ЧТО означает Мандала?
Если сильно сократить все описания и определения, которые даны этому волшебному явлению, — это рисунок в круге. ⠀
Само слово в переводе с санскрита обозначает «круг», «диск», «центр», что соответствует ее форме.
Мандала воспринимается как символическое изображение мира в целом, как внутреннего, так и окружающего. ⠀
Этот символ пришёл к нам из восточных религиозных практик (буддизм, индуизм), где он являлся сакральным изображением мира божеств. ⠀
В современном мире Мандалы используются и как арт-инструмент психотерапии, и как отдельные арт-объекты. Самое основное — любая Мандала несет в себе гармонию и защиту.
Ею нельзя навредить. ⠀
Каждая Мандала индивидуальна, если Вы выбираете уже готовую работу, то в первую очередь должны ориентироваться на свои ощущения, которые возникают, когда смотрите на неё ✨🙌 ⠀
Названия Мандал в интернете могут не совпадать с Вашими ощущениями, и это нормально. Мандала не навредит в любом случае, но она обязательно должна соответствовать Вам и вызывать желание смотреть и рассматривать ее бесконечно.
Названия, отдельные элементы и символы не должны быть решающими факторами при выборе Мандалы. Ориентиром должны быть исключительно Ваши эмоции, которые она рождает в Вас ☀✨
Значения некоторых основных символов, используемых в Мандалах. ⠀ Цветы символизируют процветание. Они усиливают значения других символов в рисунке. Другими словами, если в паре с кружевом которое само символизирует защиту, или в паре со спиралью ➿, символом принятия правильных решений, нарисован цветок, либо цветок вплетен в виноградную лозу, символ финансового благополучия, то можете смело умножать силу значения символов в несколько раз. ⠀
Мандалы с изображением лотоса ✨ направлены на очищение пространства от негативных эмоций, старых привязанностей, а также на защиту, чистоту любви, души и сердца (цветы могут переплетаться с рисунком сердца). Само изображение лотоса приближает к божественной энергии. ⠀
А теперь про более графичные, направленные на защиту и выполнение целей, символы.
⭕ Круг символизирует защиту. Треугольник — движение и усиление значений остальных участников рисунка.
⬛Квадрат является символом дома, храма, надёжности, опоры. ⠀
Процесс рисования Мандалы — это интуитивное рождение уникального и неповторимого мира 🙌 Ещё раз попрошу — выбирая Мандалу, доверяйте только себе, своей Душе✨, а не тому, что напишут и назовут другие. Это Ваш мир и лучше вас никто не знает и не увидит, что в нем. Одна и та же Мандала может вызывать абсолютно разные ассоциации у разных людей. Так что должны быть только она и Вы, и больше никого.
Мандала на заказ рождается исключительно с настройкой на заказчика, с учетом его пожеланий, с предварительной медитацией и погружением в этот мир ⠀
Лично мне очень нравится рисовать под звучание релакс музыки, особенно мантр, что позволяет настроиться в полной мере. Кстати, с помощью мандал можно медитировать просто смотря на них, вглядываясь в детали. Я знаю это ощущение, сама испытываю каждый раз, рисуя их и очень хочу чтобы это испытали и Вы.