Сегодня все уже знают о таком виде искусства как песочная анимация. Выступление художников-аниматоров можно увидеть вживую или посмотреть в интернете. Когда под специально подобранную музыку на столе с подсветкой мастер создаёт картины из песка с помощью своих рук, это незабываемое зрелище.
Главное, что отличает песочную анимацию и графику от других направлений с применением сходного материала — например, рисунков цветным песком — это светящаяся поверхность, которая служит для нанесения изображений. Не столь принципиален выбор конкретной сыпучей субстанции, рабочих инструментов. Именно при наличии подсветки изображение обретает необходимые контрастность и выразительность, «оживает». Применяется как однотонный, так и многоцветный вариант освещения.
На поверхность, которая излучает направленный снизу вверх свет, наносятся тонкие слои песка (или сходного сыпучего материала). Камера, закреплённая выше, фиксирует получившуюся картинку или весь процесс её создания. Таким образом, нет особой технической разницы в создании мультипликационного фильма и шоу-выступления для живого зала. В последнем случае происходит онлайн трансляция для публики на большой экран.
Такой природный материал как песок имеет глубокую сущность. Ещё до того, как люди начали рисовать на камне, они рисовали на песке пальцами или веточками деревьев.
Так индейцы древнего племени Навахо на песке оставляли священные рисунки мандалы, являющиеся частью ритуала исцеления. Индейцы использовали для своих рисунков муку, красный песок, уголь, измельченные лепестки цветов и прочие природные материалы.
Аборигены Австралии рисовали с помощью вулканического пепла, песка и глины рисунки орнамента для различных церемоний и ритуальных танцев.
А монахи в Тибете с помощью цветного песка, а ранее из мелких полудрагоценных камней создавали картины. Эти картины-мандалы делали для особого ритуала, после проведения которого картины разрушались. Это символизировало постоянные перемены, которые происходят в мире. Для создания оригинальных и непростых узоров монахи используют особые тонкие трубочки из металла.
В Японии в XIV веке зародилось искусство создания миниатюрных ландшафтов Бонсэки. Пейзажи создавались на подносе чёрного цвета с помощью песка и мелких камушков.
Песочная анимация подразумевает собой создание картин из песка в полумраке на специальном столе с подсветкой. Художник вместо кисти использует свои пальцы рук. Одна картина плавно перетекает в другую, создавая определенную тему, которую художник хочет донести до людей. Музыкальное сопровождение дополняет шоу. Представление одного сюжета может занимать примерно 10 минут, и за это время мастер способен затронуть глубокие чувства, вызвать умиление и заставить задуматься о многих вещах.
Автором современной песочной анимации является Кэролин Лиф, режиссер и аниматор, которая в 1969 году создала первый фильм из песка «Песок, или Питер и Волк».