Меня часто спрашивают, в чем разница между монограммой и вензелем. Объясню в двух словах, потому что это важный момент при заказе.
Монограмма – это знак из стоящих рядом или соединенных между собой первых букв имени и фамилии. Бывают варианты (и довольно часто) из трех букв: имени, отчества и фамилии. Бывает вариант только из буквы имени. Но: правильная монограмма скромна и лаконична. В ней нет излишней витиеватости, хитросплетений и дополнительных изображений (например, короны, веточек и пр.).
Вензель отличается от монограммы более сложным узором, витиеватостью переплетений букв и, по желанию, дополнительными украшениями в виде той же короны, веточек, росчерков, цифр и пр. Это усложненный вид монограммы.
А вот выбор уже за вами! Например, для мужских запонок я бы однозначно рекомендовала монограмму – она легко читается и очень элегантна, без вычурности. А на ежедневнике или носовом платке роскошно смотрится вензель.
А теперь кое-какие интересности про монограммы.
Первым в России обладателем личной монограммы стал Петр I. Его монограмму (две скрещенные латинские буквы P) можно увидеть на воротах летнего дворца Петра I, построенного в 1852 году в Петербурге.
Монограмма короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи (НСС) на самом деле посвящена Генрихом любви всей его жизни – красавице Диане де Пуатье. Если присмотреться, можно увидеть, как наложенные буквы преобразуются в монограмму HDD – Генрих и Диана.
Знаменитая личная монограмма Екатерины II размещалась на денежных билетах и монетах Российской империи.
А монограмма Элвиса Пресли, вообще, была сложена из слов Taking Care of Business.
Хотя что Вы скажете на это?
Сегодня монограмма стала утонченным и личным понятием. Она говорит о престиже, успехе и высоком качестве жизни обладателя. Применять ее можно где угодно. Но то, что мы видим на ботинках Бреда Пита – это уже явный перебор!
Благодарю всех за внимание! Буду рада, если информация будет для вас полезной и интересной.
Ваша Евгения
Felicita (jenny-design)