ЛАДА — одна из самых почитаемых, прекрасных богинь в славянской мифологии. Богиня красоты - Лада воплощала в себе красоту и любовь, брак, семейное счастье и продолжение рода, воплощала гармонию благополучия человеческой жизни. ЛАДА - покровительница женщин и девушек.
Изображалась Лада в виде молодой прекрасной женщины с золотистыми распущенными, струящимися по плечам волосами и венком из роз на голове, одетой в русскую одежду, опоясанную золотым пояском. В качестве украшений использовался жемчуг. За руку Лада держала младенца.
Богиня, отрока державшая в руке,
Являлась в бисерах и миртовом венке;
У ней распущены власы, подобно злату;
За щедрости ея цветы приносят в плату.
Все безбрачные, желая получить счастье в будущем супружестве, приносили ей жертвы и возносили мольбы. Ритуальные обряды в честь Лады сопровождались ароматными курениями, песнями, хороводами, плясками и танцами вокруг кумира. Девушки бросали в воду цветы и перстни.
Девицы, окружив кумира в стройном чине,
Со умилением воспели честь богине:
«О, нашей юности хранящая цветы!
Дай, Ладо, мирное супружество нам ты!»
Мастики перед ней как облак воскурили,
И имя Ладино стократно повторили.
В то время возгремел кимвалов громких звук;
Девицы жертвенны, составив цепь из рук,
Когда произнесла приятный голос лира,
Плясанье начали при песнях вкруг кумира.
При этом жрецы и жрицы возлагали на головы красивых девушек Ладины венки (своеобразный Конкурс красоты).
Красота, гармония, продолжение жизни — свойства не только человеческого рода, но и всей природы. Здесь Лада выступает уже как Рожаница и природы, и рода человеческого, как богиня оживающей, растущей и рождающей природы. Ее имя связывается с приходом весны, с пахотой, с севом, с ростом и цветением растений. В молитвах к ней обращались с просьбами о приходе весны, о вызывании дождя, об обильном урожае.
Обряды, связанные с именем Лады, были довольно многочисленными. Ее славили во всех свадебных церемониях. В марте и апреле к ней, к Матери-Ладе, обращались с песнями, заклиная приход весны. Празднества в ее честь проводились первого мая.
Не подвергается сомнению тот факт, что Лада у наших предков считалась богиней красоты, любви и счастья. Она также выполняла функции покровительницы семейного очага. Это одно из верховных женских начал, которое в славянском пантеоне светлых богов олицетворяло собой женский идеал.
Лада богиня изображалась молодой (25-30 лет) женщиной, иногда – с зеленоватыми волосами. Вокруг нее всегда вьются бабочки, а ее наряды состоят из листьев и в них преобладают естественно-природные цвета – зеленый, лазурный и багряный. Лада всегда весела, она наполняет мир теплом, добротой и любовью.
Лада – возвышенный, сакральный женский образ наших предков, в котором заключена вся непобедимая и непреодолимая мощь. Великая Лада богиня – покровительница незамужних женщин, аллегория сил плодородия и любви. В этом образе переплелись многие каноны славянского мироустройства, такие как мудрость, честь, прямота, искренность, которыми некогда обладали все женщины нашего народа. Металл Лады – золото, реже – бронза и медь. Ее камень – изумруд. Ее символ – Звезда Лады