Хочу предложить вам сшить вот такие закладки из жёсткого корейского фетра.
В прошлом году мы со своими закладками произвели фурор в классе. Дело дошло до того, что мне пришлось сшить дополнительно две в подарок для открытого урока. Это были маленькие призы за активное участие в презентации на уроке «окружающий мир». С такими подарками моим танкистам было не так страшно выступать перед незнакомыми ребятами, да и ощущать себя «царём горы» после рассказа про кошку было просто здорово. Дети сами выбрали активных участников, которые отвечали на вопросы и подарили своих мышат.
Шейте в удовольствие для своих читающих малышей.
Мосечки на закладках подвижны, он могут «ездить» по ленте и останавливаться там, где вы закончили чтение.
Чтобы мосечка не соскользнула, внизу я сделала стопоры — продукты, к которым бегут мои крысятки. Закладку можно приклеить к задней обложке книги или дневника так, чтобы стопор (у меня это клубничка и сыр) выглядывали из книги. Можно закрепить в корешке книги.
Итак, мои крысятки не смогли висеть на верёвочке долго и рванули к своим лакомствам.
«Просушили крыски шёрстку
И шмыгнули быстро в норку.
Там их ждёт шикарный пир:
Сыр, клубничка и инжир...»
Итак, как шить?
1. Вырезаем детали согласно выкройкам. Собираем мышат, закрепляем детали капелькой клея (можно паутинкой).
Ушки можно закрепить на основе, а вот глазки пока не будем трогать.
2. Оформим усы. Исчезающим маркером ставим точки для усищ.
3. Чёрной ниткой в два сложения вышиваем усы, оставляя длинные петли с лицевой стороны как на фото.
4. С изнанки у нас должна получиться вот такая «матроска» Ниточки можно закрепить клеем или при креплении на основу посадить на паутинку (или флизефикс: клеевой материал предназначенный для склейки ткани). Далее мы машинкой закрепим усики, прошивая на машинке перпендикулярно полосочкам.
5. Располагаем накладку на моське, желательно закрепив полоски усов с изнанки клеемили «паутинкой». Глазки пока устанавливать не нужно, они будут мешать при шитье
6. Закрепляем носик и маркером рисуем полоску ротика. Отстрочка по этой полоске закрепит усы дополнительно.
7. Начинаем пришивать нос с точки пересечения фетра и линии маркера. Спускаемся вниз (шаг 1,8), затем разворачиваем деталь и возвращаемся обратно на фетр носика. Прошиваем его по контуру, отступив 1,5 мм от края.
8. Ниточки выводим на изнанку, в узелок и прячем между слоями фетра. Лишнее отрежем
9. Пришьём цветные части на мосечки: розовая и голубая ниточками в тон. Обратите внимание: цветные части пришиты не впритык к краям моси. Оставляя 1,5-2 мм от края детали. Нитки так же на изнанку, завязываем узелки и хвостики прячем между слоями фетра
10. Пришьём чёлку мальчишке. Один метр подходящих ниток намотаем на три пальца, сформируем «лассо». Приложим на макушку и пришьём примерно по середине, протыкая нити волос в разных местах. Ниточки разрезаем, формируя причёску.
11. Поставим глазки. У меня это брадсы. Можно заменить на маленькие пуговки или нарисовать контуром по ткани (в этом случае белок глаза нужно пришить) или просто вышить. Закрепляем готовые моськи на основе фетра.
12. Пришиваем по контуру мордочки крысок к основе. Ниточки выводим на изнанку, в узелок и прячем между слоями фетра
13. Вырежем моськи. Оформим чёлку для девочки. Просто пришьём несколькими стежками.
14. Клубничку вышьем, имитируя семечки.
15. Репсовую ленту отрежем исходя из предполагаемого формата книги. Закрепим клубничку на основе фетра, вложим выбранную репсовую ленту между слоями. Пришьём сначала ягодку, затем листик. Начнём пришивать его из центра: просто проложим произвольные прожилки каждый раз возвращаясь в исходную точку. Ниточки на изнанку, в узелок, хвостики прячем между слоями фетра.
16. Вырежем ягодку. Готово! Аналогично шьётся сыр или иной другой стопор.
17. Выбранную репсовую ленту с изнанки в районе лба (выше глаз, чтобы брадсы не мешали скольжению) разместим и отметим маркером линии для надреза.
18. Прорежем и при помощи ножниц ленту вставим в прорезь.
19. Проверим на качество скольжения
20. Радуем ребёнка и выбираем книгу для закладки
Вот и всё... Приятных вам минут творчества и продуктивной учёбы.
Также у меня есть выкройка кошечек, которые шьются по такой же схеме. Если нужна выкройка, напишите, пожалуйста :)