Июль — время сбора лекарственных трав
Июль — это один из лучших месяцев для сбора таких трав, как иван-чай, зверобой, ромашка лекарственная и многие другие. В этой статье мы не только перечислим травы, которые можно собирать в этом месяце, но и расскажем, как ферментировать травы и сделать вкусный чай.
Список трав для сбора в июле
В зависимости от природных условий, список трав может меняться. Ниже представлен перечень растений, подходящий для средней полосы России:
- Синеголовник
- Донник (трава)
- Душица обыкновенная (трава)
- Цикорий
- Вербейник
- Крапива
- Сабельник
- Черноголовка
- Тысячелистник (трава)
- Иван-чай (трава)
- Мята полевая (трава)
- Одуванчик лекарственный (трава и корни)
- Тимьян ползучий (трава)
- Фиалка трехцветная (трава)
- Чистотел большой (трава)
- Береза (листья)
- Земляника лесная (ягоды и листья)
- Малина обыкновенная (листья и ягоды)
- Липа сердцевидная (соцветия)
- Боярышник красный (цветки и ягоды)
- Пижма обыкновенная (соцветия)
- Голубика (ягоды)
- Калина (лист)
- Черная смородина (ягоды и листья)
Обширный список трав можно найти в нашей предыдущей статье о правильном сборе трав.
Немного о чае
Каждый чай состоит из трех основных компонентов: основы, сердца и верхушки.
- Основа — это нейтральная по вкусу и аромату трава, которая создает основу для чая. К таким травам относятся иван-чай, трава горца птичьего, ромашка, листья брусники или малины, крапива, зверобой, медуница, а также обычный черный или зеленый чай. Часто в качестве основы используют ферментированные древесные листья (например, яблони, вишни, сливы, груши, орешника или рябины).
- Сердце — это ароматические травы, наполняющие чай определенным вкусом. Эти травы в чистом виде могут быть слишком насыщенными. К ним можно отнести чабрец, мяту, хвою, душицу, корень солодки, лопуха или топинамбура.
- Верхушка — это ягоды (лимонник, малина, брусника), лепестки цветов (хризантема, шиповник, черемуха, чертополох), плоды шиповника или кусочки фруктов. Иногда в чай добавляют острые пряности — имбирь, перец, гвоздику, гравилат, корицу или плоды элеутерококка.
О ферментации трав
Ферментация трав помогает усилить вкус, крепость и аромат чая. Вкус напитка зависит от способа ферментации. Ферментировать можно как травы (кипрей, зверобой, душицу, крапиву, манжетку, голубику, клубнику), так и листья деревьев (яблоня, вишня, смородина, кизил, айва, черемуха, лещина, слива).
Один из способов ферментации:
- Подвялите травы в тени при температуре 20-24 градуса так, чтобы из них вышла влага в течение 8-12 часов (готовые листья не должны раскрываться при сжатии).
- Разомните листья, чтобы нарушить целостность клеток (можно использовать мясорубку; жесткие листья можно заморозить).
- Положите траву в герметичную емкость без доступа воздуха и поставьте ее в теплое место (процесс может длиться от полусуток до 7 суток).
- Досушите готовый чай в духовке или на воздухе. Можно скатать его в гранулы. Перед упаковкой высушенному чаю обязательно дайте остыть. Через 2-3 месяца чай приобретает наибольший аромат и вкус.
О сушке трав
Цель сушки трав — максимально сохранить их полезные вещества. Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Большинство растений нужно сушить в тени, так как под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение полезных веществ. Для некоторых растений сушка на солнце даже вредна. Это касается эфиромасличных растений (чабрец, душица, мята и др.), гликозидсодержащих растений (ландыш, горицвет, толокнянка и др.), цветков и соцветий (календула, василек и др.), крупных листьев (мать-и-мачеха, подорожник и др.), таких как крапива.
- Обеспечьте хорошую вентиляцию. Если сушите в духовке, то дверца должна быть приоткрыта, а помещение должно регулярно проветриваться. Если вы сушите в печи, поддерживайте тягу, оставляя заслонку наполовину открытой.
- Для регулярной заготовки трав стоит предусмотреть удобное место для сушки. Проветриваемый чердак под железной крышей идеально подойдет для этих целей — в летнее время здесь будет высокая температура воздуха и хорошая циркуляция. Также травы можно сушить под навесом или в дачном доме. В сырую погоду удобно использовать сушилку, печь или духовку.
- Травы можно сушить, связывая их в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Однако такой способ подходит не для всех трав (например, трава золототысячника малого пожелтеет и заплесневеет при такой сушке).
- Можно сушить травы, разложив их тонким слоем на бумаге (не газетной) или ткани. Это универсальный способ, но он требует много места.
- Для сушки соцветий, цветов, плодов и семян можно использовать рамки с натянутой марлей или коробки с низкими стенками.
- Электрическая сушилка может быть полезна не только для сушки трав, но и для заготовки плодов, грибов и ягод.
Важно соблюдать температурный режим:
Например, для растений, содержащих эфирные масла, температура не должна превышать 35 градусов. Сырье с высоким содержанием витаминов сушат быстро, но при температуре 70-90 градусов. Растения, содержащие гликозиды, также следует сушить быстро (чтобы избежать остановки ферментов), но при более низких температурах — 50-60 градусов.
На этом все. Встретимся в августе!
Что ещё почитать по теме: