Великолепная Коко Шанель говорила: «Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит, она была одета идеально».
Наверняка Вы хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда невзрачная казалось бы девушка вдруг из Золушки превратилась в Принцессу. Хотя бывает и наоборот Красавица вдруг теряет свое очарование и превращается в Серую мышку. А все дело в том, что наш образ очень сильно меняет цвет волос, макияж, причёска и конечно же правильно подобранная одежда и аксессуары.
Видя красивую женщину нам сложно сказать, почему конкретно мы решили, что она красива. Мы помним образ, который она создала, то впечатление, которое она на нас произвела.
Я создаю стильные вязанные аксессуары и в предыдущей статье «Выбираем идеальный головной убор»
Сегодня я предлагаю вам рассмотреть выбор головного убора с точки зрения цветовой гаммы. Для этого мы оттолкнёмся от данных которые подарила нам природа и которые мы зачастую корректируем. А именно от цвета кожи, волос и глаз. Другими словами будем изучать цветотипы.
Самым известным исследователем по вопросу влияния цвета на внешность человека стал Иттен Иоханнес — швейцарский художник и педагог. Именно он впервые предложил разделение палитры на четыре сезона: Весна, Лето, Осень и Зима.
Первую обширную теорию по сезонным типам создала Сьюзен Кейджил. За основу она взяла труды Иттена Иоханнеса и, систематизировав их, вывела 4 сезонных типа, которые разделила еще на 64 подтипа.
Самый большой вклад в развитие данной теории внесла система «Color Me Beautiful», автором которой стала ученица С.Кейджил — Кэрол Джексон. Она упростила ее до 4 основных типов и в таком виде она стремительно распространилась среди широкого круга читателей ее книг.
Система развивалась, видоизменялась и со временем расширилась до 12 типажей.
Сразу хочу оговорить тот момент, что порой сложно определить к какому цветотипу относится девушка, т.к. тип может быть смешанный, да и от макияжа многое зависит, но в любом случае один из цветотипов будет преобладать в вашей внешности. Следовать рекомендациям для него или нет решать только вам.
Для определения цветотипа нам потребуется большое зеркало и разноцветная одежда или кусочки ткани. В комнате обязательно должно быть хорошее освещение в идеале конечно же дневной свет, т.к. при дневном и искусственном освещении цвет лица, волос, глаз выглядит по разному. Макияж необходимо тщательно удалить и распустить чисто вымытые и высушенные волосы. Идеально если волосы не окрашены, но сейчас это редкость, тут нам сможет помочь память или фотографии, на которых вы запечатлены с цветом волос, которым вас наградила природа. Это действительно важно, т.к. в противном случае будет намного сложнее определить свой цветотип.
В 20 лет я покрасила волосы в насыщенный черный и это очень сильно изменило мою внешность. Тогда мне хотелось этого, но спустя годы смотря на оставшиеся фото я рада, что в итоге вернула свой цвет волос, т.к. на тот момент я оставалась цветотипом весна, но не могла полноценно следовать рекомендациям для этого цветотипа, учитывая насколько изменил цвет волос мою внешность (и, к сожалению, не в лучшую сторону, т.к. в 20 лет я выглядела на все 30, как я выгляжу сейчас можно увидеть посмотрев мои работы, т.к. я же и являюсь моделью на всех фото, ну кроме детских конечно :) Сколько мне лет, не скажу, но все, кто пытается отгадать, промахиваются и на порядок в лучшую для меня сторону :)
Так как тема очень большая, то в этой статье я разберу только один цветотип и его подтипы. Соответственно описание характеристик и рекомендаций для других цветотипов будут в следующих публикациях. Постараюсь не затягивать с их выпуском, чтобы вы в ближайшее время могли с ними познакомиться и, в случае интереса, применить знания на практике.
Начну сегодня с цветотипа «Весна». На это у меня две причины: во-первых, я сама отношусь к этому цветотипу и поэтому мне проще начать именно с него, а во-вторых, для меня Весна ассоциируется с ранним утром, с началом чего-то нового.
Итак давайте знакомиться кто же такая ДЕВУШКА-ВЕСНА?
Весенние девушки имеют особо нежную внешность — их природные краски представлены светлыми и теплыми оттенками. Контраст между кожей и глазами незначительный (кроме чистого колорита). Светлые глаза глубокого цвета и бледная кожа с еле заметным румянцем завершают образ весны.
