Всем, доброго дня!
Хочу поделиться информацией о том, как отправить ЗАКАЗНУЮ бандероль с наполнением бумажная продукция. И это не только печатная продукция и фотографии.
Но прежде чем, перейти к сути, немного остановимся на термине БУМАЖНАЯ ПРОДУКЦИЯ, которой будет нам интересен в контексте данной статьи.
"Бумажная продукция – это продукция, изготовленная из бумаги. И это не только собственно бумага. Бумажная продукция делится по способу своего применения: для печати; картон и упаковочная; техническая; санитарно-гигиеническая. Бумажная продукция бывает офисного, бытового и общего потребительского назначения
Бумажная офисная продукция - это листы бумаги, в том числе А4, папки, кубарики, конверты, бланки, бухгалтерские книги, а также бумажные канцтовары, блокноты, записные книжки, самоклеющиеся блокнотики.
Бытовая бумажная продукция - это почтовые конверты, открытки, бумажные пакеты, туалетная бумага, салфетки, бумажные полотенца.
К общему потребительскому назначению бумажной продукции можно отнести обертки, упаковку, а также другие бумажные продукты из смежных категорий. Перечень не исчерпывающий". - определение термина взято на просторах сети.
Ну вот с понятием почтовой продукции разобрались, Теперь моя история.
Как-то возникла у меня необходимость отправить пару рулонов гофробумаги, ну там, знаете, выслала посылку и ошиблась в некоторых номерах и отправила не те цвета, что просил покупатель. Естественно досылаю нужные.
Я накосячила, это моя ошибка, отправляю почтовой услугой ПОСЫЛКА, и, конечно, хочу немного съэкономить.
Как? Что я могу сделать – могу ли я отправить заказной бандеролью два рулона гофробумаги (crepepaper). Выясняю на практике.
Все нижеописанное сложилось в такую идеальную картину вопросов и ответов не за один день. Я нарабатывала информацию постепенно. Сначала было даже немного нервно, даже писала жалобы на начальство за то, что отвечают через губу и из соседнего кабинета, не удосуживаясь выйти к клиенту. Ну, ничего, воспитались.
Итак, поехали! Пакую рулоны и иду на почтовое отделение.
Отдаю оператору пакет и говорю заветную фразу: «Отправляем заказной бандеролью».
Оператор поднимает округленные глаза и говорит «НЕТ».
Что значит, «нет»? Вот так просто «нет» и все? Потому что оператор так решил?
Спрашиваю: «ПОЧЕМУ НЕТ-ТО? Вы же даже не спросили что там внутри»
Спрашивает: «Что там? Мы все равно не можем так отправить».
??? Вопросительно смотрю на нее и говорю: «Внутри гофробумага. Назовите причину, по которой не можете».
Оператор отвечает: «Размер большой»
Спрашиваю: «Как большой? Это просто пакет большой, наполнение мало места занимает»
Забираю посылку и достаю скотч, приклеиваю болтающиеся пустые части пакета. И после этого мы укладываемся в понятие бандероли по весу и размеру, настолько, что можно еще столько же добавить два раза. И все равно останется бандероль.
Снова отдаю.
Снова ответ «нет».
Снова говорю: «Назовите причину и сошлитесь на норму закона»
Ответ: «Можно только печатные издания, рукописи, фотографии. А у вас там товарное вложение».
Со вздохом встает, идет за потовыми правилами. Показывает.
«Хорошо», - говорю. «Но я хочу воспользоваться публичной офертой, которая находится на ОФИЦИАЛЬНОМ сайте ПОЧТЫ РОССИИ. А там написано «Бандероль — почтовое отправление с бумажной продукцией и печатными изданиями, крупнее и тяжелее письма. В бандероли обычно пересылают книги, журналы, плакаты и др.». У меня в пакете не товарное вложение, а именно БУМАЖНАЯ ПРОДУКЦИЯ. А даже если это и товарное вложение, то это все равно БУМАЖНАЯ ПРОДУКЦИЯ, которая по предложению публичной оферты может быть отправлена бандеролью при моем на то желании.
Оператор отвечает: «Я не знаю, что там написано на сайте, у меня "Правила". Мало ли кто и что там пишет на этом сайте, мы ни причем.»
Я удивляюсь: «Как не причём? Это же ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПОЧТЫ РОССИИ. На нем размещена официальная информация касательно вашего же предприятия, а не просто абы-какая информация от какого-то дедушки из деревни. На сайте есть публичная оферта, я ее желаю принять.
При этом я уже подготовилась и к ответу на этот вопрос документально. Накануне я отправила на Варшавское шоссе в Головной офис Почты России письмо, с вопросом: «Является ли информация, размещенная на сайте Почты России ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ». И ко мне пришел ответ.
Письмо-ответ за подписью С.В.Морозовой от 10.04.2019г. №1.5.4.2.1.2-1/ 5629 (действует до сих пор, так как никакая информация нигде не менялась за прошедший период).
Напишу ключевые абзацы из ответа:
«В соответствии определением п.2. ст.437 ГК РФ – публичная оферта представляет собой предложение, содержащее все существенные условия договора из которого усматривается воля лица, делающего предложение, т.е. в данном случае ФГУП «Почта России»*, заключить договор на указанных в предложении условиях с ЛЮБЫМ КТО ОТЗОВЕТСЯ. Существенными условиями для оказания услуг почтовой связи являются: предмет, цена, сроки оказании услуги (ФЗ «О почтовой связи» от 17.07.1999 «176-ФЗ)
Предложения в отношении почтовых отправлений, размещенные на официальном сайте ФГУП «Почта России»* содержит всю вышеуказанную информацию об оказываемых Предприятием услугах по пересылке почтовых отправлений.
Таким образом, информация размещенная на официальном сайте ФГУП «Почта России» и содержащая все условия оказания услуг (общедоступной почтовой связи), может считаться публичной офертой (при отсутствии прямого указания на обратное.)»
Т.е., как я понимаю, в публичной оферте на сайте дано более широкое понятие вложения в бандероль, которое включает такую категорию как БУМАЖНАЯ ПРОДУКЦИЯ. И прямого указания на то, что «предложение не является публичной офертой» НЕТ.
Оператору пришлось отправить заказной бандеролью гофрированную бумагу. Она долго бухтела на тему, что если бандероль вернется, то ей придется самой платить за нее. ТАК ВОТ ОНО ЧТО? Я ее успокоила, дала свой номер телефона, сказала: "если вернется, позвоните мне, я за нее заплачу. Но я уверена, что не вернется. Потому, что я права".
Еще что мне сказали, так это на будущее предъявлять такие посылки в открытом виде. Чтобы они видели, что там именно бумага. Я сказала хорошо.
НО! на самое деле обязана ли я так делать? Нет. НО это другая история! Писать ли ее? Пишите в комментариях. Была ли эта статья полезной?
И напишите, пожалуйста, согласны ли вы с моими выводами? Или вы считаете по-другому. Может быть я не совсем права. Нужны ваши мнения.
* заметка от меня лично: ФГУП «Почта России сейчас реорганизовали в АО «Почта России», которое является правопреемником.