Кабардино-Балкария — живописный регион на Северном Кавказе, известный своими величественными горами, включая Эльбрус, и богатой культурой, в которой переплелись традиции кабардинцев и балкарцев. Этот край славится гостеприимством, древними обычаями и уникальным народным искусством, отражающимся в музыке, танцах и, конечно, в традиционной одежде. Особое внимание заслуживает национальный женский костюм, который отличается изящным кроем, тонкой вышивкой и серебряными украшениями, подчеркивающими красоту и достоинство горянок.
На мой взгляд, костюм кабардинок является одним из самых красивых костюмов народов Северного Кавказа: он максимально удачно подчеркивает красоту женской фигуры и осиную талию, а также богато украшен орнаментом и в целом выглядит очень благородно и величественно.
Сам костюм представлен несколькими основными элементами: собственно платьем, под которое надевается кафтанчик, под который надевается рубашка (такая вот многослойная капуста, а по внешнему виду и не скажешь), а также поясом с металлическими вставками, головным убором и обувью. Обо всем по порядку!
Платье напоминает черкеску, т.е. распашное, длиннополое, без воротника и открытое на груди, застегивающееся только на поясе. Главный акцент — рукава-лопасти, резко расширяющиеся у локтя и длиной доходящие до колена. Под верхними рукавами, как правило, есть и нижние из более тонкой нежной ткани (шифона) спокойных пастельных оттенков. Основные цвета платья — красный, бордовый, фиолетовый, синий. Тканью, из которой шьют верхнее платье, как правило, является бархат.
Под платье раньше надевали полноценный кафтанчик с воротником-стойкой, который плотно стягивал фигуру. Для украшения на груди нашивалось несколько пар золоченых или серебристых застежек. Сегодня этот кафтанчик «редуцировался» до нагрудника, сохранившего атрибуты предшественника — застежки и воротник.
Пояс имеет важное значение и дополнительно стягивает талию.
Головной убор не имеет единообразной формы, но неизменно представляет собой высокую шапочку того же цвета, что и платье. Его форма может быть конусообразной, цилиндрической или округленной. На самой верхушке обычно имеется украшение в виде шишечки из серебра или серебрянных ниток. Иногда шишечка заменена другим украшением — полумесяцем, птичкой.
На ноги кабардинки надевают шерстяные носки или чулки, а поверх них расшитые, нарядные сафьяновые чувяки.
Интересной особенностью менталитета кабардинок, на мой взгляд, является представление об эталонности плоской груди. Стремление достичь этого эталона доходило до того, что девочки с 10-12 лет начинали носить специальный сафьяновый корсет с деревянными планками, утягивающий грудь.
Примечательно, что в современном мире возрождается мода на национальный кабардинский костюм в контексте свадебных нарядов: