По плану сегодня был пост о том, как вздыхали над камеями Наполеон с Жозефиной, но коррективы внёс простой вопрос подписчицы: «Дело в том, что я никогда не носила ранее броши-камеи и никогда не носила винтаж. Смотрю и гадаю — как буду носить. Какие аксессуары должны ее дополнять (серьги), какая одежда? Чтобы не превратиться в тётушку бальзаковского возраста, а выглядеть стильно и элегантно.»
Вот что у меня есть сказать по этому поводу (основано на реальных событиях моего 10-летнего взаимодействия с винтажом):
1. Винтаж — такая штука, когда его на даме слишком много, он прибавляет возраст. Исключение — кукольное, «детское» от природы личико, вот как у Мирославы Думы (фото 2-5). И конечно, возраст — если Вам плюс-минус двадцать, хоть увешайтесь винтажными жакетами, сумками, брошками и холодной волной в волосах — Вам максимум до 25 постареете!
2. Винтаж — такая крутая штука, что достаточно капли в образе, чтобы добавить костюму колорита, смелой элегантности, оригинальности и уникальности. Одна или две-три (если малые по размеру) винтажных вещи в образе — достаточно.
3. Камеи и другие украшения выраженного ретро-стиля в повседневной жизни лучше сочетать с простыми, чистыми по крою вещами — с современными в общем. (см. фото 1, видите, как простой до невозможности ремень и почти маечный стиль верха уравновешивают гигантскую камею? Очки, укладка тоже современные, ну или классические).
4. А вот если вы собираетесь на вечернее мероприятие — в театр, на какой-то праздник — торжественное событие, то здесь уже можно и нужно сочетать камеи с выразительными акцентами — кружевом, активным цветом, вечерней укладкой и платьем, стрелками и т. п. Но! Нельзя забывать про п. 2 — выраженного ретро-стиля не должно быть в образе много.
5. Где носить камеи-броши? :) Центр воротника на блузках и рубашках, лацкан жакетов и пальто (специально публикую коллаж с душкой нашим Александром Васильевым — обратите внимание, как он сочетает камеи с шарфами и шейными платками), на джинсовых куртках (они отлично друг друга уравновесят), на шапках, на поясе юбок (аккуратно! не сбейте брошь), на свитерах-оверсайз, на горловинах водолазок... Как вы понимаете, много где...
Попробуйте сначала выбрать место и закрепить камею на вещи, потом её надевайте (так хорошо видно общую композицию и удобнее).
Этими правилами я и сама пользуюсь, но когда случается желание повысить градус театральности и праздничности, позволяю себе шалости с массивным обвесом сокровищами тоже! :)
Если у вас есть какие-то вопросы по этой теме, пишите комментарии. А уж если лайком поделитесь — я ваша навеки! 😆😘❤️