Почему я предпочитаю шаблон из МДФ? Потому что работаю с массивом дерева. Очень редко, когда доска не имеет пороков: сучки, трещинки, пятнышки. При использовании бумажного шаблона игрушку придется вырезать всплошную, как есть. Велик риск большого процента брака. Бумажный шаблон удобен, если вы работаете с мебельными щитами, фанерой или МДФ. Эти материалы имеют большую площадь без дефектов.Шаблон из МДФ позволяет мастеру раскраивать деревянную игрушку более избирательно.
Шаблон из мдф позволяет разбить площадь, занимаемую игрушкой на доске, подетально. Подобрать для каждой детали наилучшее место на доске и минимизировать процент брака еще на стадии раскроя.
Для справки: МДФ (Medium Density Fibreboard) это мелко перетертые, до состояния практически пыли, обрезки древесины отходов столярного производства. Эту древесную пыль подвергают воздействию высокой температуры и давлению. В результате получаются плотные плиты различной толщины, которые нашли широкое применение в мебельном производстве (мебельные фасады, отделка детских комнат). В отличии от фанеры, МДФ отлично фрезеруется, дает углубления с равномерным слоем, нет сколов! Цвет плит серо-бежевый, поверхность шероховатая. При соблюдении технологии получается достичь даже идеального глянца. МДФ значительно уступает фанере в прочности. Данный материал допускается использовать в производстве деревянных игрушек. У МДФ есть еще одно преимущество: большой выбор стандартных толщин и оно не требует рейсмусования.
Посмотрите пожалуйста видео, а ниже я подробнее остановлюсь на важных моментах.
Бумажный шаблон я использую для изготовления шаблона из мдф или если проект разовый и игрушка не пойдет в мелкосерийное производство. Так у меня получилось с каталкой
Обрезаю лишнее вокруг эскиза.
Обратите внимание на хитрость, как легко ровно приклеить шаблон: Двусторонний скотч наклеиваю всплошную.
Потом с одного края отгинаю краешек защитной пленки.
Переворачиваю рисунок. Приклеиваю эту полосу.
И только потом, снимая защиту...
....аккуратно накладываю бумажный шаблон, приглаживая его рукой. Тогда он ложится ровно и без смещения.
При выпиливании шаблона я предпочитаю настольный лобзиковый станок любимой ленточке. Потому что у первого тонкое, высокоманевренное пильное полотно. Оно оставляет минимальный зазор между деталями шаблона. После вырезания по такому шаблону детали шлифуются и между ними появляется как раз нужное расстояние. Детальки домика-теремка легко, не застревая вставляются, но игрушка не «просвечивает» щелями.
Выпиливание я начинаю с нижней детали, веду пильное полотно на всех деталях справа от линии схемы, делая запас примерно 1 мм на снятие при шлифовании. Тогда, после шлифовки, игрушка как бы «оседает» вниз, а детали остаются нужного, задуманного мной изначально, размера.
Места с круглыми поворотами я стараюсь высверливать, так поворот получается ровным.
Еще на стадии рисунка я расчерчиваю так, чтобы применить сверло имеющегося у меня диаметра.
Я часто использую сверла форстнера. Удобно их брать набором.
Тогда каждое сверло имеет свое место хранения и не теряется. Эти сверла оставляют аккуратный край, хорошо справляются с глубоким сверлением.
Еще на стадии рисунка я расчерчиваю так, чтобы применить сверло имеющегося у меня диаметра.
После того. как все детали вырезаны, переходим к шлифованию.
Шлифую также, начиная с самой нижней детали.
Вот такая красота получается по данному шаблону.
Спасибо, что прочитали. Если вам интересна тема производства деревянных игрушек ручной работы, Вы хотите узнать секреты и нюансы — подписывайтесь!
Не стесняйтесь задавать вопросы по технологиям — постараюсь найти для вас ответ.
До новых мастер классов!