В этой статье хочу поделится с вами своим опытом обработки сосновых шишек. Он отличается о того, что вы можете встретить на просторах интернета. Я буду рассказывать о тех шагах, которые я использую постоянно, а также о тех, которые я попробовала, но применять не стала. Почему я решила написать на эту, казалось бы, уже избитую тему? Потому что применив рекомендации, вычитанные в интернете, я осталась недовольна результатом, и пришлось экспериментировать.
1.СБОР ШИШЕК
В интернете много пишут, что собирать сосновые шишки нужно осенью. Но поскольку вы вряд ли полезете на сосну за шишками, а будете собирать те, что созрели и упали на землю, то лучшее время сбора — как только шишка упала, вы ее подобрали. А значит, уже с поздней весны можно потихоньку пополнять свои запасы. Очень много шишек осыпается после сильного ветра. Собирая свежеупавшие шишки, вы минимизируете пребывание шишки на земле/песке, под дождем. Шишки, которые долежат до осени, будут хуже по качеству. В них заводится плесень, они темнеют, сильно грязнятся.
2. МЫТЬЕ ШИШЕК
Далее шишки нужно хорошо промыть. Мыть нужно раскрывшиеся шишки, иначе грязь внутри не вымоется. Если шишка закрылась, дайте ей сначала просохнуть и раскрыться.
Шишки я мою в два этапа.
2.1. Промываю шишки под напором теплой воды. Кладу в ванну партию шишек не более 50 штук и тщательно обливаю душем. Затем беру в руки по одной шишке и мою ее душем со всем сторон. Сильно горячей воду не делайте, т.к. шишки начнут быстро закрываться и вы не успеете промыть каждую в отдельности. По этой же причине не засыпаю в ванну более 50 шишек за раз.
2.2. Складываю шишки в ведро, заливаю чуть горячей водой и добавляю любое моющее/чистящее средство (гель для душа/сиф и т.д). Оставляю на полчаса. После тщательно промываю водой. К этому моменту шишки полностью закрываются.
3. ОБРАБОТКА ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА
Перекись водорода убивает насекомых и грибок плесени. Перекись нужно взять не менее 20%й концентрации. Если перекись свежая, то достаточно опустить в нее шишку на 6 секунд. Если уже подвыдохлась, то можно оставить в ней шишки на полчаса-час. В перекиси шишку обрабатываем сразу после мойки, т.е. закрывшуюся. Пусть вас это не смущает, перекись попадет под чешуйки.
С перекисью работаем только в перчатках!
4. ПРОМЕЖУТОЧНАЯ СУШКА
Для начала нужно дать стечь воде. Для этого я беру коробку из-под пиццы, делю ее пополам. Внутрь кладу пакет, газету, сверху решетку (купили метражом в магазине и отрезали на квадраты под размер коробок). Выкладываем шишки на решетку. Если в доме тепло и сухо (включено отопление), можно оставить в помещении. Если высокая влажность, то лучше обсыхать на воздухе, на улице (на балконе, например). После того, как стечет вода, ускорить высыхание можно, положив их на батарею (если они включены). Надо сказать, что на батарее они просыхают лучше всего.
На данном этапе нам достаточно не полностью просушить шишки. А только до такого состояния, чтобы они наполовину раскрылись и образовался доступ в серединке.
5. ОБРАБОТКА АНТИСЕПТИКОМ
Антисептик применяется для предотвращения появления плесени.
Берем емкость с антисептиком, погружаем в нее шишки. Шишки должны быть полностью покрыты антисептиком. Подержать в нем 30-60 секунд.
6. ТЩАТЕЛЬНАЯ ПРОСУШКА
Делаем все то же самое, что в пункте 4, только сушим шишки до их полного раскрытия. После просушки храним в коробках. Наглухо не закрываем, чтобы был доступ воздуха. Особенно первое время после просушки, т.к. шишки могут не до конца просохнуть. В пакетах хранить нежелательно.
Как еще ускоряют сушку шишек.
