Авалон - легендарный образ острова, который мы знаем из кельтских мифов и сказаний. Именно там похоронен легендарный король Артур. Кельтская мифология, в свою очередь - представления об обыденном и божественном островных кельтов. Неизвестно, откуда пришли кельты, но пришли они на европейский континент и острова в Британии в конце первого века до нашей эры.
Культура кельтов была очень богата легендами и преданиями, и одна из них - легенда о таинственном острове, который они называли Авалоном. Главную же роль в кельтской мифологии играла вера в переселение душ и реинкарнацию. Кельтская культура во многом повлияла на развитие культур европейских стран: она стала их своеобразной основой.
Итак, лирическое отступление закончено, теперь мы знаем, кто такие кельты, вернёмся же к легенде об Авалоне. В XII была найдена могила, надпись на которой гласила, что именно там был похоронен король Артур вместе со своей женой Гвиневрой. Из-за этого окутанный тайнами Авалон и по сей день пытаются найти любители приключений в Британии и Шотландии. К сожалению, пока безуспешно.
Саги об Авалоне датируются с VIII века нашей эры. Есть мнение, что они были написаны на основе более ранних источников. Существует также предание, которое гласит, что Авалон - место захоронения мертвых, возможно, в кельтской мифологии остров был своеобразной границей Земли Мертвых.
Аваллон (от ирл. abal, валлийск. afal, «яблоко»), в кельтской мифологии «остров блаженных», потусторонний мир, чаще всего помещавшийся на далёких «западных островах».
Символика, связанная с «островами блаженных» (стеклянная башня или дворец, дарующие бессмертие чудесные яблоки, которые предлагают населяющие остров женщины, и т. д.), принадлежит к архаическому слою традиции, само же слово «Аваллон» (в форме «Аваллах») первоначально встречается как имя собственное в валлийских генеалогиях применительно к мифическому предку древнейших династий Британии. Из валлийских источников его заимствовал Гальфрид Монмаутский (английский хронист 12 в.), употребляя название «остров Аваллон» (лат. insula Avallonis) как эквивалент названия «остров яблок» (лат. Insula pomorum).
Стоял этот остров посреди моря, окутанный туманом. Высился на нем многобашенный замок. И остров, и крепостная стена, и башни замка были из мерцавшего в неверном свете стекла. Звался он Островом Забвения, а иногда и Островом Яблок. И, правда, росли на том острове чудесные яблоки, дарившие сон и забвение. Одних они оставляли блаженствовать здесь навечно. А редким героям давали отдохнуть и залечить смертельные раны. Вернулся к жизни со стеклянного острова и Верховный король бриттов Артур. Врачевали его прозрачные, будто сотканные из воздуха девы. Древние валлийцы знали, что были те девы феями, и потому дали острову и еще одно название – Остров Фей. По-валлийски – Каер Сидди.
На самом деле волшебное королевство, где лежал этот остров, было царством мертвых, отчего и было у него еще одно название – Остров Забвения. Сказывали, что однажды снарядили саксы-завоеватели тридцать кораблей, называемых циулами, и направили их к берегам Британии. Целый год плыли они по морю и, наконец, увидели остров. Странный был тот остров. Прозрачный, будто стеклянный. И лишь невесомые тени, похожие на людей, мелькали в Башне. Попытались вступить с этими людьми в беседу опрометчивые мореплаватели, но ответом было молчание.
Осердились саксонские воины и решили осадить Стеклянную Башню. Пристали они к острову, оставили в бухте все тридцать циул и ринулись на штурм. Не успели саксы подступить к подножию Башни, как вспучилось Море, нахлынуло на остров и всех до одного поглотило. В тот же миг поднялся ураганный ветер, налетела буря и в щепки разбила корабли. Уцелела лишь одна циула, на которой оставались женщины саксов. Этот никем не управляемый корабль долго носился по волнам, и наконец его прибило к берегам Ибернии. Тогда и узнали кельты о коварном замысле саксов-завоевателей.
Знали древние люди, что на Острове Забвения скрылся и чародей Мерлин. Он, сказывали, был заключен в воздушную темницу. Хотя как может быть стеклянная, прозрачная Башня темницей? Потому и полагали другие, что не на Острове, а в заколдованном лесу Броселианд, и не в темницу, а в ствол ясеня заключен был колдовским заклятием Мерлин.
Но и эта легенда, может быть, не совсем точна, ибо некие странники встречали Мерлина в неприступной чаще, где он вдали от людей царил, окруженный преданными зверьми и доверчивыми птицами.
P.S. Благодарю за идею для создания публикации Мастера Безумный Шелкопряд Марию Гладченко и ее работу "Остров яблок"