Как отличить янтарь от подделки?
Искусственный янтарь изготавливают из стекла, современных видов пластмассы, а также из синтетической и натуральной смолы.
Янтарь можно отличить от подделки, вот самые популярные способы:
Приложить к нелицевой стороне камня сильно нагретый металлический предмет-иголку например. У природного янтаря приятный запах сосны, ладаном, либо без запаха. Запах у искусственного камня резкий и неприятный.
Понадобится стакан с водой и 3 чайных ложки соли. В стакан с соленой водой поместить янтарь, натуральный сразу всплывет-так как его вес намного меньше,чем у соленой воды. Пластмассовый или ненатуральный сразу же утонет.
Если нет возможности проверить в соленой воде, например янтарь в украшениях, то поможет натуральная ткань. Потереть янтарь о ткань (фланелька, джинса тп. ) до нагрева изделия и после понюхать-запах должен быть как у канифоли или смолы хвойных деревьев. Никаких царапин не должно остаться на природном камне, он может только крошиться, а вот подделку легко поцарапать, кроме стекла.
Натуральный Янтарь хорошо электризуется и сохраняет на своей поверхности отрицательный электрический заряд. Достаточно янтарь потереть о ткань и он притянет мелкие бумажки.
Природный минерал имеет широкий диапазон цвета – мёдовый, красновато-коричневый, тёмно-коричневый, цвет вишни. При этом он отличается естественной прозрачностью. Прессованный янтарь заметно более мутный, практически не бывает прозрачным (за исключением небольших участков). А главное, не обладает уникальной способностью природного янтаря играть оттенками света.
Низкая стоимость – явный признак подделки. Природный янтарь просто не может стоить дёшево.
На поверхность камня капнуть ацетоном-на природной не останется и следа. А вот на искусственном появится расплавленность, изменение цвета и т.д.
Натуральность янтаря можно определить с помощью ультрафиолетовой лампы-янтарь в той или иной степени люминесцирует. Натуральные кабошоны будут светиться в голубовато-белой или жёлто-зелёной гамме, бакелит и другие подобные материалы останутся инертными, а казеиновые имитации окрасятся в жёлтый цвет. Чем прозрачнее кусочек янтаря, тем заметнее этот эффект. Матовые «костяные» самоцветы мерцают молочно-белым тоном со слабым лазурным отливом, а необработанные драгоценные камни, покрытые коркой выветривания, лучатся золотисто-коричневым. Кроме того, в таком освещении хорошо различима внутренняя структура застывшей смолы – волнообразные натёки, полоски, сколы, вкрапления и другие нюансы;
В прозрачных образцах видно голубоватое свечение разной интенсивности. С уменьшением прозрачности камня эффект свечения ослабевает. Дымчатые полупрозрачные янтари люминесцируют бледно-голубым цветом. Синтетическая смола инертна. Если у продавца есть детектор поддельных купюр, попросите его проверить янтарь на предмет люминесценции. Добропорядочный торговец не должен вам отказать.
9. Насекомые в янтаре (инклюзы) не всегда говорят о подлинности янтаря. Инклюзы давно научились подделывать. Для этого нужно обратить внимание на насекомое в янтаре- крылышки у насекомых в Юрский период расправлены и раскрыты, как будто пытаясь выбраться. У подделок насекомые выглядят не так живо, поскольку заливаются смолой в неживом виде.
10. Особо чувствительные люди (экстрасенсы может) тоже могут почувствовать янтарь, взяв его в руки-природный минерал обладает мощной энергетикой, с едва заметным теплым и легким покалыванием. Обычный человек, также, может кое-что прочувствовать – синтетические материалы, оказавшись в руках, сразу покажутся вам неприятно холодными, и будут нагреваться достаточно долго.
Ни в коем случае не царапайте изделия из янтаря для проверки, ЯНТАРЬ ЛЕГКО МОЖНО ПОЦАРАПАТЬ,
Изделия из искусственных материалов бывают очень красивые. Однако ценность янтаря невозможно даже представить-он просто бесценен. Ведь истинный возраст янтаря сотни миллионов лет! Энергетика янтаря настолько мощная, что сравнивать её с современными древесными смолами, и тем более с синтетическими материалами, бессмысленно.