Декорирование армянского национального женского костюма
Сегодня поговорим о том, как украшают армянский женский костюм, о мужском я писала
Оговорюсь, что женский армянский костюм существует в двух основных вариантах — западноармянском и восточноармянском. Западноармянский костюм отличается большей вычурностью и, соответственно, декором.
В отличие от мужского костюма, армянки украшают даже свое нижнее платье — нижние штаны у щиколоток собираются и имеют нарядную бархатную кайму, украшенную позолоченной тесьмой, поскольку видны из-под платья (а вот мужские штаны просто заправляют в носки). Как и мужские, женские нательные штаны держатся на талии при помощи ходжана — скрученного из разноцветных нитей пояса, имеющего на концах яркие кисточки.
В некоторых провинциях Армении украшалось и платье-рубаха — грудь и ворот обшивали все той же бархатной тканью и мелкими серебряными украшениями.
Однако на основании многочисленных фотографий можно сделать вывод, что это было не единственным способом украшения полочки нижнего платья: зачастую ее расшивали разноцветными орнаментами, как правило, стилизованными растительными мотивами, а также любимой армянами геометрической фигурой — ромбом — во всевозможных вариациях и сочетаниях.
Однако главным украшением женского армянского тараза, конечно, является фартук. Он может представлять из себя прямоугольник или иметь иную форму, быть ярким или довольно сдержанным, но все равно является поистине искусством.
На фото выше запечатлена жительница Западной Армении (современной Турции), как ни странно, в довольно скромном бархатном фартуке, лишь по низу украшенном позолоченной вышивкой.
На фотографии выше представлена другая разновидность фартука скошенной внизу формы, широко используемая при пошиве танцевальных армянских костюмов.
На фотографии выше представлены разные разновидности фартука — сидящая справа девушка одета в платье, стиль которого отдает даже грузинским влиянием — фартук представляет собой две полосы однотонной ткани, в точности как и в грузинском костюме. :)
Закрепляется на талии фартук поясом, обычно изготовленным из серебра или с серебряными вставками. Нужно сказать, что армянские пояса столь искусно сделаны и изящны, что многие из них времен Османской империи сегодня хранятся в музеях!
Верхнее платье — архалук, как и мужское, также шикарно украшено по периметру: рукава, часто длинные и распашные, по краю украшаются золотой тесьмой или вышивкой растительных или геометрических орнаментов, как и подол самого платья:
На этом фото запечатлен костюм западной армянки, на нем можно разглядеть не только декор подола архалука, но и великолепную расписную тесьму на нижних штанах!
А на этих фотографиях хорошо виден декор рукавов платья — золотые вышитые орнаменты.
Отдельно нужно коснуться темы головных уборов. Как правило, головной убор армянки представляет собой высокую или низкую шапочку с закрытым или открытым верхом, богато украшенную монетами и другими мелкими серебряными деталями, поверх которой набрасывается легкая фата.
Редко шапочка лишена серебряных украшений и декорирована узором из ромбов, как на правом фото ниже.
Благодарю за внимание!