Они были женщинами. Они были сильными, но с очень нежными душами. Они писали эмоционально и воевали наравне с мужчинами. Они не забывали о красоте мира, об аромате трав и цветов. Они любили, были любимы и писали о любви. Они в своём сердце сохранили образ любимой Родины. Они оценивали войну не умом, а сердцем.
Чаще всего мы изучаем тему войны со стороны ужаса боевых действий. Но даже в этой теме есть место для всех чувств: любви, утраты, сострадания, блаженства, гордости, веры и так далее. При чтении стихотворений, написанными женщинами, я почувствовала не только сухую правду тех дней, но и душевные переживания. В годы Великой Отечественной войны женская поэзия выплеснулась в полную силу и зазвучала совершенно по-особенному.
Женщины войны…Они пришли на войну совсем ещё девочками, а возвращались с неё женщинами, познавшими тяжёлую, горькую жизнь, выдержавшими нечеловеческие нагрузки. Им было во много раз тяжелее, чем мужчинам, так как условия жизни на войне вступали в противоречие с женской природой.
Как и прежде женщин воспевали, им посвящали стихи и поэмы. Но в сороковые годы женщины, ожидавшие своих мужей, отцов, братьев с фронтов, не молчали. Голос поэтесс времён Великой Отечественной войны был проникновенен и вдохновлял на подвиги, вселял в бойцов уверенность в неминуемую победу.
Каждый этап войны, каждый шаг русской армии был запечатлён в женской поэзии во время Великой Отечественной войны и после неё.
Сталинградская битва стала важнейшим переломным моментом войны. Наше наступление на Сталинградском фронте началось 19 ноября 1942 года. Ольга Берггольц, которая находилась в осаждённом Ленинграде и переживала все ужасы блокады, сразу же написала о событиях Сталинградской битвы в стихотворении «Сталинграду»:
«Мы засыпали с думой о тебе.
Мы на заре включали репродуктор,
чтобы услышать о твоей судьбе.
Тобою начиналось наше утро.
В заботах дня десятки раз подряд,
сжимая зубы, затаив дыханье,
твердили мы:
— Мужайся, Сталинград! —
Сквозь наше сердце шло твое страданье.
Сквозь нашу кровь струился горячо
поток твоих немыслимых пожаров.
Нам так хотелось стать к плечу плечом
и на себя принять хоть часть ударов!..»
В Сталинградской битве город был разрушен до такой степени, что, по мнению специалистов, не подлежал реконструкции. Сталинград был уничтожен не только авиационными налётами, но и артиллерийским и миномётным огнём. Из 480 000 жителей довоенного города в нём осталось 32 000. Но, несмотря на это, под лозунг «Мы отстроим тебя, Сталинград» начались восстановительные работы. Маргарита Агашина в стихотворении «Февраль» показала, что город восстал из руин ради памяти павших солдат.
«Над площадями Волгограда
Опять метелицы кружат.
Двадцатилетние солдаты
Который год в земле лежат.
А на земле, воспетой в песнях,
Над волжской медленной водой
Поднялся город – их ровесник –
Великий, светлый, молодой.
Он потому велик и светел,
Что в час бессмертья своего
Они – в огне, сквозь дым и пепел –
Таким увидели его».
Кто как не женщина знает лучше о своих материнских чувствах? Кто кроме нее может о них сказать? Ведь самое святое в женщине – материнство и любовь к детям. Война не смогла убить в женщине то, чем именно ее наделила природа. У поэтесс Великой Отечественной войны правдиво раскрыт образ женщины - матери, которая несет с собой нежность и покой, уют, тепло и заботу. Маргарита Агашина в стихотворении «Баба Тоня. А. М. Синельниковой» раскрыла образ простой женщины из Сталинграда, и таких в войну было тысячи.
«...Далека деревня Песковатка,
вся как есть засыпана песком.
Дом родной – забота да нехватка,
замуж выходила босиком.
Всю-то жизнь трудилась, хлопотала,
каждый день – с рассвета дотемна.
И на всех любви её хватало,
обо всём заботилась она.
Баба Тоня... Это не она ли
по ночам, когда ребята спят,
раскроив куски диагонали,
шила гимнастёрки для солдат?
Не её ли тёплые ладони
возрождали город Сталинград?...»
Болгарская поэтесса Лиляна Стефанова посвятила одно из своих стихотворений под названием «Земля Сталинграда» Мамаеву кургану. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за Волжские берега. Там в течение 135 дней шли ожесточённые бои. Вся почва кургана смешалась с осколками от мин, снарядов и бомб. Это место, где 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
«...Одевает холм ночная мгла.
Как давно я тут стою - не знаю.
В землю эту вглядываюсь вновь.
Есть над чем задуматься, помешкать:
Краснозем - героев павших кровь
С рубленым железом вперемешку.
Я беру на память горсть земли,
Чтобы рассказать дмитровградцам,
Как солдаты родины могли,
Насмерть встав, за эту горсть держаться.
Потому дано нам счастье жить,
Строить дом, ровнять дорожки сада,
Что землей умели дорожить
Русские в окопах Сталинграда».
(Перевод с болгарского Ю. Гордиенко)
Стихотворение «Сталинградская битва» Ады Мулуховой из Северной Осетии посвящено ветеранам Сталинградской битвы. Оно проникнуто памятью о тех далёких событиях и о людях, которые завоевали эту многострадальную Победу, и которым мы должны быть благодарны.
«…Обелиски Мамаев-кургана
С именами погибших бойцов,
Это наша святая поляна,
Это гордость за наших отцов.
Поклонитесь сегодня народы
Обелискам героев у Волги,
Всем погибшим во имя свободы,
Совершившим великий сей подвиг.
Сталинградцы, бойцы-ветераны,
Вы от нас поздравленья примите,
Мы все в вечном долгу перед вами,
Вы держитесь и долго живите».
Все фотографии к статье взяты из открытых источников.
Именно в годы Великой Отечественной войны все редакции газет и журналов были просто завалены стихами. Не многих женщин публиковали. Но тех, кого услышали во время войны и чьи стихи зазвучали, заслуживают, чтобы их имена не были забыты, как и события Сталинградской битвы.
Среди них: Ольга Берггольц, Юлия Друнина, Маргарита Алигер, Анна Ахматова, Вера Инбер, Варвара Вольтман-Спасская, Наталья Крандиевская-Толстая, Агния Барто, Елена Ширман, Елизавета Стюарт, Раиса Троянкер, Сильвия Капутикян, Галина Николаева, Елена Вечтомова, Елена Рывина, Людмила Коганова, Вероника Тушнова, Зинаида Шишова, Елена Жилкина и многие другие.
С огромным уважением и благодарностью к участникам Великой Отечественной войны!
Марина Андреева