Сушка в духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов при температуре 120-180гр. Но они скорее жарятся, чем сушатся. Шишка становится темной, раскрывается неравномерно. Сушка сопровождается чудесным хвойным ароматом. Но имейте в виду, что духовка еще долго потом будет им пахнуть.
В микроволновке сушить не пробовала. Смотрела видеоролик, как все моментально задымилось. Решила не портить технику.
7. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЧИСТКА
Сосновая шишка на своих лепестках имеет второй тонкий слой лепестков, которые отстают и торчат. В процессе мойки часть лепестков, конечно, отпадает, но большая остается. Лепестки эти нужно удалить, иначе при покраске они слипнутся, и шишка не будет смотреться красиво. Я беру синтетическую кисть с длинным ворсом (около 5 см) средней жесткости и шоркаю ею шишки. Лепестки отлетают. Пробовала одежной щеткой — не получается. Ворс короткий и очень жесткий, не вычищает, но при этом повреждает основные лепестки.
7. ПОКРЫТИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫМ ЛАКОМ/ПОКРАСКА
Лак или краска обеспечивают защитное покрытие от любого неблагоприятного воздействия. Прозрачный лак также рекомендуется наносить перед покраской в качестве грунта. Подробнее о покраске шишек я расскажу в отдельной статье.
Сосновые шишки, обработанные по такой технологии безопасны, долговечны и эстетичны. А значит, и изделия из них много лет будут радовать своих владельцев.
* * *
Далее я расскажу вам еще про несколько способов обработки шишек, которые я часто встречаю в интернете, но эти способы не использую.
Замачивание в уксусном растворе.
Разводят воду с уксусом в пропорции 1 к 1. И замачивают в нем шишки хотя бы минут на 10. Делают это для того, чтобы убить насекомых и удалить смолу. Насекомых да, убьет. А смолу не удалит. Смолы удаляются только химическими растворителями! Это, во-первых, жуткий запах. Во-вторых, не стоит того. Не выделяет шишка столько смолы, чтобы это повлияло на ее эстетичность и долговечность.
При этом уксус совершенно не убивает грибок плесени, который может быть в шишках, особенно если они были влажные или долго лежали на земле. Да и расход уксуса получается очень большой.
Кипячение.
Кипячение используют для тех же целей, что и уксус — удалить смолу и убить насекомых. Ну, насекомые уже вряд ли до этой стадии дожили, но кипячение точно не переживут. А про смолу я уже писала выше. Но посмотрим, что происходит.
В процессе кипячения начнет выделятся смола и будет оседать на стенках кастрюли. Поэтому для приготовления еды эту кастрюлю уже нельзя будет использовать. То же касается и ложки, которой решите помешать, и крышки. Покипятили, воду слили, разложили шишки сушиться. Застелите поверхность газетой, чтобы не запачкать ее смолой. Кипяченая шишка очень липкая из-за смолы. Постепенно липкость уйдет. Кипяченая шишка сохнет дольше. И становится более темной.
По опыту — кипячение не решило проблему появления плесени. Через пару месяцев на многих шишках плесень все-таки появилась. Пришлось их все-таки промыть в перекиси и антисептике.
Обработка клеем ПВА.
Клеем ПВА шишку обрабатывают для того, чтобы она склеилась и перестала открываться/закрываться. Например, перевязывают ниткой закрывшуюся шишку, окунают в ПВА и дают стечь и просохнуть. Затем нитку снимают. И мы вроде бы должны получить навсегда закрывшуюся шишку, но этого не происходит. Шишка настолько сильная, что никакой ПВА ее не удержит. Да, она немного склеивается, и полного раскрытия уже не произойдет. Но отдельные лепестки все равно оттопырятся, и вид уже не тот. Суперклей тоже не решает проблему.
Вот такой интересный опыт я получила от работы с шишками. Допускаю, что в разных регионах нашей страны из-за различных климатических условий, а соответственно, различного уровня влажности, сосновые шишки будут вести себя иначе. Но теперь вы знаете, на что обратить внимание.
Надеюсь мои знания были вам полезны.