Наткнулась в просторах интернета на эту идею, и она не давала мне покоя, пока я не доработала и не реализовала ее . Вуаля! Красивая статуэтка. Эта сцена, как вы поняли, из мультика «Грибок-теремок». Во время ее создания было множество вопросов, на которые я нашла ответы и ошибок, стоящих мне трещин в итоговой покраске. Но обо всем по порядку…
✺ Подготовка материалов ✺
Нам нужно:
— Монтажная пена всесезонная. У меня ушло 3 баллона. Позднее я использовала пену без пистолета.
— Шпатлевка акриловая универсальная VGT. Одной хватило.
— Лак глянцевый ( для шапочки гриба).
— Обойный клей FLIZILEX / Клей ПВА, разбавленный в теплой воде. На выбор. Они необходимы для грунтовки изделия.
— Лак матовый акриловый бесцветный.колерная ( колеровочная ) паста необходимых цветов. В моем случае использовала черный, коричневый, оранжевый и красный. А далее добивалась оттенков, постепенно добавляя нужный окрас в лак на итоговых этапах.
— Канцелярский хороший нож.
— Шпатель тонкий.
— Перчатки и рабочая одежда!
— Наждачная бумага/ напильник ( им намного быстрее шлифуется шпатлевка). Наждачкой можно тереть долго и неэффективно.Поверхность с клеенкой/ пленкой для удобной работы.
— Кисть широкая для покрытия лаком, тонкая для прорисовки мелких деталей. На самом деле,кисти используйте по вашему усмотрению.
— Опрыскиватель с водой — для большего сцепления пены.
— Емкость для смешивания лака и пасты
✺ На заметку! ✺
Стоит рассказать о некоторых вещах, чтобы не наступать на те же грабли, что и я.
- При работе нужны перчатки, о чем я писала выше, так как в монтажной пене не грех измазюкаться, а стирать с кожи очень долго и неприятно. Но если вдруг такое произойдет, то ждать, пока высохнет не стоит. Надо смывать сразу. Не успели — растительное масло в помощь. Говорят, помогает, если долго тереть. Пробовала. Может плохо пробовала X) А на одежде останется надолго, если не на совсем.
- Монтажная пена без пистолета мне показалась лучшим вариантом, так как более дешевый способ ( хороший пистолет стоит от полутора тысяч), а может попасться некачественный и сломается в самый важный момент.
- Грунтовка на основе ПВА очень хорошая, несмотря на недостатки. Существуют готовые грунтовки, но мне снова не свезло — я использовала грунтовку глубокого проникновения» Tекс», и на поверхности образовалась толстенная пленка. Хорошо, что успела попробовать на небольшом участке.
- Заранее проверяйте качество купленных товаров! Существует множество информации по каждому из них, но не все соответствуют тому, что рекламируют и хвалят. За время, которое я потратила на грибок, я столкнулась с дефектом пистолета и с плохой грунтовкой, в следствии чего образовались трещины на готовом изделии.
▀▄ Первый этап ▀▄
▨ Для начала нужно мысленно представить объем изделия. Некоторым сложно нарисовать готовую картину. Не все развили у себя 3D мышление, но никогда не поздно начать.
▨ Второе, что мы будем делать — это создание шляпки гриба и его ножки.
▨ В основе ноги у меня бутылка из под Фрутоняни, а у шляпы — коробка из под конфет. Для того, чтобы гриб получился не очень тяжелый, лучше использовать картонные или пластмассовые заготовки.
▨ Монтажная пена высыхает за сутки, но долго ждать не нужно. Можно переждать час — полтора ( лучше надеть перчатки и пощупать на твердость — если она не проминается, то можно продолжать процесс), затем переворачиваем и делаем таким же образом дно. Ждем и приступаем к образованию формы. Для этого нужен канцелярский нож. Аккуратно срезаем пену под форму ножки и шляпы.
Обязательно будут образовываться поры. Они могут быть достаточно большими, поэтому надо пройтись пеной дважды, а возможно, и трижды. Каждый раз срезаем под форму.▦ После высыхания берем шляпку, покрываем ее в месте соединения со шляпкой все той же пеной. Присоединяем шляпку и ждем. Для более крепкого сцепления можно воткнуть гвоздики или зубочистки в ножку/ шляпку, и только потом наносить пенку.
▀▄ Этап 2 ▀▄
▦ Начинаем создание зверушек. Наращиваем пену вокруг гриба. Изначально мы представили для себя картину, как она будет выглядеть. Для простоты можно графически изобразить идею. Далее выполняется корректировка формы животных.
▦ Потом выполняются те же операции — заполнение пор и срезка пены.
▦ Следующий шаг очень важен, так как от него будет зависеть, насколько хорошо шпатлевка будет держаться на заготовке.
Смешиваем обойный клей с теплой водой так, как это описано в способе применения. Наносим первый тонкий слой на все изделие. После высыхания — второй. Для уверенности можно третий. Я наносила только 2 слоя, так как клей оооочень долго высыхает и решила продолжить работу. Вот, что получилось у меня ⇩▀▄ Этап 3 ▀▄
▦ После полного высыхания берем шпатлевку и с помощью шпателя наносим на изделие ровным слоем. Если гриб хорошо загрунтован, то шпатлевка должна хорошо садиться. Время высыхания 1.5 — 2 суток. Она должна хорошо высохнуть, прежде чем наносить на нее второй слой, а затем грунтовку.
▦ Но с грунтовкой подождем. Вот, изделие высохло, но оно не равномерное. Шпатлевка очень жесткая и обычной наждачной бумагой ее не отшлифуешь!
Предлагаю вашему вниманию хороший выход — шлифовальная губка или напильник. Шлифуется быстрее и удобнее.
▦ И, только после механической обработки беремся за грунтование поверхности. В этот раз я использовала грунт на основе строительного клея ПВА и теплой воды. Здесь важно не переборщить с количеством обоих составляющих. Иначе образуется слишком тонкая/ толстая пленка, а это проблема…
▦ Высыхание. И только теперь начинается раскрашивание грибочка.
▀▄ Этап 4 ▀▄
▦ Теперь самое интересное — цвет. Изначально я покрывала гриб лаком, чуть-чуть разбавленным с черной краской. Получился сероватый цвет . Полностью покрыла ножку и внутреннюю часть шляпки. Потом желтоватым цветом.
▦ Далее перешла к животным. А там уже на ваш творческий взгляд. Где-то добавить колера больше, где-то меньше. В самом конце разбавляла черную насыщенную краску и выделяла глаза, лапки, шерсть. Получилось совсем неплохо
✤ Итоговым покрытием стал лак без примесей с колером. Шляпку покрыла глянцевым лаком в виде спрея ( для более ровного покрытия). Его наносить лучше на улице — запах ядреный, примерно как краска.
✤ Вот и все. Этот процесс долгий, но время стоит такого итога. Для новичка в этом деле совсем не плохо.
НО! Спустя время я обнаружила дефекты — трещины у хвостиков, ушек, лап ( там, где детали мелкие). Я считаю, это связано с тем, что я пожалела времени на первичную грунтовку и периодически трогала изделие, когда шпатлевка еще не застыла. Однако, пока ничего не отвалилось и это уже достижение.
Удачи!