Модницы не слишком балуют вниманием практичные теплые шапки. Вместо них современные женщины предпочитают накинуть на голову капюшон пуховика, а самые стойкие даже в лютый мороз ходят с непокрытой головой. Если вы причисляете женские шапки к деталям гардероба, которые хронически вам не идут, эта статья поможет преодолеть столь радикальное неприятие.
Лет до 16 я тоже не носила головные уборы, как и многие наверное. Дома оденешь, чтоб родители не ругались, а выйдешь из квартиры и снимаешь. Главное не забыть одеть перед тем как домой вернуться :)
Я понимала, что это неправильно, но мне очень не нравилось как я выгляжу во всех этих шапочках, капорах и беретиках. При этом я с удивлением подмечала, что есть девушки от которых глаз не оторвать, так идут им все эти аксессуары...
Позднее я разобралась в чем секрет и теперь делюсь с Вами этими маленькими хитростями. Важно правильно подобрать головной убор по форме, цвету, а также фактуре и тогда Вы будете выглядеть сногсшибательно!
Тема эта очень большая и в этой статье я хочу начать с подбора головных уборов по форме. А если Вам будет интересно, то мы продолжим и разберём особенности выбора цвета, который не только будет гармонировать с Вашим гардеробом, но и подчеркивать неотразимую красоту своей обладательницы.
Первое что нам необходимо сделать это определить тип лица.
Следуя выражению А. С. Пушкина, попробуем «проверить алгеброй гармонию». Для этого понадобится зеркало, сантиметровая портняжная лента и бумага с карандашом для записи результатов. Стяните волосы в пучок, встаньте перед зеркалом и проведите четыре несложных измерения:
Измеренные величины сопоставьте с основными типами. Однако в реальной жизни укладывающееся в типичную форму лицо встречается редко. Большинство лиц — это бесконечные вариации стандартных форм. Постарайтесь определить, какая из них точнее всего приближается к вашим параметрам. Знание этого поможет вам не только в правильном выборе шапки.
Семь типов лица
1. Овальное. Ширина в полтора раза меньше длины. Соразмерные лоб и подбородок.
2. Круглое. Одинаковые размеры лица по горизонтали и вертикали.
3. Прямоугольное. Длина значительно больше ширины. Лоб и подбородок приблизительно равны.
4. Квадратное. Длина лица примерно соответствует ширине. Квадратный подбородок. Прямая линия волос.
5. Треугольное («сердечко»). При широком лбе и скулах зауженный подбородок.
6. Грушевидное. Подбородок заметно шире лба.
7. Ромбовидное. Скулы значительно шире лба и подбородка.
Определившись с формой лица, можно отправляться в магазин за шапкой. :)
Головные уборы для овального лица
Данная форма характеризуется закругленной линией подбородка, а также шириной лба, превышающей ширину челюсти. У такой девушки скулы являются самой широкой частью лица.
Существует мнение, что овальное лицо — идеальное в своих параметрах и его невозможно испортить неправильно подобранным головным убором. Однако на практике это не совсем так. Важно выбрать шапку, которая не сделает овальную форму более вытянутой.
Отлично будут смотреться асимметричные модели и шапки, прикрывающие лоб. Однако не стоит глубоко надевать головной убор: между ним и бровями нужно оставлять пару сантиметров.
Обладатели этой формы могут позволить себе практически все головные уборы. Единственное, от чего стоит отказаться, так это от слишком высоких головных уборов. К ним относят вытянутые формы и шапки с внушительным помпоном.
Что касается шляп, то единственным условием считается форма тульи: она не должна быть шире скул. Квадратные и строгие геометрические шляпы также не идут овальному лицу.
Головные уборы для круглого лица
Круглую форму лица совсем нетрудно вычислить по соответствующим чертам и примерно одинаковой длине, и ширине.
Шапки для женщин с круглой формой лица должны быть объемными. Лучше носить шапки и береты крупной вязки. Отлично подойдут и асимметричные шляпы со смещенным декором или загнутыми с одной стороны полями. Зрительно сделать лицо овальным помогут шапки геометрического покроя с асимметрией. Великолепной идеей будет покупка крупной вязаной шапки с вертикальным узором. Прекрасно подходят и шапки с помпонами или козырьками.
