На нескольких изделиях нашей мастерской есть рунические знаки: на дубе, руническом змее (Ёрмунганде), на подвеске «ворон»...
Значит, нужно прояснить значение рун.
Об истории рунической письменности вы можете прочесть в предыдущем посте («История рун»).
Итак. Руны — это письменность древних германцев. Грубо говоря — их буквы. Рунический алфавит называется «футарк» — по чтению первых шести букв (почти как русское «азбука» - аз, буки и т.д.).
Древнегерманский рунический алфавит (тот самый, символы которого считаются провидческими и обережными) называют «старшим футарком», все остальные рунические алфавиты — «младшие футарки».
В Старшем футарке содержится 24 символа; но при использовании рун в гадательных целях нередко добавляется также двадцать пятый знак — «руна судьбы», пустую руну.
Футарк подразделяется на три атта, или эттира (группы по 8 символов):
А теперь о каждом из символов — подробнее.
Буквы эти не простые, а золотые: как в старославянском языке, 1 буквы = 1 понятие, которое она воплощает и символизирует. То есть каждая руна означает какое-то явление, человека, животное или предмет.
Первый эттир — эттир Фреи:
Второй эттир — эттир Хагалаз:
(назван по имени руны: *hagalaz или *xagalaz, что на прагерманском означает «град»)
Третий эттир — эттир Тюра:
И последний вопрос, который, вероятно, возникает у всех, кто хочет выбрать себе украшение или оберег с руническим символом.
Как его правильно выбрать? Какой знак — именно ваш?
Я бы посоветовала, в первую очередь, слушать свои ощущения. На очертания какого символа вам нравится смотреть. Какой из них хотелось бы нарисовать. Какой кажется наиболее гармоничным и точным.
А после этого прочтите описание символа.
Если все в тему и даже более того, если вам кажется, что это описание совпало с вами и открыло в вас нечто новое, до сих пор неизвестное — мои поздравления!
Если же описание внезапно насторожило, вас что-то смущает или вы никак не ассоциируете себя с этим объектом или явлением — что ж, я бы выбрала какой-то другой знак. Но в этом случае может быть интересно копнуть вглубь: почему меня так привлек этот символ — но вызывает отторжение его трактовка? Нет ли тут каких-то причин, которые я скрываю от себя самого или самой?
Удачи и гармонии вам, друзья!
На рисунке: Кодекс Рун, Дания
Среди рунических рукописей одной из наиболее известных считается древний Кодекс Рун, датируемый концом XIII века. Этот кодекс представляет собой юридический текст, описывающий старейшие средневековые законы Датского королевства. Написанный с помощью рун, он был составлен для поддержания исконных ценностей коренных народов региона в период становления христианства и его письменности в Скандинавии. В конце его с помощью нот записана одна из старинных народных песен, мелодия которой долгое время использовалась в качестве звона на датском радио.