Дюфастон – препарат в форме таблеток, который назначают пациентам с прогестероновой недостаточностью.
Его применяют при диагностировании:
- дисфункционального маточного кровотечения;
- бесплодия, когда в организме отсутствует достаточное количество лютеина;
- привычного или угрожающего выкидыша при недостаточном количестве прогестерона;
- вторичной аменорее;
- предменструальном синдроме;
- эндометриозе;
- нерегулярных менструаций и дисменореи.
Также Дюфастон используют при планировании заместительной гормонотерапии, когда нужно устранить пролиферативное влияние эстрогенов на эндометрий. Актуально для пациентов, сталкивающихся с регулярными расстройствами из-за естественной или хирургической менопаузы.
Есть ли противопоказания?
В соответствии с инструкцией по использованию, приложенной к таблеткам, Дюфастон запрещено использовать при индивидуальной непереносимости глюкозы или галактозы, мальабсорбции. Препарат не применяют во время лактации и при индивидуальной непереносимости дидрогестерона.
Если в предыдущих периодах беременности пациентка сталкивалась с кожным зудом, врач должен с осторожностью назначить препарат.
Беременность и кормление грудью
Дозировки и способ применения
При лечении эндометриоза доктор назначает 10 миллиграмм вещества с графиком приема 2-3 раза в сутки. Курс длится непрерывно, начиная с пятого дня цикла и заканчивая 25-м.
Для терапии бесплодия, природа возникновения которого связана с недостаточными запасами лютеина в организме, Дюфастон принимают на протяжении 14-25 дня цикла. Дозировка – 10 миллиграмм в сутки. Длительность непрерывного лечения – шесть дальнейших циклов. Продолжение терапии Дюфастоном разрешается с целью предотвращения выкидыша на первых месяцах беременности.
При возникновении угрожающего аборта пациентке нужно однократно принимать по 40 миллиграмм препарата. Далее – 10 миллиграмм с периодичностью 1 раз в 8 часов. Длительность терапии устанавливается в индивидуальном порядке, вплоть до момента, когда нежелательные симптомы полностью исчезнут.
При наступлении первичного аборта женщина принимает 2 раза в сутки 10 миллиграмм препарата. Длительность курса – до 20-й недели беременности. После повторного обследования необходимо постепенно снижать дозировку.
Передозировка
Клинические случаи передозировки препаратом Дюфастон не происходили. При намеренном однократном приеме таблеток в объеме, существенно превышающем терапевтический, в больнице промывают желудок. Далее проводится лечение, опираясь на симптоматику.
Есть ли побочные эффекты?
Учитывая специфику состава, при приеме препарата Дюфастон может возникать гемолитическая анемия, аллергическая реакция, головные боли. Иногда бывают следующие расстройства.
- Приступы мигрени;
- Незначительное нарушение работы печени;
- Общая слабость;
- Недомогание;
- Периферические отеки;
- Боли в области живота.
Сроки и условия хранения
Хранение таблеток Дюфастон ведется в местах, недоступных для детей, где исключено попадание влаги и солнечных лучей. Срок годности препарата составляет пять лет с момента производства. Ознакомиться с датой изготовления можно на упаковке таблеток, а также на пластинке (насечки на одном из краев). После завершения срока годности таблетки нужно выбросить.