Противопоказанием являются шапки-носки и другие облегающие модели. Такие формы категорически не подойдут и полной женщине, так как создадут дисбаланс с пропорциями тела. Не подходят также котелки, таблетки и шляпы без полей типа «клош».
Головные уборы для прямоугольного лица
Чтобы визуально уменьшить длину и сгладить угловатость лица стоит выбирать модели, создающие горизонтальную линию: закруглённые шапки с объёмными отворотами, горизонтальная широкая вязка шапки поможет расширить узкое личико и придать ему миловидности. К такому лицу можно также подобрать и изысканную чалму, и демократичную кепку с козырьком. Они позволяют спрятать лоб и нивелировать вытянутость лица.
Неподходящие варианты — высокие шапки, меховые папахи: все, что удлиняет лицевые пропорции.
Головные уборы для квадратного лица
Несмотря на пропорциональность, такое лицо может показаться излишне тяжелым. Наверное, вы уже поняли, что основным правилом при выборе правильной шапки является принцип контраста. Чтобы смягчить резкие черты, подбирайте головные уборы с плавными силуэтами. Обладательницам этого типа подойдут шапки-бини, кепи с миниатюрным козырьком, модели с косичками, шляпки с волнистыми полями.
Романтичные натуры наверняка оценят свободные береты. Они сочетаются с квадратной формой лица, но только при условии, что лоб будет открыт и основной объем головного убора сосредоточится сзади. К слову, такие модели прекрасно подходят и женщинам в очках.
Какую бы шапочку не выбрали обладательницы «квадрата», в любом случае, нужно избегать излишнего украшательства головного убора. Также к безоговорочным противопоказаниям можно отнести все головные уборы, которые натягиваются на лоб. Не рекомендованы и широкие прямые поля, квадратные формы шапок и низкие меховые аксессуары вроде папахи.
Головные уборы для треугольного лица
Обладательницам лица в форме сердечка советуем примерить на себя имидж кокетливой француженки. Как никому другому вам пойдут шляпки и маленькие береты. Вас украсят неплотно сидящие модели, слегка закрывающие лоб.
Женщине с челкой и данной формой лица рекомендуется выбрать такую шапку, которая позволит оставлять распущенные волосы спереди. Но вот чего точно следует избегать, так это высоких шляп и шапок с крупной объемной вязкой. Такие модели легко добавят нежелательный объем в верхней части головы. Но и тонкие обтягивающие варианты вряд ли будут удачным выбором.
Головные уборы для грушевидного лица
Девушкам с грушевидным лицом на осень стоит приобрести шляпу с прямыми или поднятыми вверх полями. Подойдут федора, хомбург или дерби. Тульи у них должны быть шире линии подбородка. Зимой отлично будут смотреться шапки крупной вязки, снуды, капоры и береты из пушистой пряжи, которыми легко замаскировать массивные скулы и подчеркнуть лоб.
Головные уборы для ромбовидного лица
Такой тип лица принято сравнивать с бриллиантом. Достойно огранить его помогут объемные фактурные фасоны. При выборе головного убора необходимо ориентироваться на ширину скул. Шапки должны быть не уже, а лучше немного шире них. В создании нужного эффекта можно использовать модные шапки хельсинки из толстой пряжи, различные кепи, стильные бини, шапки с меховым помпоном, модели с крупной вязкой или отворотом. Элегантные тюрбаны также приветствуются. Если лицо не слишком вытянутое, можно позволить себе папахи и другие высокие меховые модели.
Если Вы все же затрудняетесь сделать выбор и боитесь ошибиться, обратите свой взгляд на береты, снуды и воротники капюшоны, они подходят практически под любой типаж, главное правильно подобрать цвет и фактуру пряжи и узора.
Если Вам интересна эта тема и Вы хотели бы узнать больше о принципах подбора аксессуаров, пишите в комментариях и я обязательно подготовлю для Вас подробную и полезную информация.
Для подготовки этой статьи я использовала материалы из интернета.
Благодарю за поддержку!
До новых встреч!