Увидели щёлочь в составе натурального мыла? Испугались и пошли искать другое? Эта заметка о том, из чего делают мыло, как читать состав и почему не стоит бояться щёлочи в составе мыла
Мыло научились делать очень давно. В те времена наши прародители использовали щёлок — едкий раствор древесной золы (древний аналог современной химически чистой щёлочи), чтобы получить подобие ныне привычного нам мыла. Состав и концентрацию золы было невозможно контролировать, соответственно, качество готового мыла тоже. Оно могло содержать излишнюю щёлочь, быть небезопасным для кожи. Времена шли, наука не стояла на месте. В химических лабораториях научились изготавливать чистую щёлочь без примесей. Именно такая щёлочь, используемая в точных пропорциях (до десятых/сотых грамма) позволяет готовить предсказуемо безопасное и мягкое мыло.
Нет щёлочи, нет мыла
Если не использовать щёлочь, то сделать мыло из масла (масел) невозможно! Масла останутся маслами. Как делают ЛЮБОЕ твёрдое мыло «с нуля»*?
—> химическая реакция —>
Щелочной раствор (щёлочь + очищенная вода) + масло (смесь масел) =
= соли высших жирных кислот (это и есть МЫЛО) + глицерин
Твёрдое мыло изготавливают с помощью щёлочи NaOH (он же гидроксид натрия/каустическая сода). То есть NaOH реагирует с жирными кислотами растительных масел —> получаются соли жирных кислот (т.е. мыло) и глицерин.
Что, если вы не видите щёлочи (NaOH) в составе твёрдого натурального мыла «с нуля»? Варианта три:
- Состав можно писать по-иному, суть не меняется. Например, «омыленное кокосовое масло» (saponified coconut (Cocos Nucifera) oil) = масло кокоса + NaOH. Омыленное (saponified) означает, что масло вступило в реакцию с щёлочью.
- Ещё вариант написания: натриевые соли жирных кислот такого-то масла (например, кокосового).
- Продавец умышленно не написал про щёлочь, чтобы «не испугать покупателя таким ингредиентом», что нечестно
Как видно выше, в готовом мыле не остаётся щёлочи, она необходима для омыления масел и превращения их в мыло.
____________
*твёрдое мыло «с нуля» означает, что для создания такого мыла используются «базовые» ингредиенты, а не покупная промышленная основа или уже готовое (покупное) мыло (детское, например). К базовым ингредиентам относятся масло (или смесь нескольких масел), очищенная вода и щёлочь. Остальные ингредиенты используются факультативно для придания мылу дополнительных свойств и дизайна (лимонная кислота, глины, травы, специи и др.)