Давайте более детально рассмотрим основные характеристики внешности цветотипа ВЕСНА:
Во-первых, кожа девушки — весны имеет достаточно бледный, практически полупрозрачный цвет. Несмотря на природную бледность, кожа всегда имеет мягкий, теплый оттенок и легкий естественный румянец. Если есть веснушки, то они рыжеватого цвета, но не коричнево-серые. Также считается, что девушка-весна легко загорает, но по собственному опыту скажу, что меня загар берёт медленно, если конечно я не загорая радом с водой :)
Цвет волос девушки — весны никогда не бывает темным, так что жгучих брюнеток и шатенок можно почти сразу же смело относить к другому цветотипу. Это не значит, что девушка-весна обязательно блондинка, она может быть русой, шатенкой, но цвет волос не слишком темный. Если вас смущает что цвет волос достаточно темный и вы сомневаетесь обратите внимание на блики на волосах, у весеннего типа они всегда золотистые. Если же блики холодных платиновых оттенков то скорее всего это признак зимнего цветотипа, о котором мы поговорим позднее. От светловолосых летних особ девушку — весну отличает присутствие золотистых бликов, которые напоминают отражение лучей солнца.
Девушка-весна не имеет какого-то определенного цвета глаз, но стоит отметить, что это всегда светлые, глубокие оттенки. К примеру, яркие голубые и зеленые глаза привлекают внимание, синие и серые завораживают, а глаза медовых и янтарных оттенков вызывают восхищение.
Цветотип ВЕСНА условно делится на несколько подтипов. Давайте разберём особенности каждого из них.
Светлая Весна
Светлая Весна (её ещё называют Мягкая) — отличается незначительной контрастностью между волосами, глазами и кожей.
Глаза представительниц этого подтипа, как правило, светлые и холодноватые: от серо-голубого оттенка, до мягкого серо-зеленого.
Волосы имеют мягкий оттенок: светло-русые, блондинистые или средне-русые локоны разбавлены легким золотистым отливом.
Кожа имеет хоть и бледный, но привлекательный естественный оттенок, похожий на цвет слоновой кости. Иногда лицо девушки– весны мягкого подтипа усыпано забавными неяркими веснушками и украшено легким, румянцем нежного персикового оттенка.
Рекомендованные цвета и оттенки в аксессуарах и одежде:
К подходящим цветам можно отнести светлый коралловый, нежно-розовый, абрикосовый, персиковый, светлый карминно-розовый, кремовый, желтый Крайола, оттенок верблюжьей шерсти, оливково-желтый, теплый серый, королевский пурпурный, лавандовый, васильковый, светло-голубой, бирюзово-голубой, желто-зеленый и нефритовый.
В основу гардероба для цветотипа Светлая Весна должны лечь светлые, но живые и яркие оттенки средней насыщенности. Невысокая и средняя контрастность во внешности должна быть отражена и в гардеробе.
Воротник-капюшон «Жозефина» нежного розово-сиреневого цвета один из вариантов для Светлой Весны:
Не рекомендуются очень темные, а также перенасыщенные цвета. К неподходящим оттенкам можно отнести темный пурпурно-фиолетовый, темный зеленовато-синий, глубокий коричневый, сланцево-серый, черный, цвет мокрого асфальта, кофейный и насыщенный коричневый. Особенно избегайте слишком темных оттенков возле лица. Применяя достаточно темный цвет в гардеробе, не забудьте разбавить его более светлым тоном. Также следует избегать чрезмерно высоких контрастов в одежде. Они перетягивают внимание на себя, делая облик грубоватым.
Яркая Весна
Яркая Весна (её также называют Чистая) — характеризуется высоким уровнем контраста между волосами и глазами. Его часто путают с Осенью и Зимой, поскольку в колорите присутствуют общие нотки. Чтобы было проще определиться ориентируйтесь на блики в волосах у Весны они всегда теплого оттенка, а у Зимы только холодных. От Осени Девушку-Весну позволяет отличить большая мягкость и нежность присутствующая в облике.
Взгляд девушки яркого весеннего подтипа становится выразительным за счет цвета глаз, например, серого, серо-синего, глубокого синего или сине-зеленого.
Для яркой весны характерны яркие и в то же время светлые тона волос, такие как золотистый блонд, золотистый пшеничный, золотисто-русый, также они могут быть темно-каштанового цвета, они всегда дополненны золотым отблеском.
