Торт «Птичье молоко» по ГОСТ . Пробуем повторить оригинальный рецепт .
Видеорецепт . Пробуем повторить оригинальный рецепт торта «Птичье молоко» , который создан великим Кулинаром (кондитером) --- создателем «Птичьего молока» и «Праги» .
До революции ресторан «Прага» был эдаким «Пушкиным» — за его столиками ужинали купцы и представители бомонда царской России. После революции ресторан стал столовой Моссельпрома (при этом москвичи упорно продолжали называть его «Прагой», о чем свидетельствуют «12 стульев» Ильфа и Петрова), а в мае 1945 года он вновь стал «Прагой» — это был дружеский жест братскому чешскому народу. Открытие как раз приурочили к десятилетию освобождения Праги от фашистских войск. Тогда же открыли кафетерий (сейчас на этом месте находится банк) и магазин-кулинарию.
Ассортимент магазина условно можно разделить на две части. Первая — наследие сотрудничества с пражскими кулинарами в советские годы. В меню до сих пор живет утка по-чешски, витки с ветчиной, шпикачки, сыр по-чешски, торт «Прага», рулет «Влтава». Вторая часть — традиционное советское меню: котлета по-киевски, тушеная свекла, отварная картошка и прочие выписки из книги «О вкусной и здоровой пище».
И конечно, торт «Птичье молоко», который придумали в местном цеху.
Владимир Гуральник
Шеф кондитерского цеха, автор торта «Птичье молоко».
«В 1977 году мы поехали на фабрику «Красный Октябрь» посмотреть, как работают коллеги — там в это время как раз стали выпускать конфеты «Птичье молоко».
Вернувшись, решили попробовать сделать похожий торт. Самым сложным моментом оказалось производство суфле; для него в цеху был разработан агаро-паточный сахарный сироп — самая трудозатратная деталь торта.
Дальше придумали особое тесто: сдобно-взбивное, чем-то оно похоже на тесто для кексов. Форма у торта прямоугольная, что по тем временам выбивалось из стандартов.
Когда торт утвердили, нам выдали небольшую премию. А когда оказалось, что продажи у торта колоссальные, в главном управлении решили раздать рецептуру «Птичьего молока» всем кондитерским цехам страны, так что никакого патента у меня нет. А я и не гонюсь за ним».