Дорогие друзья!
Решил вынести эту полезную информацию отдельным постом, чтобы она навсегда осталась в блоге и ее увидело как можно больше людей, особенно начинающих коллекционеров и любителей фарфора.
К сожалению в русскоязычных источниках полезной информации в разы меньше, чем в зарубежных, а далеко не все владеют иностранными языками. Из-за этого довольно часто можно встретить много неточностей, а порой и совершенно обманчивой информации о европейском фарфоре.
Я сегодня немного расскажу о испанском Lladro, так как слишком часто стал встречать, как массовые коллекции Nao для Lladrо стали выдаваться как "тот самый настоящий Lladro". Поэтому надеюсь пост ниже поможет избежать Вам лишних трат и понимать ценовую политику между маркировками Lladro и Nao.
Коллекционеры фарфоровых фигурок весьма ценят самую известную на сегодня из испанских марок — марку Lladro. Сразу обращаю внимание, что не существует антикварных фигурок это марки, она совсем не старая, на рынке с 1953 года, поэтому если встретите "антикварный Lladro" — это подделка.
Кто был в Испании наверняка слышал истории про любовь к фарфоровым фигурках от Lladro и историю о том, как три брата купили печь и стали создавать необычные фигурки. И вот так с кустарного практически производства родилась самая известная на сегодня испанская мануфактура. Я не буду вдаваться в исторические подробности, этой информации много в сети. Скажу главное: это особый стиль, мягкие пастельные цвета и очаровательные дизайны. Особой любовью пользуются коллекции фарфоровых деток и зверюшек. Именно поэтому эта марка носит неофициальный титул самого сентиментального фарфора. Фигурки от Lladro собирает Английская королева и многие другие титулованные особы, среди звезд Голливуда тоже много поклонников коллекций Lladro.
И сейчас хочу сделать важнейшее уточнение, которые многие продавцы по понятным причинам умалчивают. Фарфор с маркировкой " Lladro" — это дорогой коллекционный фарфор. Если Вы вкладываете деньги в коллекцию и именно относитесь к этому как к вложению, которое с годами только вырастет в цене, то собирать нужно именно эту маркировку синего цвета! Практически все то, что сейчас выдается за Lladro, на самом деле это Nao для Lladro, а это совсем не тоже самое. Ниже я поясню почему.
Вот маркировка Lladro:
А вот примеры коллекционных фигурок Lladro. Уровень пластики потрясающий!
О ценах, официальных с сайта производителя. Вот эти фигурки каждая стоят по 2500 евро и это цена по акции.
Все детали создаются вручную!!!!
А вот эта ваза стоит 20 000 евро (чуть больше полтора миллиона рублей).
А вот фарфор с маркировкой" Nao by Lladro " — это тоже лладровский фарфор, но намного более доступный по цене. Есть, кстати, совершенно недорогие простенькие коллекции, есть коллекции солидные. Но главное правило, что Nао никогда не может стоить как Lladro. Помните недавно в рассказе об элитном фарфоре Херенд я рассказывал о таком понятии как студенческое клеймо, которое всегда стоит дешевле? Ну так вот, Nao — это доступный уровень Lladro и более массовые тиражи. Эти коллекции никогда не будут считаться профессиональными. Оригинальные статуэтки Lladro всегда имеет четкое количество выпусков и повторы не делают! Статуэтки все номерные! Все формы после использования разбиваются при специальной комиссии. Именно поэтому их цена всегда приличная (если это оригинал конечно, подделок тоже хватает) и они только растут в цене с годами.
И примеры с ценами для Nao , тоже с сайта производителя. Но сначала клеймо, они бывают вот такими:
А вот и фигурки Nao. Они очень милые и отлично исполнены, но разницу видно сразу в детализации и сложности самих фигурок. Все из представленных ниже стоят в диапазоне 200 — 350 евро за штуку.
А вот Nao имеет право делать повторы, поэтому если Вам кто-то будет говорить что Nao и Llаdro одно и то же, то с точки зрения производителя — да, но с точки зрения ценовой политики и коллекционной редкости однозначно нет. Это именно милые коллекции для души, но никак не для вложений. Дешевым настоящий Lladro быть не может! Как не бывает дешевого Мейссена (если только это не подделка). Чаще всего за недорогим Lladro скрывается Nao, но это совсем не тоже самое.
Удачных вложений и радостных покупок!