Я не эксперт по дрожжевой выпечке, но впервые у меня получилось испечь вкусные булочки именно по этому рецепту от Кати Иващенко. Конечно, если не получается, можно просто пойти в ближайшую пекарню и купить все там, но иногда очень уж хочется заняться выпечкой самостоятельно. Да и сам процесс помогает расслабиться: неторопливо замесить тесто, дать ему время подняться, поставить противень в духовку и чувствовать, как дом наполняется прекрасным запахом хлеба и корицы...
Этот рецепт вряд ли расскажет что-то новое профессионалам и опытным хозяйкам, но отлично подойдет новичкам и тем, кто редко печет. Именно поэтому я буду делать акцент на вещах, неочевидных для начинающих пекарей.
Ингредиенты
Для теста:
- 7 гр сухих дрожжей;
- 125 гр теплого молока;
- 250 гр муки;
- 40 гр растопленного, но не горячего сливочного масла;
- 20 гр сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 яйца комнатной температуры (ничего не пропадет: оставшееся яйцо пригодится для смазывания булочек).
Для начинки:
- 40 гр сливочного масла;
- 40 гр сахара;
- 1/2 ч.л. муки;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- щепотка кардамона (не обязательно);
- щепотка ванильного сахара (не обязательно).
Из этого количества ингредиентов получается восемь булочек. Если у вас большая семья, увеличивайте количество ингредиентов в два раза.
Приготовление
Советую еще до начала приготовления достать яйцо из холодильника и растопить масло. Также я сразу включаю духовку — возле нее я ставлю тесто, чтобы оно поднялось. Выпекать булочки нужно будет при температуре 190 градусов.
1. Нагреть молоко до 38 градусов. Не знаю, насколько критична разница в температуре на самом деле, но читала, что нагревать выше 40 нельзя, иначе дрожжи не сработают.
2. Растворить дрожжи в молоке, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте (я ставлю как раз возле духовки) на 15 минут.
3. Добавить в смесь растопленное масло (не горячее!). Перемешать насадкой крюк или просто ложкой в течение 1 минуты.
4. Добавить сахар.
5. Смешать муку с солью и добавить в тесто ПОЛОВИНУ.
6. Добавить яйцо.
7. Добавить оставшуюся муку.
8. Вымешивать 5 минут насадкой крюк или ложкой, а потом руками, чтобы тесто стало почти не липким и скатывалось в шар.
9. Накрыть емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса. Тесто должно увеличиться в два раза.
Для начинки смешайте размягченное сливочное масло с сахаром, специями и мукой.
Когда тесто поднимется, присыпьте стол или доску мукой и раскатайте тесто в удлиненный прямоугольник (примерно 20*50 см). Распределите начинку по тесту и нарежьте тесто на 8 полосок. Скрутите каждую полоску и сверните. Я так и не поняла, как делать это правильно, поэтому крутила произвольным образом. Можно сделать узелки или улитки — вкус не пострадает. Выложите булочки на противень (я накрываю его бумагой для выпечки), накройте полотенцем и дайте подойти 25-30 минут.
Когда булочки подойдут, смажьте их яйцом (я забыла это сделать, поэтому они вышли бледные, но не менее вкусные) и отправьте в духовку на 10-12 минут.
Моя бледная булочка
Румяные булочки от Кати Иващенко
Надеюсь, и у вас по этому рецепту получатся пышные и вкусные булочки с корицей :) С такими булочками получается отличная fika — традиционный в Швеции перерыв в работе на кофе с выпечкой. Приятного аппетита!