На написание этой статьи меня натолкнул один вебинар, где травница с большим стажем Алена Денисова, моя землячка, рассказывала о своем обучении у целителей Мексики.
Что меня зацепило — это их простые приемы сохранения здоровья семьи, которыми владеют, в основном, женщины, потомки древних индейцев. Если мужчины занимаются сложными заболеваниями и конкретным их изучением, то женщины считаются склонными к целебным практикам для предотвращения таких болезней и решения простых проблем со здоровьем. У каждой есть семья, дети, и такая женщина должна уметь правильно решать текущие проблемы со здоровьем.
Женщины очень поддерживают друг друга, что касается целительства. Образуется некий женский круг, где они делятся своими секретами и рецептами сохранения здоровья. Дочерей также учат разным приемам, и это считается хорошим тоном.
Приемы самые простые — вовремя очищать тело и дух, для чего повсеместно используется баня, очень похожая на нашу. И использование трав, настоянных на уксусе.
Потомки древних индейцев используют такие уксусы постоянно, добавляя их в пищу, в основном, в салаты. Потому как одно из основных положений науки о траволечении говорит о том, что большинство хронических заболеваний начинается с плохого пищеварения.Если вы не можете переварить пищу и извлечь питательные вещества, необходимые организму, то как вы можете иметь хорошее здоровье?
Еще травники утверждают, что многие проблемы с пищеварением вызваны «синдромом дефицита горечи». Не удивительно, вкус горьких трав нравится далеко не всем... А вот лекари Мексики (да и не только Мексики) настаивают горькие травы на уксусе и настоятельно рекомендуют ежедневно добавлять его в еду. Даже от самого вкуса горечи активируется вся пищеварительная система, вызывается слюноотделение, активизируются желудочные ферменты, которые помогают переваривать белки, и стимулируется выработка желчи для переваривания жиров. Вот как много могут сделать горькие травы!
Мы тоже можем приготовить для себя такой уксус, соблюдая еще одно правило всех лекарей мира - использовать травы только своего региона. Считается, что они смогут обеспечить нас всем необходимым. Для данных целей нам нужны: одуванчик (корень), лопух (корень), артишок (листья), ромашка (цветы) и др. Достаточно будет даже одного растения.
Настаиваем растение на непастеризованном яблочном уксусе и употребляем ежедневно с едой.
Принцип приготовления одинаков для всех уксусов:
заполняем емкость на 2/3 травами, желательно свежими, можно и сухими (уменьшаем тогда объем до 1/3), заливаем до верха уксусом и ставим в темное место на две недели, периодически встряхивая. Не используйте металлическую крышку, т.к. уксус разъедает металл. Затем процеживаем и ставим в холодильник для хранения. Такой уксус желательно использовать в течение года.
Используем от 1 ч.л. до 1 ст.л. перед каждым приемом пищи или по необходимости.
Т.е. достаточно раз в год уделить время для приготовления уксуса на травах, чтобы обеспечить себя целебным средством на весь год!
Некоторые советуют «прикрыть» очень горький вкус добавлением таких трав, как мята, чабрец, душица, шалфей, а также добавить натертую кожуру лимона.
Кроме простых уксусных настоев, есть еще оксимели — комбинация трав с уксусом и медом. Известны они давно, еще с древности, и активно применяются в наше время. Можно съесть ложку меда при простуде, успокоить боль в горле, но оксимель имеет ряд преимуществ. Например оксимель с тимьяном ингибирует рост патогенов, является отхаркивающим средством, особенно при кашле с большим количеством слизи. Оксимель с шалфеем лекарственным и эхинацеей — уменьшение боли в горле, даже эффективнее, чем антисептик хлоргексидин с лидокаином. Оксимель с цветками бузины черной — для лечения инфекции верхних дыхательных путей, издавна применялся для лечения гриппа и простуды. Т.е. настой травы на уксусе с медом повышает антибактериальные и антивирусные свойства растения по сравнению с его водным настоем. И всегда под рукой, храниться может год и больше (но лучше использовать до года, как я упоминала).
Моя любимая заправка для салата: оксимель с розмарином, лимоном и шалфеем и оливковое масло. Меда добавляю на глаз, рекомендация травников — 1/4 стакана на 1,5 стакана уксуса.
Настаивать можно не только травы, но и плоды, специи, фрукты... Например, из ягод боярышника получается вкусный уксус, который имеет красивый красный оттенок. Используется для приготовления заправок для салатов. Одну чайную ложку можно принять перед едой для улучшения пищеварения. Готовится так: свежие плоды засыпаются в емкость полностью и заливаются яблочным уксусом (сушеных ягод — половину емкости), настаивается две недели, процеживается и хранится до года в темном месте (можно в холодильнике, но можно и без него, если небольшой объем).
И напоследок, в преддверии «сезона простуд» , рецепт Огненного Сидра от травницы Розмари Глэдстар. Это любимое зимнее средство травников во всем мире (конечно, с корректировкой состава под растения своего региона).
На 1 стакан рубленого репчатого лука (острого!):
- 0.5 ст. измельченный корня хрена
- 0,5 ст. тертого имбиря
- 0,5 ч.л. перца чили
- 2 ч.л. черного перца
- 2 ст.л. сушеного тимьяна
- половина лимона
- 0,25 ст. меда
- 2 и 2/3 ст. яблочного уксуса
Готовится по приведенной выше схеме. Принимается по 1 ст.л. в день — для профилактики простуды и гриппа.
Если вы еще думаете, нужно ли вам это, возиться с травами, заготавливать, настаивать... вот вам народная мудрость:
если женщина занялась травничеством, не важно, в каком возрасте, она исцеляет весь свой род — что до нее, что после.
Будьте здоровы!