Создаем шкатулку из дерева «Орешек».Размером 6х6
Для работы вам понадобится:
- Эскиз, карандашная калька, карандаши HB, B, H, точилка, бумажный скотч, скрепки, ластик (на усмотрение).
- Заготовка Шкатулки из липы 6х6 плоская
- Инструмент «Татьянка» для мягких пород: ножи К2, 76 (или 75), стамески № 0,5 (по желанию)1, 3, 6, 12 (или 8 или 10), 11, 17, 17 косые, 27, 33 (по желанию)
- Воск Liberon (цвет на усмотрение) или морилка спиртовая + кисть
- (по желанию) Бархатная бумага (обычно мы обклеиваем красного, бардового, синего или зеленого цвета), клей Столярный ПВА, можно Момент, линейка.
1 Этап. Орнамент — перевод рисунка на заготовку.
Композицию надо правильно перевести на кальку, сейчас многие детали не нужны. Также при переводе на саму заготовку надо учитывать, что сейчас высота шкатулки будет больше, ведь резьбы еще нет.
Накладываем карандашную кальку на эскиз и переводим рисунок с помощью карандаша HB или B.
Полученный рисунок на кальке переворачиваем карандашом вниз и закрепляем на заготовке с помощью бумажного скотча. Обводим еще раз.
Советы:
- Чтобы удобнее было в будущем сверяться со схемой, переводить на заготовку лучше прямое изображение (не зеркальное).
- Не бойтесь что-то изменить в схеме — дорисовать или наоборот, убрать. Схема должна быть понятна в первую очередь вам.
- Рисовать бока надо снизу (от дна шкатулки), располагая рисунок по середине. Оставляем пустые места по краям — это все срежется в будущем.
- Бывает рисунок на крышке не совсем совпадает с тем, что получается по бокам. Ну, тут уж дорисовываем сами, немного сдвигаем, что-то убираем, сверяемся со схемой.
- Ваша заготовка может немного отличаться от той, с которой работали мы, поэтому будьте готовы к искажениям в рисунке. Это на самом деле не проблема, смелее, все получится.
- Карандашную линию, если она вдруг нарисована неправильно, стирать наждачной бумагой нельзя! Только ластик, даже если он оставит следы, это ерунда, по сравнению с застрявшими в волокнах камушками от наждачки.
2 Этап. Плоский рельеф.
Начинаем резьбу с крышки. Подрезаем Ножом К2 вертикально на глубину 2-3 мм контур Орешков.
Находим верхний лист (открытый). На рисунке видно, он ниже орешков, но выше всех остальных листочков. Прежде чем его вырезать, немного понижаем ножом К2 или можно воспользоваться плоской стамеской № 27 (28,29 если есть). Стамеской № 17 короткими резами создаем поверхность листа, сохраняя две половинки. При резьбе на край заготовки будьте внимательны. Проверяйте, чтобы не было пальцев на пути у инструмента. После этого оконтуриваем лист (подрезаем его ножом К2 по контуру). Подрезаем в несколько этапов — строго от края заготовки! Никогда не режьте не край — это вредно для пальцев, для поверхности стола и для кончика ножа!
Последовательно лист за листом вырезаем таким образом. Орешки и сережки просто подрезаем, листочки стамеской № 17, 11, 17 левой и правой, где-то ножом создаем уровни. На этом этапе важно просто наметить общее положение листочков.
Высоту для сережек можно делать сразу, последовательно опускаете листочек на 3-4 мм. При желании сережки можно сразу закруглить. Мы выполняли это стамеской №6, ее надо перевернуть режущей кромкой вниз и от края сережки срезать тоненькую стружку до основания сережки. Там куда стамеска не прошла, бывает что мешает какой-нибудь лист, дорабатываем вручную ножом. Пытаемся создать круглую сережку. Смелее, действуем ножом К2 и 76, стамесками № 17 левой и правой, всем что лезет между сережками.
Между рисунком и дном шкатулки есть фон, также вы его найдете в области петель. Ножом К2 или плоской стамеской № 27 под наклоном (градусов 40-45) срезаем от бортика шкатулки к рисунку. Старайтесь делать это предельно аккуратно, не оставляйте лишних подрезок, их потом очень сложно будет убрать. если почувствовали, что по волокнам «зацепились», то лучше сменить направление и срезать навстречу резу.
Советы:
1. При формировании рельефа прислушивайтесь к волокнам дерева. Липа на шкатулке и липа на обычной тренировочной доске может показаться абсолютно разными вещами: Первое время может казаться, что все скалывается, что туда не ходи и сюда не режь, вообще не поддается:)) Привыкайте и приспосабливайтесь! Главное пальцы берегите, а с остальным вы легко справитесь, нужно время, терпение и настойчивость.
