Здравствуйте, гости и подписчики моего магазина !
В этой публикации я бы хотела подробно остановиться на семейных иконах, их видах.
Семейная икона — икона, принадлежащая семье, передающаяся по наследству, из поколения в поколение, фамильная реликвия. Существует конкретная иконография: «семейной иконы» это икона написана на заказ, на которой изображены вместе тезоименитые святые покровители членов семьи.
Семейные иконы писались на Руси на заказ, обеспеченных фамилий.
Если икона написана ко дню венчания молодых супругов или же сразу после, то на ней обычно изображаются двое святых, покровители мужа и жены или покровители семьи.
На иконе может быть изображено множество святых: святые покровители детей, супругов, их родителей, их прародителей, в том числе и уже ушедших из жизни. Наверху иконы может быть изображён благословляющий Господь, Нерукотворный Образ, Пресвятая Троица, Богородица: обычно «Знамение» или «Покров». Иногда пишут покровителей семьи в молитвенном полуобороте перед Иисусом Христом или Богородицей.
Есть ещё один тип «семейных икон»: когда святые семейные покровители расположены не в центре иконы, а на её полях. Святых, написанных на полях иконы, называют «полеосными». В центральной части иконы располагают образ Христа Вседержителя или образ Пресвятой Богородицы особо почитаемый в данной семье.
Также «семейной иконой» может быть «складень», то есть икона, состоящая из нескольких икон (частей), соединённых в общую композицию. На одной из частей такой иконы изображают святых покровителей, или же их изображают в клеймах на полях. Также на такой иконе может быть написан «Деисус», т. е. святые в молении к центральной фигуре Спасителя или изображены любые почитаемые святые. Вместе с ними часто пишут и ангела-хранителя.
В других «частях» иконы могут быть написаны образы Пресвятой Богородицы или Спаситель.
Семейной иконой может быть и мерная икона, которая пишется в рост новорожденного младенца. На полях изображают образ Богородицы или Спасителя, небесных покровителей бабушек и дедушек, родителей малыша, братьев и сестер, а также Ангела Хранителя. Все зависит от пожелания заказчика.
Вообще, вариантов написания семейной иконы очень и очень много, она содержит в себе половину домашнего иконостаса. Поэтому необходимо все обговаривать с мастером, спрашивать как он видит, и что может предложить. Можно расположить фигуры так, чтобы была возможность при необходимости дописать со временем святых, если семья ваша увеличится, или это будет в следующем поколении. Семейная икона своего рода духовное генеалогическое древо, которое со временем может разрастаться, и хорошо, если для роста будет место.
И еще хочу добавить, что икону украшают по-разному: чеканка по золоту, гравировка, орнамент красочному фону или по золоту, чернение, объемный орнамент, вкрапление камней, басменные или филигранные оклады... Все по вашему желанию.
Надеюсь у меня получилось раскрыть непростую тему семейной иконы. Но все же, если у вас остались вопросы, задавайте в комментариях. Отвечу с удовольствием.
Божьего благословения в ваших начинаниях!