Перенести изображение на любую поверхность совсем не сложно! Это зависит от набора материалов, которые вам для этого понадобятся.
Основное — это сама распечатка. Есть обязательное условие, которое должно быть выполнено, тогда у вас все получится с первого раза. Изображение, которое вы хотите нанести на поверхность, должно быть «запечатано» в бумагу любым из трех возможных способов. А именно:
- распечатка должна быть сделана на лазерном принтере;
- распечатка может быть сделана на струйном принтере, но только на ФОТОБУМАГЕ;
- распечатка должна быть покрыта несколькими слоями акрилового лака и истончена (мое мнение, что данный способ запутан, трудозатратен и в итоге не идеален в конечной работе);
Начнем с самого простого, с перевода изображения сделанного на лазерном принтере на деревянную поверхность.
Вам потребуется:
РАСПЕЧАТКА ВСЕГДА В ЗЕРКАЛЬНОМ ОТРАЖЕНИИ.
- распечатка (в любом фотоателье вам распечатают лист формата А4 за несколько рублей);
- деревянная поверхность, обязательно хорошо зашкуренная, от гладкости поверхности зависит качество перевода рисунка;
- акриловый грунт;
- акриловый лак;
- влажные салфетки;
- кисть;
- ножницы;
- шлифовальная бумага;
- зубная щетка;
- пластиковая карта или прижимной обойный валик. Мне использовать карту нравится больше;
- хорошее настроение.
Итак:
Работа делится на несколько этапов.
Подготовьте поверхность. Она должна быть идеально ровной. Покройте ее акриловым грунтом просушите и ошкурьте, смахните пыль и почувствуйте подушечками пальцев, что она безупречна. Можно переводить изображение прямо на деревянную поверхность, но тогда вы должны помнить, что вся структура дерева будет видна под рисунком, а сам рисунок не будет ярким и четким как если бы был переведен на белый фон.
Распечатку и заготовку нужно покрыть тремя слоями акрилового лака. Можно не использовать дорогие лаки из художественных магазинов. Ведерко акрилового полуглянцевого лака в любом строительном супермаркете будет стоить пару сотен рублей. А его объема вам хватит надолго. Ключевое слово — АКРИЛОВЫЙ ЛАК. Он не пахнет и прекрасно переносит любые изображения.
Покрывать вы должны тонким слоем вдоль и поперек. Чередуя направленность в каждом последующем слое. Все промежуточные слои лака необходимо просушить. Лак сохнет быстро. После последнего раза вырезаете изображение. Можно отступить от края рисунка несколько миллиметров.
В четвертый раз вы должны нанести лак сначала на распечатку, затем на подготовленную поверхность. После этого кладете изображением вниз прямо на подготовленную поверхность и приглаживаете от центра к краям. Сначала руками, а затем очень аккуратно пластиковой картой с нажимом. Весь лак, который выйдет по краям листа бумаги необходимо убрать. Если он останется, непременно застынет неприятными буграми, которые в последствии придется зашкуривать. И еще один важный момент аккуратности. Вы не должны испачкать лаком тыльную сторону своего изображения. Если у вас произойдет подобная неприятность, то лак необходимо немедленно убрать влажной салфеткой или смоченной водой тканью. Если вы не снимете лак с поверхности, то в последствии вы сможете его удалить только вместе с изображением под ним. То есть испортите всю проделанную работу. Обычно я сушу заготовку ночь. Если ваше изображение небольшое, столько времени не потребуется. Единственное, что я не рекомендую сушить ее на радиаторе.
Теперь самый завораживающий момент этого процесса. Возьмите любой кусок ткани, намочите его до состояния «хорошо влажный» и положите на пару десятков секунд на бумагу с изображением. После того, как вы уберете ткань сквозь влажную бумагу проступит изображение. Дальше вопрос очень личный, чем удобно скатывать верхний слой бумаги. Некоторые это делают подушечками пальцев, некоторые зубной щеткой, некоторые жесткой частью поролоновой губки для мытья посуды, некоторые мелкозернистой шлифовальной бумагой. Я убираю верхний слой зубной щеткой, затем еще раз хорошо смачиваю и прохожу жесткой стороной поролоновой губкой. Дальше есть секрет. Пока поверхность мокрая, вам кажется, что она идеально открыта от бумаги, но стоит вам ее просушить, как на ней вновь появляется белесый налет. Скажу так, что лучше обойтись тремя снятиями бумаги и двойным просушиванием. Иначе вы начинаете терять насыщенность изображения и самой вживленной распечатки можно нанести дефекты. Когда вы скатаете бумагу последний раз, протрите изображение тканью или влажной салфеткой и именно влажное изображение покрыть первым тонким слоем лака. Слоев вы можете сделать столько сколько хотите, не забывайте ошкуривать каждый второй/третий слой мелкозернистой шлифовальной губкой или бумагой. Если ваш рисунок вышел за край поверхности заготовки, то эту бумагу легко убрать шлифовальной губкой отшлифовав изображение в край.
Ну вот и все! Видите как это не сложно! Нужно время, желание, аккуратность и все готово!