Внимательно посмотрите на фото. На нем виден скол по волокнам. В таких местах, если срезать больше за один прием, чем надо, дерево может сколоться. Здесь я вовремя стамеску остановила. У новичков обычно №17 летит, сметая и подрезку и часть верхнего листа. Совет прост: не торопиться, срезать маленькими порциями, прислушиваясь к дереву. Стружка должна получаться легко, без заусенцев, стамеска должна скользить непринужденно, это же липа.
2. По бокам заготовки вы встретите такую вещь как торец. Темная прослойка возле крышки с левого и правого бока шкатулки. Это классная очень плотная часть заготовки, которую надо преодолеть. Правим стамески, держим крепче дерево и очень аккуратно режем. Если совсем прям никак, физически тяжело, то еще раз заправьте стамеску или слегка только в этом месте пройдитесь смоченным в воде кусочком поролона. Сразу же срезайте намоченный слой, не оставляйте его надолго. Шкатулку замачивать нельзя, может повести (покоробить), тут можно чуть-чуть и то, лучше сразу срезать. Но рез пойдет плавнее.
3. Шкатулка — это такая штучка, которая состоит из двух половинок. В процессе резьбы заготовка может открываться. Либо будьте к этому просто готовы, либо если это очень мешает, можно заклеить бумажным скотчем с других сторон, где сейчас вы не режете.
4. Самые коварные места в шкатулке — это черенок и петли. Если в этих местах не рассчитать глубину, то будет дырка. Поэтому все время проверяйте, лучше недорезать, чем перерезать. Со временем вы научитесь чувствовать глубину. Хотя иногда и опытные резчики вылетают и потом приходится как-то маскировать эти проблемные зоны.
5. Толщина заготовки не такая большая как вы думаете, поэтому старайтесь заранее продумать высоту всех элементов, чтобы на все хватило. Бывает резчик думает только об орехах и сережках и получается они на высоте, а все листочки пришибленные внизу валяются. Старайтесь и листочки сделать пышными, оставляйте высоту там, где необязательно много снимать.
3 Этап. Детализация
Теперь самое интересное: превращаем Орех в Орех. :)
Листочки: стамеской №6 или 12(а также 8 или 10) или 17 (зависит от размера листа) делаем прожилки. Тут придется постараться, все должно получиться красиво. Создавать индивидуальность каждому листу. Посмотрите на настоящие листочки ореха. Где кончик листа наклоните, где-то сделать прогиб под орех поизящнее и тп. Ножом К2 делаем зубчики, внимательно посмотрите на фото, сначала прорезаем большой зубчик, потом на новой поверхности еще один, но совсем маленький. Если высота позволяет листочки можно сразу поднутрять (подрезаем ножом внутрь листа, создаем тонкий край и убираем лишнюю толщину), так у вас не останется в будущем лишних следов от подрезки.
Орешки. Подрезаем ножом скорлупку, пока без мелких зубчиков. Находим фотографии, можно предварительно вылепить орех из пластилина или найти настоящий. Закругляем орех и скорлупку — используем стамески № 17 левую и правую, № 11, нож К2 и 76. Дальше ножом №76 восстанавливаем мелкие зубчики. Аккуратнее — они ломаются, если надавить сильнее, чем надо.
Стамеской № 1 создаем рельеф на скорлупке — мелкие резы — полосочки. Старайтесь не прорезать слишком глубоко, чтобы не нарушить общую форму.
Сережки. Рисуем клеточки. Рисуем так, чтобы получились именно КЛЕТОЧКИ, а не вытянутые ромбики. Размер небольшой, чтобы можно было вырезать в два приема стамеской №3. В некоторых можно использовать №1, но не увлекайтесь, единичка дает более глубокий рез, а наша задача нанести узор на круглую заготовку сережки «не сплюснув» ее. По бокам и в труднодоступных местах пользуйтесь кончиками стамесок № 17 скошенных или ножа №76 (я предпочитаю 17 косые).
Еще раз внимательно проверьте все ли вы вырезали. Может что-то можно доработать, подрезать.
4 Этап. Покраска
Перед покраской изделие надо подготовить. Для этого берем наждачку и шлифуем дно и борта внутри шкатулки, т.е. фон. В процессе резьбы дно обычно сильно пачкается и эта грязь потом видна, даже после покраски.
Варианты покраски :
1. Воск Liberon (есть разные цвета, выбираете понравившийся). Получается однотонная классическая покраска. Подойдет идеально для шкатулки с орехом. На фото использовали темный воск «Мореный дуб», но есть и более светлые оттенки. Просто найдите свой цвет.
2. Покраска Морилкой. Лучше использовать спиртовую. Наносите тонким слоем краску, дайте высохнуть. Можно в несколько слоев. Не забудьте прокрасить борта внутри. Получится однотонная покраска.
3. Аэрография. Тут без специального оборудования не обойтись. Именно этим способом покрашена шкатулка, выполненная для этого мастер-класса.