Друзья! При заказе шахмат , многие визуально не совсем представляют размер шахматной заготовки и я выпускаю этот блог в помощь вам! Для начала давайте разберёмся, какие бываю шахматные доски и чем они отличаются (точнее с какими заготовками я работаю), это доска : 30X30, 40X40, 50X50 см. И сразу скажу, что шахматные фигуры к доскам на 40 и на 50 идут одинакового размера ( приблизительно от 6 до 10 см.), к доске на 30 см фигуры идут меньшего размера ( приблизительно от 4 до 6 см.). Получается, что разница между досками составляет 10 см. На основном фото блога доска на 30 и 40 см. в сложенном виде.
Теперь давайте разберёмся 10 см. - это много или мало? Изначально важно понять, что мы хотим изобразить на шахматной доске, какого дизайна она будет, для кого и под какой интерьер она будет рассчитана.
На своём опыте могу сказать, что доска в 30 см. достаточно маленькая , воплотить на ней что-то грандиозное , будет практически не возможно, т.к на самом поле доски, есть только место для клеток, а расписать возможно только боковинки, фигуры так же маловаты для прорисовки , каких-то особых деталей, как к примеру схожесть лиц и т.д., для цветочной росписи и выполнения каких-то декоративных узоров она вполне подходит, а преимущество в небольшом размере отнесём, как походный вариант (к примеру взять с собой в путешествие).
Шахматные доски в сложенном виде 30X30 см. и 40X40 см.
Шахматная доска на 40 см.- это оптимальный вариант и фигуры уже полноценные. Такая доска уже выглядит посерьёзнее . На доске данного размера игровое поле заполняем клетками и по краям от цифр и букв, чуть остаётся место для прорисовки каких-либо декоративных элементов (по желанию) с переходом на боковые части. Шахматы такого размера будут комфортны и для взрослого и для ребёнка и впишутся в любой интерьер.
Шахматная доска в развёрнутом виде 40X40 см.
Ссылка на шахматы " Рик и Морти"
Шахматная доска на 50 см.- это «Элитный» вариант (на мой взгляд), на такой доске остаётся достаточно места ,чтобы помимо клеток, сделать прорисовку целой композиции (по желанию) на игровом поле. Фигуры также полноценны, как и для доски на 40 см. Такие шахматы (на мой взгляд) подойдут для маленьких детей, где шахматную доску можно превратить в сказку из любимых мультяшных героев и размер радует. Так же на доске такого формата можно реализовать фантазию заказчика, если шахматы по индивидуальному проекту). Формат данных шахмат позволяет применить их , как часть интерьера, для красоты и стиля.
Шахматная доска в развёрнутом виде 50X50 см.
Ссылка на шахматы "Школа шахмат":
Надеюсь ответила на все ваши мучительные вопросы при выборе размера шахмат!)
Ссылка на мой магазин :