Что такое канитель? Канитель — это тончайшая металлическая нить, закрученная в тугую спираль, имеющая различную фактуру или без. В настоящее время промышленность предлагает множество цветов, фактур и видов канители. Раньше канитель изготовляли из драгоценных металлов и расшивали одежды монархов и духовенства. У канители (в переводе от «canuto» — труба) множество достоинств: её можно использовать как и для полного застила поверхности вышивки, так и для оформления контура. Так же множество других преимуществ: простота в работе, ценовая доступность, разнообразие цветовых оттенков и видов. Лично мне очень нравиться работать с этим материалом и я с удовольствием использую его в своих работах!
Давайте разберемся, какие виды канители существуют и их особенности в работе. Видов канители достаточно много, но мы поговорим лишь о некоторых из них, не вдаваясь в подробности их изготовления. Поехали!
Мягкая канитель
Мягкая канитель легко растягивается и гнется, поэтому вышивка такой канителью не очень хорошо держит форму, легко деформируется, поэтому в работе требует определенной сноровки и навыка.Обычно её нарезают небольшими отрезками, продевают нитку в отверстие (нанизывают) и крепят потайными стежками.Такая канитель чаще используется для полного заполнения поверхности или создания отдельных элементов. Я пробовала создавать контур из мягкой канители, но она получается не очень ровной и хрупкой.
Канитель жесткая
Жесткая канитель представляет из себя проволоку более большего диаметра, накрученную на основу, в отличии от мягкой канители, растягивается более тяжело и прекрасно держит форму при использовании в вышивке.Создает дополнительный объем и рельеф. Жесткая канитель отлично подходит для создания контура. В отличии от контура из бисера, из канители он получается более аккуратным и тратиться на работу гораздо меньше времени.Жесткую канитель немного растягивают и пришивают поперечными стежками. Края отрезают ножницами или используют кусачки.
Трунцал
Трунцал ( витая канитель) — это разновидность канители из плоской проволоки, которую наматывают на многогранную основу. Благодаря этому, трунцал отлично преломляет свет и имеет выраженное сияние. Поэтому он такой «нарядный»! Трунцал достаточно мягкий, легко гнется, создает дополнительный рельеф и фактурность. Чаще используют для выделения деталей и создания объема. Также прекрасно подходит для заполнения поверхности вышивки.
Канитель фигурная
Фигурная канитель создается путем наматывания проволки на основу, имеющую «плавный» рельеф (в отличии от трунцала, где используют основу с угловым рельефом). Так же, как и трунцал, фигурная канитель очень красива, легко гнется и растягивается. С её помощью можно добиться необычного рельефа, создать фактурность, декоративные швы, объем, контраст.
Канитель гладкая
Эта разновидность канители безфактурная, гладкая и сияющая. Имеет среднюю жесткость, пришивают таким же способом, как мягкую канитель (путем нанизывания небольших отрезков). Используют для заполнения поверхности вышивки, декорирования, создания контрастного эффекта. Честно говоря, мне ни разу не приходилось использовать гладкую канитель, поэтому не могу поделиться впечатлениями при работе с ней.
Итак подытожим: канитель — это тончайшая металлическая проволока, скрученная в спираль различными способами. Применяется в вышивке, создает фактуру, контрастность, рельеф, объем, контур. Отлично сочетается как между различными видами, так и с другим материалом (бисер, пайетки, стразы и др.). Прост в использовании, хотя требует определенной сноровки.
Буду рада, если эта информация окажется для вас полезной! Творите, пробуйте, экспериментируйте, осваивайте новые горизонты! Всего хорошего!