Думаю, что каждый человек, начиная заниматься новым видом творчества, стремится узнать, какие материалы и инструменты ему понадобятся для его освоения. В начале своего творческого пути я была в лёгком замешательстве — покупала всё заподряд, или же пренебрегала тем, что было на самом деле необходимо. Поэтому хочу поделиться своим опытом, чем и почему я пользуюсь.
Инструменты
- Клей-пистолет (термо-клей)
Думаю, что многие уже знакомы с этим инструментом. Приобрести можно в магазинах с материалами для творчества, строительных и в некоторых магазинах с товарами для дома. Размеры бывают разные, лично мне удобно пользоваться маленьким с диаметром стерженьков 7мм.
- Пинцет
Важный инструмент при работе с лентами, который частично (совсем избежать их нельзя) убережёт ваши пальчики от ожогов. Здесь нужно отметить, что пинцет должен быть качественным — не нужно покупать пинцеты из тонкого металла и тем более пластиковые! Были случаи, когда для мастер класса люди хотели использовать косметические пинцеты - они тоже не годятся)
- Линейка
Думаю, вы сами догадаетесь, зачем она нужна. Мне больше нравится пользоваться металлическими или пластиковыми линейками, потому что деревянные могут лопнуть и затираются быстрее. Должна сказать, что отрезки ленты бывают разными — от 2 до 40 см (бывает больше и меньше), поэтому у меня есть линейки длиной 20 и 50 см. Можно приобрести метровую, тоже будет пригождаться, но назвать её жизненной необходимостью не могу.
- Свечка
Не берите слишком маленькие и слишком большие свечки — в обоих случаях будет неудобно работать. Брать ароматические или нет — решать вам, я пользуюсь самыми обычными, потому что не люблю ароматные.
- Зажигалка/спички
Долгое время я пользовалась спичками — не очень практично, потому что уходит их много, да и запах от них специфический остаётся. Зажигалка, конечно, тоже не долговечна, но более приятна в использовании.
- Ножницы
Здесь один совет — они должны быть хорошо заточены.
- Игла
Самая обыкновенная, можно использовать для бисера (для тонких материалов).
- Тонкие булавки
Нужны для скрепления элементов, которые нужно сшить вместе, нужно смотреть, чтобы не оставляли зацепки и дыры на материале.
- Паяльник
Для нарезки лент и придания им нужной формы. Не обязателен в самом начале, скажу честно — сама им до сих пор не пользовалась. Наконечник должен быть тонким.
- Стеклянная пластина
Для работы с паяльником
- Терморезка
Облегчает процесс резки лент и формирования лепестков. Благодаря ей можно не пользоваться зажигалкой/спичками и свечой. На начальном этапе не считаю необходимостью.
Материалы
- Ленты атласные
Самые ходовые 2.5 и 5 см шириной (их закупить лучше в первую очередь). Также использую 0.5; 1.2; 2; 4 см. Встречаются ленты шириной 7см и даже больше, но их я не использовала в своём творчестве.
- Ленты репсовые
Более плотные и прочные, чем атлас. Я ими пользуюсь редко, но из своего опыта скажу, что выглядят изделия из него более элегантно, по-взрослому. Самая ходовая ширина 2.5 и 4 см, хорошо смотрится в сочетании с парчой.
- Органза
Используется как самостоятельный материал и как элемент декора - ширина зависит от основной ленты. Люблю работать с органзой шириной 1.2 см.
- Парча
В основном используется как элемент декора, ширина также зависит от основного материала.
- Кружево
Использую шириной 4-5 см. Конечно, всё зависит от изделия, можно и нужно использовать разной ширины.
- Косая бейка
Не частая гостья, но всё же она тоже имеет место быть - изделия из неё получаются очень красивыми и необычными.
- Фетр
Используется как основа под изделие, иногда используется для создания декора.
- Фоамиран
Тоже можно использовать как основу под изделие и как элемент декора.
- Кабошоны
Используются как серединки для цветов и для общего декора. Их просто великое множество, у меня самые ходовые диаметром 1.2 - 2 см либо полусферические либо в виде цветов. Здесь всё зависит также от композиции и вашего вкуса.
- Бусины
Используются как общий декор, для создания серединок и как самостоятельные серединки.
- Бисер
То же самое назначение, что и у бусин.
- Стразовые ленты
Для декора и оформления серединок.
- Лавсан
Для сшивания лент, особенно необходим при сшивании репса, потому что обычная нитка может не выдержать нагрузки.
- Тычинки
Для декора.
- Проволока
Для создания композиций. Толщина может быть разной, я пользуюсь 0.2; 0.25 и 2 мм.
- Металлические подвески
Для декора
- Пуговицы
Для декора
- Пяточки
Проще говоря - это фетровые кружочки разного диаметра. Являются основой для цветов.
- Флористическая лента
Я использую её для оформления проволоки.
- Помпоны
Для декора
- Пенопластовые заготовки
Для создания композиций, как основа.
- Декор, используемый для композиций во флористике
Это разные птички, пластиковые цветочки, грибочки и т.п. Используется как декор для композиций.
- крахмал
Для изготовления тычинок.
- клей ПВА
Для изготовления тычинок.
- лак для ногтей
Для оформления тычинок.
- лак для волос
Обрабатывать ленты, чтобы не появлялось зацепок на готовых изделиях.
Фурнитура
Здесь нет смысла комментировать, думаю, что и так понятно, что зачем)) Но если возникнут вопросы, то с радостью отвечу в комментариях.
- Ободки
- Заколки
- Заколки-крабы
- Резинки
- Расчёски/гребни
Очень надеюсь, что вы почерпнули для себя нужную информацию и определились со своим стартовым пакетом материалов). Не могу ручаться, что сделала полный список, но постаралась перечислить максимальное количество того, что может понадобится.
Творческих идей и успехов!