Бутоньерка – это отличительный элемент жениха от других гостей на свадьбе.
История происхождения бутоньерки удивительна. Например, в Древней Греции мужчины прикрепляли к своей одежде букетик из душистых трав, чтобы защититься от злых духов. Букетик крепили в левой стороны, в области сердца.
В средние века, в Европе рыцари в знак своей преданности к даме сердца крепили букет с левой стороны на груди.
Долгое время бутоньерку использовали как отличительный признак в политике. Во времена французской революции аристократы, отправляясь на эшафот, прикрепляли красную гвоздику как символ бесстрашия. Позже красная гвоздика в петлице стала символом коммунистического движения.
Лондонские денди предпочитали носить бутоньерки из цветов светлых оттенков. Считалось моветоном выйти в свет без бутоньерки.
Бутоньерка пришла в свадебную моду в 1840 г. В день своей свадьбы принц Альберт вынул цветок из букета своей невесты королевы Великобритании Виктории, сделав отверстие в пиджаке, закрепил цветок.
В настоящее время нарядная бутоньерка подчеркивает торжественный наряд жениха, выделяя его среди гостей. Бутоньерка изготавливается из тех же цветов, что и букет невесты, символизируя объединения двух судеб, что отныне жених и невеста неразрывно связаны. Декорировать бутоньерку можно лентами, бусинами и зеленью. Бутоньерка может быть изготовлена как из живых цветов, так и из искусственных.