Кожа девушки — весны яркого подтипа имеет светлый, ровный, сияющий оттенок. Кожный покров не имеет веснушек и пигментных пятен, но имеет характерный, едва заметный румянец.
Первичная характеристика цветотипа Яркая Весна — яркость и выразительность внешности. Этому колориту подходят самые яркие и живые оттенки теплой палитры. К таким оттенкам относятся яркий пурпурно-розовый, лососевый, персиковый, абрикосовый, гранатовый, карминно-розовый, лимонный, мятный, оттенок лайма, черный, угольно-серый, молочно-белый, светло-бирюзовый, голубой, королевский синий, сине-фиолетовый, пурпурно-синий.
В основу гардероба для цветотипа Яркая Весна должны лечь яркие и теплые оттенки без примеси серого. Яркость внешности должна быть отражена и в гардеробе. Старайтесь использовать в образе яркие акценты.
Снуд и шапка из толстой пряжи коралловые «Лесная нимфа» пример варианта сочетания нежного оттенка головного убора и снуда с ярким контрастным цветом платья:
Колориту Яркая Весна не подходят невыразительные нейтральные оттенки, а также пастельные сероватые тона. К неподходящим оттенкам можно отнести насыщенный коричневый, темный оливково-коричневый, насыщенный желто-оранжевый, насыщенный оранжевый, кирпичный, цементно-серый, бледный серо-голубой, бледный пурпурно-синий.
Теплая Весна
Теплая Весна (её также назыают Золотистая) — она выглядит поистине солнечно, девушка с такой внешностью будет радовать окружающих своим внешним видом и привлекать восторженные взгляды.
Глаза у девушки золотистого весеннего подтипа довольно яркие и выразительные. Чаще всего встречаются голубой, васильковый и чайно-карий оттенки.
Для золотистой весны характерны волосы светло-русого и пшенично-золотистого тонов, а также оттенка «светлый шатен».
Относительно кожи можно отметить, что здесь все довольно просто: кожный покров девушки золотистого подтипа имеет характерный светлый тон с золотистым теплым оттенком. Она может быть золотисто-бежевая, цвета слоновой кости или фарфоровая. Загар на такую кожу ложится неплохо и довольно долго держится на ней, к тому же он помогает выровнять тон кожи, которая без него имеет легкую пигментацию.
Именно по степени насыщенности и яркости природных красок Теплую Весна можно отличить от Теплой Осени. Также можно провести цветовое тестирование с платками или отрезами ткани: тыквенный оттенок оранжевого и темно-оливковый больше подходят Теплой Осени, тогда как светло-персиковый и светло-оливковый больше к лицу Теплой Весне.
Девушкам цветотипа Теплая Весна следует подбирать живые, насыщенные и теплые оттенки средней светлости. К таким оттенкам можно отнести: томатный, лососевый, коралловый, абрикосовый, красно-оранжевый, золотистый, светло-оливковый, теплый бежевый, верблюжий, шоколадный, насыщенный фиолетовый, насыщенный пурпурно-синий, темный циан, травяной зеленый, грушево-зеленый.
В основу гардероба должны лечь теплые оттенки достаточно высокой степени насыщенности, но не «режущие глаз». Старайтесь создавать живые сочетания в гардеробе на базе теплых и ярких оттенков, избегая слишком блеклых, сероватых, а также очень темных и холодных тонов.
Весенняя вязаная шапочка и снуд «Лаванда» один из вариантов для Теплой Весны:
Следует избегать пастельных прохладных тонов, а также темных холодных оттенков. К неподходящим оттенкам можно отнести оттенок орхидеи, лиловый, голубино-синий, серый средней светлоты, антрацитовый, иссиня-черный, розовато-лиловый.
Статья получилась довольно большая, хоть я и старалась отразить в ней только самые главные моменты, надеюсь, что смогла доступно изложить весь материал и он будет вам полезен.
Зная свой цветотип и рекомендуемые цвета, вы сможете подобрать не только идеальный головной убор, но и любую другую одежду и аксессуары.
Для подготовки данной статьи использовался материл из интернета.
Благодарю вас за поддержку! Если у вас возникнут вопросы, пишите, я обязательно на всё отвечу.
Также приглашаю вас принять участие в замечательной акции, объединяющей мастеров и покупателей и гостей ЯМ!
С уважением,
Моторина Инна