Сегодня белая рубашка плотно вошла как в мужской, так и в женский гардероб, став базовым элементом одежды. Это чистый лист, холст, на основе которого можно создать и стилизовать практически любой образ.
Первая рубашка, по археологическим данным, обнаружена в древнеегипетской гробнице, построенной около 5 тыс. лет назад. По покрою и внешнему виду она очень далека от современной. Так же ее предшественником считаются античные хитон и туника.
В период средневековья было принято носить две рубахи — нижнюю и верхнюю. Рыцари средневековья использовали рубашку в качестве нижнего белья, а также одевали под свои доспехи. У богатых и знатных людей средних веков, были популярны рубахи, изготовленные из хлопка или шелка. Стоит отметить, что появление в одной нижней рубашке в обществе считалось не приличным.
Совсем другую роль рубашка обрела эпоху Возрождения. Если раньше человека в рубашке напоказ можно было увидеть лишь на эшафоте перед казнью, то теперь она воспринималась модным элементом нижнего белья, часть которого просто необходимо выставить на всеобщее обозрение. У рукавов верхней одежды делались специальные разрезы, через которые и протаскивали ткань сорочки.
В XVI веке в Италии в моду входит плетеное кружево, которое становиться неотъемлемой частью воротников и манжетов рубашек, которые, как правило, носили знатные дворяне. Именно в этот период такой элемент одежды, как рубашка, благодаря своей роскоши и дороговизне становиться предметом гордости, ее даже передавали в качестве наследства следующим поколениям. Вскоре рубашка стала восприниматься как элемент и нижнего белья и в качестве верхней одежды.
Одним из элементов мужской классики считается белая рубашка с запонками. Первые запонки появились начале XVII века. Во времена правления Людовика XIV в моду вошло использование для рубашки пары одинаковых стеклянных пуговиц, соединённых между собой короткой цепочкой. К 1715 году это простое украшение сменилось более изысканным, украшенным драгоценными камнями (обычно алмазами) с золотой цепочкой.
Новым этапом в истории белой рубашки стали два события в конце XVIII: расцвет классицизма и изобретение первой хлопкоочистительной машины, которая послужила толчком к развитию текстильной промышленности. После ее изобретения и усовершенствования производство хлопка выросло в 450 раз!
Рубашки стали более сдержанными. Они идеально сочетались с вошедшими тогда в моду фраками. Можно сказать, что это было зарождение делового стиля мужской одежды. Постепенно кружева совсем исчезают с сорочек.
В XIX веке рубашка постепенно становится общенациональной одеждой в США. В эпоху гражданской войны она входит в состав униформы для солдат. В то время классическая рубашка превращается в сорочку, знакомую нам. Ее перестают надевать через голову, теперь она застегивается на пуговицы спереди, как обычная верхняя одежда. Накрахмаленные жесткие воротники уступают место мягким. У женщин того времени пользуется спросом английский костюм, в состав которого входила блузка, юбка и жакет.
Период 1920-х годов XX века стал одним из первых новаторских моментов в истории белой рубашки. Коко Шанель перевернула мир моды, введя мужской стиль в женский гардероб, благодаря ей, женщины начали носить брюки, свободную белую рубашку и кардиган.
Образы Шанель демонстрировали кинозвезды. Одной из первых была Марлен Дитрих. Со временем эту идею подхватили и другие звезды: Кэтрин Хепберн, Мерилин Монро, Одри Хепберн, Бриджит Бардо.
В 1950-е годы вышел фильм «Римские каникулы». Образ Одри Хепберн в белой рубашке с закатанными рукавами и поднятым воротником вызывал восторг у модниц того времени и стал культовым. Именно в 1950-х утвердились многие классические сочетания, например, приталенная женская рубашка и юбка-карандаш.
В 1960-е годы белая рубашка приобретает андрогинное значение и превращается в феминистское заявление. В этот период многие кинозвезды и модели стали прибегать к этому образу в своих съемках и выходах в свет. В 1967 Твигги появилась на страницах глянца в костюме в тонкую полоску и в белой рубашке с галстуком, что еще больше сделало этот стиль популярным.
Знаком времени был и образ Патти Смит на обложке её дебютного альбома «Horses» в небрежной белой рубашке мужского кроя. Этот альбом становится легендой, а Патти Смит иконой нового стиля. Белая рубашка мужского типа становится must-have.
В 1970-х в моду вошла белая рубашка с элементами этнического стиля. Белые рубашки были свободные, длинные, с широкими рукавами и присборенными манжетами. Вариации подобного типа часто встречались на показах Сони Рикель, Ги Лароша и Ив Сен-Лорана.
В 1980-е годы культовыми были белые рубашки от Gianfranco Ferre с крупными воротниками и манжетами. Тогда же начал появляться офисный дресс-код, стиль «яппи». Классическим стало сочетание белой рубашки и юбочного костюма-двойки.
В 1990-е годы в моду вошла естественная сексуальность, которая подчеркивалась с помощью простой одежды. Эталонами стиля того времени становится героиня Джулии Робертс в «Красотке», носившая белую рубашку oversize и Ума Турман в «Криминальном чтиве», виртуозно сочетающая рубашку с брюками — дудочками.
C наступлением XXI века появилось много новых тенденций в моде и вариаций белой рубашки. Эта та вещь, которая уместна в гардеробе женщины любого возраста и образа жизни. Ее можно носить в самых разных комбинациях, от деловых, до вечерних. Дизайнеры предлагают нам фасоны на любой вкус. Белая рубашка может быть и прекрасной базой и изюминкой и акцентом вашего гардероба. Хорошая белая рубашка - это всегда отличная инвестиция. Ведь это именно то, что будет служить вам долгие годы!