Золотое украшение или позолоченное? (Продолжение темы- см. Часть1)
Сначала поговорим об истинно золотом украшении!
Золото – драгоценный металл традиционно желтого цвета. Из чистого металла невозможно изготовить ювелирное украшение, так как он хрупкий и пластичный. Чтобы повысить прочность изделий из драгоценного материала, на его основе производятся сплавы с добавками, повышающими прочность и износостойкость. Вспомогательные компоненты носят название «лигатура». Чем меньше добавок в сплаве, тем более уязвимо изделие, на нем легче образуются царапины.
Стандартные пробы золота в РФ: (обратите внимание на составные части, особенно те покупатели, которые страдают аллергией)
375 проба – 37,5% содержание золота (золото, серебро, медь)
500 проба – 50% содержание золота (золото, серебро, медь)
585 проба – 58,5 % содержание золота (золото, серебро, медь, палладий, никель)
750 проба – 75% содержание золота (золото, платина, серебро, медь, палладий, никель)
999 проба – 99,9 содержание золота (золото).
Из чистого материала 999 пробы делают банковские слитки, а изделия из него очень мягкие, легко подвергаются порче.
Термин «карат» используется в ювелирном деле для измерения процентного содержания чистого золота в изделии. Следует отличать золотой карат (karat) от бриллиантового (carat).
Для сокращенного обозначения используется символ «k», «К» или аббревиатура «КР». Если для драгоценных камней увеличение каратности говорит о большем размере и ведет к росту цены в геометрической прогрессии, то караты в золоте имеют стандартные значения: 12, 14, 18, 20, 22, редко встречается показатель 24. Все изделия с чистотой менее 10 карат технически не считаются золотыми.
Таблица отечественных и зарубежных ювелирных проб золота.
То есть во всех перечисленных странах золотые украшения обязательно клеймятся!
Теперь о разнице клейм по разным странам:
Так в странах Западной Европы ранее применялась каратная система, сейчас введена метрическая система проб (как у нас в России). В Европе вы можете увидеть караты, выраженные как десятичное число, процент или тысячная часть: 18-каратное ювелирное украшение может быть помечено маркировкой «0,75» или «750», так как 18 карат подразумевают 75%-е содержание драгоценного металла
Но есть ньюансы!
В Ирландии на клейме ставятся как метрическая, так и каратная проба.
В Англии – уже 7 веков под контролем государства тестируют, апробируют и клеймят каждое ювелирное изделие без исключения. На клеймах с 1973 года применяется метрическая система, но в описаниях допускается каратная.
Во Франции:
1. Золотые изделия пробы 750 и 915 клеймятся под гарантии государства. Исполнителем является Гарантийная палата при Таможенной дирекции, а также уполномоченные производители.
2. Золотые изделия пробы 375 и 585 клеймятся производителями на основании и на правах «публичной гарантии».
В Германии на предмет из золота и серебра наносят только клеймо мастера-изготовителя или фирмы + клеймо со стандартом пробы, обозначенное только цифрой, например "800". А также клеймо золота содержит изображение солнечного круга, а для серебра -изображение полумесяца, обращенного вправо, и императорской короны.
В Италии, апробирование и клеймение ювелирных изделий полностью лежит на производителях, зарегистрированных в Торговой палате и получивших на Монетном Дворе именное клеймо.
Никогда в истории Японии не существовала государственная система тестирования, опробования или клеймения ювелирных изделий.
Каратная система проб используется в США и Канаде.
Для обозначения пробы в каратной системе используются клейма, содержащие букву К после значения пробы:
Золотые украшения обычно маркируются только числом карата. Например, у 18-каратного изделия должна быть маркировка, такая как «18К», «18КТ» или «18КР».
Позолоченные драгоценности также должны иметь маркировку с указанием числа карат. Но они, как правило, имеют дополнительные буквы и цифры на маркировке, которые указывают, что они сделаны не из чистого золота. Наиболее распространенный идентификатор таких изделий — знак «GF» после числа карата.(Про позолоту читайте следующий пост)
В США необходимость создания оригинального клейма для изделий из драгоценных металлов возникла только с началом массового производства и торговли этими предметами.
