Шиншилла (лат. Chinchilla lanigera) – род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал обитания – высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Занесена в Красную книгу. Шиншиллы относятся к травоядным животным, и в естественной среде питаются различными травами, мхом, лишайниками, древесной корой и мелкими насекомыми. Шиншиллы ведут ночной образ жизни. Зверьки имеют теплый, густой мех в связи с проживанием в холодном горном климате. Они являются рекордсменами по плотности меха среди животных. Из одного волосяного фолликула растет до 80 волосков. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать эктопаразиты. Мех шиншиллы очень красивый и ценный, именно по этой причине экзотический зверек был объектом охоты и занесен в Красную книгу. У шиншилл отсутствуют потовые железы, поэтому животное совершенно не пахнет. При попадании в воду мех сразу намокает, и животное не может держаться на поверхности. Поэтому шиншилл не моют в воде. А для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха, шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли, а также в мелкодисперсном песке. Зубы у шиншилл растут на протяжении всей жизни, как и у всех грызунов, поэтому им приходится регулярно стачивать зубы о грубую растительность, мягкие камни, сухие веточки.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Шиншилл держали в качестве домашних питомцев еще инки. Позже их начали разводить местные жители из Чили и Перу. В начале XX века шиншиллы стали объектом звероводства, что привело к критическому уменьшению количества особей в природе. По мнению некоторых исследователей, название вида «Шиншилла» произошло от наименования племени индейцев чынчыл из Южной Америки, уничтоженного могущественными инками. Об этом племени практически не сохранилось сведений, кроме того, что его члены носили одежду, сшитую из меха шиншилл; из шерсти этих животных они пряли пряжу, изделия из шиншилл были очень легкими и теплыми. Также есть и другие мнения по поводу происхождения слова «шиншилла». В Европу экзотические грызуны были завезены из Перу в конце XIX века. В России они оказались гораздо позднее. Шиншилловые шкурки уходили на изготовление шуб, манто и воротников, ими украшали вечерние платья и многое другое. Спрос на мех был таким большим, что зверьков стали отлавливать уже миллионами. Это привело к тому, что в конце XIX – начале XX века шиншиллы практически исчезли из своих естественных ареалов и с каждым годом их становилось всё меньше. В 1950-е они считались вымершими в дикой природе.
Новый объект пушного звероводства во многом обязан своим появлением прежде всего калифорнийцу М.Ф. Чапмену, который разработал методику их разведения на зверофермах. Матиас Чапмен положил всю свою жизнь на отлов, приручение, изучение и разведение шиншилл. После смерти М.Ф. Чапмена дело продолжил его сын - Р. Чапмен, основавший в 1942 году собственную ферму по разведению шиншилл. Спустя десятилетие разведением шиншилл занялось большинство развитых стран Европы, Азии и Австралия. В Россию шиншиллы попали только в 1964 г., но их промышленное разведение так и не началось. Однако, после распада СССР животных к нам стали привозить из Европы. Теперь у нас есть уникальная возможность наслаждаться эксклюзивной шерсткой шиншилл каждый день. Сейчас по всей России существует большое количество питомников, занимающихся разведением шиншилл в качестве домашних любимцев. Проводятся специализированные ежегодные выставки шиншилл, где можно поближе познакомиться с этим чудом природы, а также взять себе одного домой.
ФИЗИОЛОГИЯ ШИНШИЛЛЫ
У шиншилл очень хорошо развит слуховой аппарат. Он занимает большую часть задней половины черепа и представляет собой два сильно раздутых слуховых барабана. Эти барабаны разделены на камеры и являются резонаторами. У шиншиллы мир звуков гораздо богаче, чем у нас.
В ушных раковинах шиншилл расположены специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны.
Вибриссы (усы) достигают длинны до 10 см и помогают шиншиллам хорошо ориентироваться в пространстве, это необходимо по той причине, что шиншиллы имеют слабое зрение.
Передние лапы маленькие с четырьмя пальцами. Пальчики подвижные, ими шиншилла захватывает пищу и ест, как человек. Задние лапы длинные мощные, пятипалые, выполняют основную двигательную функцию и позволяют высоко прыгать.
Зубы у шиншилл крепкие. Всего у них 20 зубов: 16 из которых коренные и 4 резца. Если каких-то зубов не хватает – это отклонение и большая проблема. Интересный факт: у взрослой шиншиллы передние зубы имеют цвет от светло- жёлтого до темно-оранжевого. Детеныши рождаются с белыми зубами, которые с возрастом меняют цвет.
Из особенностей физиологии у шиншилл можно выделить несколько моментов. Шиншиллы являются копрофагами, то есть переваривают пищу дважды. Сначала они переваривают её полноценно, как большинство животных, затем непереваренные остатки выводят и переваривают снова, как кролики и морские свинки.
Красные клетки крови, эритроциты, у шиншилл переносят намного больше кислорода, чем у других грызунов. Это помогает шиншиллам прекрасно себя чувствовать в условиях разреженного горного воздуха. Ещё одним подтверждением уникальности шиншиллы служит их умение спать вниз головой. Это приспособление зверек приобрёл в связи с жизнью в узких расщелинах без удобств. Даже в домашних условиях можно увидеть, как шиншилла спит лёжа на боку на полке, свесив при этом голову вниз. Да, лёжа они тоже спят, а ещё и в вертикальном положении.
Мозжечок в головном мозге у шиншилл развит лучше, чем у большинства грызунов, что позволяет превосходно координировать свои движения.
У шиншиллы не произвольная дефекация. А в связи с питанием сухой растительностью кал, "болюсы", сухой. За сутки шиншилла вырабатывает более 200 болюсов. Поэтому владелец шиншиллы постоянно бегает вокруг клетки с веником.
Мех у шиншиллы очень плотный, он не продувается холодными ветрами, и животное хорошо себя чувствует при низких температурах. Но данное приспособление для домашних шиншилл может сыграть злую шутку. Шиншилла склонна к перегревам, а единственным терморегулятором служат уши. По красным ушам можно определить, что шиншилле жарко. Все владельцы шиншилл, заводя экзотического пушистика, приобретают и кондиционер для охлаждения воздуха в помещении.
Содержать шиншилл дома не так уж и трудно, но по своей природе эти зверьки очень пугливые и нежные, поэтому их доверие нужно заслужить. Для здоровья зверька очень важен правильный уход и питание. Шиншиллы – зверьки активные, любопытные, общительные и сообразительные, норовят все погрызть, опрокинуть и «похозяйничать» у себя в клетке. Они издают необычные и забавные звуки, за ними интересно наблюдать. Шиншиллы при надлежащем уходе могут прожить до 20 лет. Известен случай, когда шиншилла прожила до 30 лет.
Шиншилла – уникальный экзотический зверь, который при правильном уходе будет радовать вас долгие годы.
Ну а когда Вы решили завести себе этого уникального зверька, или просто решили обновить и улучшить условия проживания своего Шушы, приходите к нам в магазин Дом грызунов!