Среди наших изделий есть много фигурок животных - реальных и фантастических: трогательные лисицы и енотики, драконы и единороги, волки и тигры, кобры и скорпионы.... У нас вы найдете подвески и браслеты, кольца и перстни с изображением - реалистичным и стилизованных - этих созданий.
Поэтому мы решили время от времени публиковать в блоге информацию о символике этих животных.
О связанных с ними поверьях и легендах.
О том, как их боразы трактуются в мифах, сказаниях и религиях разных эпох и народов.
И для сегодняшней статьи мы выбрали трёх лесных зверей: волка, вепря и лисицу.
ВОЛК
Общее значение:
Свобода и справедливость
Бесстрашие, победа
В культурах мира:
Известно множество историй о волках-прародителях: римская легенда о капитолийской волчице, вскормившей Ромула и Рема; древнеиранская — о волчице, вскормившей Кира, и т.д.
В египетской мифлогии — Упуат, бог-проводник, покровитель умерших
Греко-римская традиция: доблесть, предзнаменование победы
Скандинавская мифология: волки Гери и Фреки, «Жадный» и «Прожорливый» - чудесные помощники Одина, символ боевой дружины; кроме того, там есть Фенрир (“ужасный волк”) - огромный зверь, сын Локи и великанши Ангрбоды, который, по преданию, в день Рагнарёк разорвет свои оковы и убьет Одина.
Средневековая геральдика: символ бдительности и осмотрительности
В армянской мифологии существуют арелазы - духи, являвшиеся в виде крылатых волков, которые спускались с неба, чтобы воскресить павших в сражениях, зализывая их раны.
ВЕПРЬ (КАБАН)
Общее значение:
Здоровье и жизненная сила
Изобилие и удача
Бесстрашие, боевая мощь
Плодородие
В культурах мира:
У скандинавов и тевтонцев вепрь символизирует плодородие и урожай, ассоциируется с богами власти, битв и плодородия — такими как тевтонский Вотан, скандинавские Один, Фрейр и Фрейя, которые скакали на кабанах.
Северная Европа и кельты считали кабана первобытным символом силы, агрессии, вседозволенности, но также и беззаветной храбрости; это был общепринятый символ воинов.
В Иране кабан — символ Солнца (в Зендавесте, сборнике древних иранских текстов, его называют «сияющий вепрь»)
В греко-римской традиции кабан был посвящен Аресу (Марсу) и символизировал борьбу, разрушение и зиму
В геральдике это животное широко используется для обозначения смелости и свирепости, а также сексуальности (похоти)
В мифологии балтийских славян огромный вепрь, сверкая белыми клыками, показывается из вод моря всякий раз, когда беда грозит священному городу Ретра.
Согласно китайской традиции, кабан - двенадцатый знак зодиака. Считается, что годы, протекающие под его знаком, благоприятны для деловой активности и промышленности, прекрасно подходят для мирного разрешения споров, благотворительной и общественно-полезной деятельности, но также и для разного рода излишеств.
ЛИСИЦА
Что означает:
Хитроумие
Изящество, красота, легкость
В культурах мира:
Лиса считалась спутницей скандинавского хитреца и путаника, рыжеволосого бога Локи.
В Японии лиса символизировала долголетие и считалась духом дождя и посланцем Инари, божества риса, а кончик лисьего хвоста считался символом «драгоценного камня счастья». В японском фольклоре эти животные обладают большими знаниями, длинной жизнью и магическими способностями (перевоплощаться в человека, вселяться в чужие тела и проникать в чужие сны, создавать огонь и даже искривлять пространство и время).
В Китае верили в существование лисиц-оборотней хули-цзин чаще всего представляются в виде молодых обольстительных девушек, которые соблазняли мужчин и “питались” их энергией. В результате этого лисица достигала высшей ступени развития и становилась бессмертной. Считали, что в возрасте 50 лет лисица обретала способность превращаться в девушку, в 100 лет - в мужчину-колдуна, а в возрасте 1000 лет попадала на небо и становилась Небесной Лисой - тремя звёздами в созвездии Скорпиона.
Калифорнийские индейцы возвели серебристую лису в paнг культурного героя, а чибча-муиски устраивали в честь ряженого лиса Фо развеселый праздник, отмечая его приход ритуальными попойками.