине — биджа-мантра РАМ на баране или быке. Утверждается, что медитация на манипуре дарует знание строения тела, силу творить и разрушать, влияние на весь мир, власть над желаниями, разрушение скорбей и болезней, возможность входить в тело другого, обманывать смерть, создавать золото, открывать средства от болезней, видеть посвящённых и находить скрытые сокровища, а также постоянное счастье.
4. Анахата (अनाहत)
Чакра, расположенная в центре грудины. Полагается местом пребывания джива Атмана (Духа — Бога) . Описывается в виде зеленого лотоса с двенадцатью лепестками. Внутри лотоса — область воздуха, имеющая вид дымчатого шестиугольника, в нём — биджа-мантра ЙАМ. Считается, что медитация на анахату делает человека ясновидящим и яснослышащим, знающим прошлое и будущее, способным путешествовать по воздуху, бессмертным, «господином речи», необычайно привлекательным для женщин, превосходящим всех мудростью и благородством поступков, тем, чьи чувства полностью под контролем, а ум полностью поглощён осознанием Брахмана.
5. Вишудха (विशुद्ध)
Чакра, локализуемая в области горла. Изображается в виде дымчато-голубого 16-лепесткового лотоса. В основании лотоса — область эфира в форме круга, подобная полной луне. В ней — биджа-мантра ХАМ. «Здесь — врата пути к великому освобождению для того, кто желает достичь богатства йоги и чьи чувства очищены и контролируются». Тот, кто «достиг полноты знания Атмана с помощью постоянной концентрации на этом лотосе, становится великим святым, красноречивым, мудрым и наслаждающимся ненарушаемым покоем сознания». Он наблюдает прошлое, настоящее и будущее, становится всеобщим благодетелем и долгожителем, свободным от страданий и недугов, «разрушителем бесконечных опасностей». Боги не способны противостоять ему.
6. Аджна (आज्ञा)
Межбровная чакра, в которой сходятся три главные нади (сушумна, ида и пингала), обитель «тонкого проницательного ума. Эта чакра изображается в виде синего лотоса с двумя лепестками. Внутри лотоса — 6-ликая 6-рукая Шакти Хакини и белый треугольник с вершиной, обращённой вниз. В нём — биджа-мантра ОМ. Говорится, что Бхагаван (господь Парамашива) пребывает и проявляет себя в аджне во всей полноте, как и в сахасраре, и что йогин может поместить здесь в момент смерти свою прану, а затем войти в высшее, вечное, нерождённое божественное первоначало — Пурушу. Результатами медитации на аджну называются: способность по своей воле быстро достигать другого тела и стать наиболее выдающимся святым и мудрецом, всезнающим и всевидящим; обретение сверхъестественных и неведомых сил (в частности, сиддхи речи, положение творца, хранителя и разрушителя трёх миров. «Тот, кто постоянно размышляет над скрытым лотосом аджна, тот сразу, без сопротивления разрушает все кармы своих прошлых жизней».
7. Сахасрара (सहस्रार)
Чакра, связываемая с областью макушки, темени. Представляется в виде светящегося белого лотоса с тысячей лепестков, «слегка окрашенных (розовым) светом восходящего солнца», внутри которого — полная луна, заключающая в себе треугольник, сверкающий, как молния. Луна истекает амритой (нектаром бессмертия и блаженства), а треугольник таит в себе Великую Пустоту, или Бинду — корень освобождения (из круговорота сансары). Говорится, что здесь пребывает сущность и душа всего существующего, запредельная точка чистого сознания, здесь достигается полное слияние Шивы и Шакти, свобода от любых ограничений и перерождений — конечная цель йогина. Сахасрару относят к трансцендентному, а не телесному плану, чем и объясняется тот факт, что авторы текстов обычно говорят о доктрине «шести» чакр. «Тот, высший из людей, кто контролирует своё сознание и знает это место (в Сахасраре), никогда больше не родится снова, так как теперь нет ничего в трёх мирах, что связывало бы его. Его сознание будет под контролем, и его цель будет достигнута. Он приобретёт всю полноту силы для того, чтобы делать всё, что он захочет, и предотвращать то, что противостоит его воле.
Работа с чакрами является одним из методов гармонизации и балансировки своего состояния для полноценного раскрытия своего потенциала и развития истинного видения себя и своей жизни.
В наших четках мы также используем особый нумерологический код:
Всего в четках 98 бусин работающих с 7 чакрами, что является фрактальным соответствием лестнице эволюции сознания 7 — 8 — 9 и выходу из колеса воплощений. Также магия чисел 22 — 33 — 77 связывают нас с наполнением материи (22) Божественной энергией (33-триединство и 77-число Бога). Работая с нашими четками вы сможете прочувствовать свои чакры и сонастроить их с гармоничной вибрацией внутреннего источника.
Также особым смыслом является выведение сердечного центра в центральную подвеску — это символизирует переход к Новой Эпохе Сердца и поиска священного пространства — места Творения и пребывания Духа внутри нас.
Будьте осознанны и постигайте тайны своей души !
У нас вы можете можете приобрести четки по работе с чакрами: