Обычно, выбирая, какое украшение надеть, мы ориентируемся на то, какой наряд будет. Но, кроме одежды, важно руководствоваться и собственными вкусами. Кто-то любит, чтобы цепочка плотно обхватывала шею, кто-то – чтобы кулон свисал ниже уровня груди. А кому-то нравится носить несколько украшений сразу, поэтому лучше, чтобы в этом случае длина цепочек отличалась друг от друга для создания гармоничного образа.
Но есть и другие критерии для подбора, кроме личных предпочтений, существует определенный стандарт, по которому изготавливают цепочки: длина должна быть кратна 5 см. То есть, 35 см, 40 см, 45 см и т.д.
1. 35 см – чокер – короткое ожерелье, которое плотно прилегает к шее. На нее можно вешать только миниатюрные и легкие кулоны, иначе украшение будет выглядеть странно и нелепо. Длина чокера обычно не превышает 35 см, но, в первую очередь, зависит от диаметра шеи.
Именно поэтому в моём магазине нет готовых чокеров, так как длину можно подобрать только индивидуально. Если Вам приглянулся какой-то кулон и хочется носить его именно, как чокер, то напишите мне об этом и мы подберём подходящую цепочку, или же бархатную ленту, либо я могу сделать плетёный вариант из кожаного шнура (вот этот вариант единственный будет за дополнительную плату). Варианты на фото.
2. 40 см – короткая цепочка – самая короткая длина, такая цепь аккуратно ложится в ложбинку шеи и отлично подходит хрупким представительницам прекрасного пола. Такие цепочки заметны при вырезах практически любой глубины и станут отличным вариантом для тех, кто хочет, чтобы их украшение всегда было на виду.
3. 45 см – представляют собой среднюю оптимальную длину, которая подходит практически каждой. Такую цепочку носят и как самостоятельное украшение, и как основу для красивого кулона. Особенно эффектно эта длина смотрится с кулоном в виде сердечка или аккуратной подвеской цветочного дизайна
4. 50 см – оптимальная длина цепочки на шею для женщин. Такой размер считается универсальным, поскольку подойдет практически каждой моднице. Будет выглядеть уместно и с элегантным свитером, и с вечерним туалетом. Такую длину цепочки носят как поверх одежды, так и под ней. Если вы подбираете изделие в подарок, лучше всего остановится именно на этой длине украшения.
В моём магазине стандартная длина цепочки/шнурка – 45 см, так как она лучше подходит хрупким девушкам, кулон не будет висеть слишком низко. Но, так как не только хрупкие девушки покупают мои кулоны, к длине основной цепочки всегда добавлена дополнительная более крупная цепочка длиной 5 см. Вот как это выглядит:
5. 55 см – украшения с цепочкой такой длины визуально удлиняют шею, поэтому их стоит подбирать для девушек ростом выше среднего. Подбирая одежду к такой длине цепи, важно следить, чтобы нижний край последней или кулон не совпадали с линией выреза.
6. 60-70 см и выше – очень длинная цепочка. Изделия такого размера в большинстве случаев изготавливают только под заказ. Подвески с такой длинной цепочкой встречаются нечасто, и их надо тщательно подбирать под образ. При желании, их можно складывать вдвое, образуя ожерелье-воротничок, или завязывать узлом. На такой длине лучше всего смотрятся действительно крупные украшения.
Подобрать длину цепочки на шею для женщины можно несколькими простыми способами:
- С помощью нитки. Оберните любую нитку вокруг шеи и соедините ее концы на желаемом уровне. Измерьте длину получившегося отрезка и округлите результат в большую сторону до 5 см. Это, чтобы получить более стандартный размер. Либо можете написать мне точную получившуюся длину и я сделаю именно такую, как нужна.
- Можно измерить уже имеющееся украшение: расправьте цепочку на ровной поверхности и измерьте ее длину от начала до конца.
- Важен образ: для глубокого выреза цепочка должна быть короткой, для закрытой области декольте – средняя или длинная.
И напоследок, для наглядности, картинка, как выглядят разные длины на модели: