Здравствуйте, дорогие друзья! Вот и весна подходит к концу, через 2-3 недели вся рассада цветов-сухоцветов будет уже высажена. И часто так бывает, что места на клумбах всем цветочкам не достается. А делать новые грядки или клумбы нет ни времени ни сил. Копать дерн тяжело, особенно если трава достаточно подросла, А если и перекопать, то сорняков будет много, все корешки не выберешь....
Так вот, есть у меня любимый способ как сделать грядку на дерне без перекопки. Решила с вами поделиться, вдруг кому нужно будет.
Все фото с прошлого года, от создания грядок, до результата. Сделала 3 грядки. Выращивала на них лагурус, гелихризум и статицу.
Итак, сначала просто раскладываем картон на том месте, где нужна клумба ( или грядка). В идеале это сделать еще до того, как вырастет зеленая трава. Но в принципе можно и на траву, как в моем случае. Трава под картоном в темноте расти не будет, перегниет вместе с корешками и будет питательным грунтом для наших сухоцветов. Если на картоне есть скотч его нужно убрать. Картонки лучше класть с нахлестом друг на друга, чтобы между ними не проросла трава.
Далее картонные грядки проливаем водой, так чтобы картон хорошенько промок. Это нужно для того, чтобы он быстрее перепрел и не мешал расти корешкам наших сухоцветов.
После этого, пока картон мокрый, насыпаем на него слой земли, примерно 10 см, а лучше больше. Я землю брала в зарослях крапивы. Там земля оказалась хорошая, мягкая, и без лишних сорняков. только корешки крапивы пришлось повыбирать. Были мысли купить перегной, но но всегда с большим количеством сорняков. И чтобы избежать регулярных прополок, я от этой идеи отказалась.
Без картона, просто на траву, землю сыпать не имеет смысла, так как она все равно прорастет. Картон очень хорошо останавливает рост травы.
Когда весь картон уже закрыли землей, опять хорошо все проливаем водой.
На этом моменте грядки уже готовы. Можно оставить их как есть до высадки рассады и при высыхании поливать, чтобы картон не лежал сухой, а был влажный и перегнивал. или можно накрыть такую грядку пленкой.
Я уже через неделю всех на грядки посадила.
Это статица только высаженная. А позже замульчированная.
На таких грядках есть особенность, что земля на них быстро высыхает и требует регулярного полива. А чтобы не бегать часто со шлангом, я всю землю мульчирую. Мульча не дает корешкам в жаркую погоду перегреваться и растения себя чувствует комфортно.
А это гелихризум, уже замульчирован соломой.
Лагурус. Очень маленький, тоненький, почти не заметный.
И здесь я тоже землю закрою соломой.
И на этом все готово!
Прошлое лето было достаточно дождливое, поэтому поливать эти грядки приходилось не часто. Может только пару раз полила. Гелихризум и лагурус дождю были рады и прекрасно росли и цвели. А вот статица дождик не любит совсем. При такой погоде ее цветы плохо и неравномерно раскрываются и быстро портятся. Поэтому для защиты статицы от дождя был установлен навес.
Слева растет лагурус. В середине грядка с гелихризумом. А под клеенкой статица.
Вот так она там растет. Только зацветает.
Бутоны гелихризума.
Пушистики лагуруса.
Не смотря на тяжелые погодные условия прошлого лета, все выросли и отлично цвели.
Могу сказать, что грядки на картоне - это отличный быстрый способ сэкономить время и силы. В этом году это уже обычные полноценные грядки, картон там давно перегнил вместе с дерном и получилась отличная плодородная земля. Я довольна результатом!
У меня почти весь огород так посажен. На картонных грядках в первый год лучше садить что то с небольшой корневой системой, например, зелень. А вот морковь, картошку на картон не желательно, и еще капусте на таких грядках не очень нравится. С посадкой сухоцветов это было впервые и результат меня порадовал.
Большое спасибо за внимание! Надеюсь кому-то будет полезен мой опыт. А может вы тоже так делаете грядки-клумбы? или у вас есть есть другие хитрости? Пишите в комментариях, делитесь опытом, мне очень интересно!
С уважением, Екатерина.