В 1996 г. Федеральная Торговая Комииссия выпустила Рекомендации для Ювелирной Промышленности (Guidelines for the Jewelry Industry), которые в настоящее время действуют в редакции 2001 года. Этот документ не предписывает, а допускает нанесение клейма на ювелирные изделия. Областью государственного регулирования являются только разрешенные слова и сокращения.
Так, для ювелирных сплавов золота допускает название «золото» для сплавов от 10К до 24К, например “14K. Gold”, “14K.”; для позолоты - “2 microns 12K gold plate”.
Но клеймение в США так и не стало обязательным.
Розничные торговцы сами должны заботиться о качестве выставляемых товаров. В свою очередь и покупатели сами обязаны проявлять бдительность и дотошность. Как говорится, спасение утопающих – это дело рук самих утопающих.
Из-за отсутствия надлежащего опробования, в США распространено такое явление как Underkarating (можно перевести как «недовес», «недовложение»), то есть предложение к продаже сплава с содержание золота ниже объявленного. Например, на ценнике указано золото 18К, а на самом деле это 17К. Однако такое явление наблюдается в основном в дешевых магазинах, при распродажах со скидками, на ювелирных лотках, а также в пунктах ювелирного обмена. Поскольку покупатель полностью осознаёт ситуацию, то он обычно не в претензии, так что низкокачественный товар расходится хорошо.
Вообще же в США наилучшей гарантией является марка производителя, который несёт всю законную ответственность. Хорошо известно сутяжничество американцев: они запросто подают в суд при подозрении в нарушении прав потребителей и выигрывают огромные иски.
Таким образом можно сказать, что в США главным механизмом защиты ювелирных потребителей является не государственное клеймо, а угроза судебного преследования недобросовестного продавца.
Канада
На территории французской Канады первыми поселенцами и первыми ювелирами были выходцы из Франции, и основная масса изделий поступала именно из этой страны. Поэтому с началом самостоятельного ювелирного производства оригинальные канадские клейма были практически идентичны французским. Прежде всего, это буквенные инициалы в фигурном геральдическом щите под короной, лилией или звездой.
С начала 19 века набор канадских клейм становится очень похож на традиционные английские.
Обязательно клеймо должно быть зарегистрировано в Регистраторе торговых марок Канады. Для канадских изделий разрешается использовать национальное клеймо – кленовый лист внутри буквы “C”. Клеймо разрешается наносить любым способом.
А что в России?
Производитель не имеет право самостоятельно наносить клеймо – это прерогатива Пробирной палаты. До 1957 года пробирным знаком клейма на золоте Советского Союза была голова рабочего с молотом внизу. В последующие годы, до самого распада СССР, голову рабочего на советском золоте заменили серп и молот на фоне пятиконечной звезды. Клеймо на изделиях, изготовленных в РФ, содержит трехзначное обозначение пробы и женский силуэт. Часто рядом еще наносится клеймо предприятия-изготовителя. Например, на 14-каратном золоте отечественного производства клеймо содержит 4 элемента:
букву, обозначающую отделение, которое произвело проверку («М» – Москва, «Н» – Нижний Новгород и т.д.);
женский профиль в кокошнике;
непосредственно проба 585;
прямоугольная рамка.
Знак пробирного удостоверения в странах бывшего СССР на сегодня:
• Россия – профиль женской головы
• Украина – трезубец
• Казахстан – голова снежного барса
• Республика Беларусь – силуэт зубр
Важный итог:
Опасно покупать золотые украшения из США!
В США клеймение отсутствует, а гарантией ювелирного изделия является только известная марка производителя. Претензии решаются в суде.
На свой риск вы покупаете золотые украшения из Японии (там отсутствует клеймение).
Во всех остальных странах Европы и Канады на золотых изделиях обязательно стоит проба!
Несмотря на то, что простой оттиск числа карата, такой как «14К», без любых дополнительных букв, должен означать, что это — чистое золото, некоторые поставщики могут продавать позолоченные драгоценности, которые не промаркированы буквами «GF».
Особая тема - турецкое золото (читай следующий блог).