Юмористические фотографии с головами
Как только в 19 веке фотография была усовершенствована для использования широкой публикой, художники и другие специалисты начали манипулировать изображениями. Начиная с дагерротипов, фотографы использовали двойные экспозиции для создания юмористических эффектов. Фотографы комбинировали изображения с разных негативов для создания новинок фотографий. Безголовые фотографии были чрезвычайно популярны. Фотографы и специалисты по ретуши соскребали свою пленку ножами, рисовали или рисовали поверх нее.
Фотографии с духами
Не менее популярны были фотографии с духами умерших людей. «Духовная» фотография использовала многократные экспозиции, чтобы изобразить объект с призрачным присутствием на одном и том же изображении.
Портретная фотография
О, эти милые, кремовые, гладкие лица викторианской эпохи. Но были ли они на самом деле? Сегодня, чтобы придать нашим селфи персики и кремовое сияние, мы часто используем в своих мобильных телефонах такое приложение, как функция «смягчить лицо».
В 1800-х годах «доминирующую» фотопечать в то время называли альбуминно-серебряной печатью, и ее изготавливали путем покрытия бумаги смесью яичного белка и соли и погружения ее в нитрат серебра. Затем бумагу помещали в контакт с негатива и воздействия света. Прежде чем печатать свои фотографии, фотографы использовали карандаши, чтобы вручную поцарапать штрихи на самих негативах. Они разработали различные методы царапин либо для затенения, либо для выделения своих изображений — например, они использовали штраф карандаш, чтобы добавить блики, или тупой карандаш и техника «штриховки», чтобы осветлить части лица.
Фактические негативы выглядели довольно странно. Лица людей казались поцарапанными, потрескавшимися или выбитыми, в зависимости от техники фотографа. Но царапины не появились в окончательном варианте. Вместо этого небольшие царапины проявлялись как тень, определяющая скулу, или как здоровое свечение, создавая карандашом некоторые из тех же эффектов, которые сегодняшние фоторедакторы достигают цифровым способом.
Осиная талия
Крошечная талия в 19 веке была очень желательна, но только небольшое количество женщин занимались ношением экстремальных корсетов. Поэтому на многих из фотографий использовались манипуляции, такие как печально известные нарисованные треугольники.
Фотографии с мертвыми людьми
В 19 веке люди чаще умирали дома, в окружении друзей и близких. Смерть была менее антисептична, и смертей было гораздо больше. В Викторианскую эпоху, до появления современной медицины, вакцин, пенициллина и понимания болезней и эпидемий, люди жили не так долго и часто умирали от причин, которые уже не представляли большой угрозы для населения.
Имея такой разный опыт переживания смерти, викторианцы имели несколько совершенно разных способов борьбы с ней. Например, с фотографией. Начиная с появления дагерротипов в 1839 году, здесь сложился обычай увековечивать память ушедших близких, фотографируя их, во многих случаях инсценируя изображения так, как если бы умершие были еще живы — как способ одновременно дать признание умершим и притупить остроту горя.
В образах, которые одновременно тревожат и странно пронзают, семьи позируют с умершими, младенцы кажутся спящими, а чахоточные молодые леди элегантно откидываются назад, болезнь не только лишает их жизни, но и увеличивает их красоту. Фотографии memento mori — буквально означающие «помни, что ты должен умереть» — имели несколько форм и существовали задолго до викторианских времен.
В некоторых случаях художники рисовали открытые глаза поверх закрытых век покойного. В результате исследователи часто затрудняются определить, какие из этих фотографий изображают умерших младенцев.
Позже, в викторианский период, фотография продвинулась до такой степени, что стали возможны простые, похожие на фотошоп штрихи. После того, как картина была проявлена, такие вещи, как розовые щеки, могли быть нарисованы, чтобы сделать умершего более похожим на живого.