На что вы в первую очередь обратите внимание, когда будете делать выбор косметики? На описание ее сказочных эффектов, которые делает производитель и обещания маркетологов? Или, может быть, на красивое название и 2-3 компонента рядом с ним, изображения на упаковке цветочков-листочков и слова органик/эко/био/фито/натуральная)? Читаете ли вы при этом состав (который зачастую как нарочно написан так мелко и таким цветом, что и не разберешь...) или думаете, что это слишком сложно?
На самом деле, если вы заинтересованы в качестве покупаемого вами продукта, и не хотите платить деньги за бесполезную, а то и вредную косметику, вы точно справитесь! Давайте разберемся, на что нужно обратить внимание, что можно узнать о косметике, прочитав состав, а что нет.
В первую очередь обратите внимание, чтобы состав в принципе был указан. На мой взгляд, ни один добросовестный производитель скрывать состав не должен, наоборот, если средство действительно качественное и соответствует тому, что заявлено в описании это повод для гордости. Желательно, чтобы ингредиенты были названы в соответствии с INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) так как это очень облегчит поиск информации о них. В интернете существует целый ряд сайтов, где можно проверить состав и получить подробную информацию о каждом ингредиенте.
В соответствии с правилами ингредиенты указываются в порядке убывания, то есть в начале всегда стоит ингредиент, которого в составе больше всего, чаще всего это вода. Здесь стоит сразу избавиться от распространенного заблуждения: если ингредиент указан в конце, то в нем нет никакого смысла. Это далеко не всегда так: все зависит от ингредиента — у многих активных веществ эффективный процент ввода может быть очень-очень низким. Так, например, полиглутаминовая кислота (высокоэффективное увлажняющее средство) работает при крайне незначительном содержании: от 0,01%, а это меньше нормы ввода для любого натурального консерванта. То же можно сказать и об СО2-экстрактах: многие из них нельзя вводить в косметические средства в количестве более 1%, и то, что они указаны в конце списка говорит только о высоком качестве продукта.
Прочитав состав можно понять, содержит ли косметическое средство вредные вещества, или вещества, которых избегаете лично вы (из-за аллергии или по другим причинам). Каких ингредиентов (на мой взгляд) следует избегать и какие существуют альтернативы:
1. Раздражающие вещества, которые часто вызывают аллергию, контактный дерматит и шелушения, а также приводят к истончению кожи и увеличению ее проницаемости:
- Агрессивные ПАВы (Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate) чаще всего используются в моющих средствах (гели для душа, мыло и шампуни), но могут встречаться и в несмываемой косметике. Отдавайте предпочтение более мягким Sodium Coco Sulfate, различным глюкозидам (...Glucoside), глютаматам (...Glutamate), бетаинам (...Betaine). Кстати, совершенно не нужно боятся Coco Sulfate! Это не одно и тоже, что и перечисленные выше ПАВы: в тесте на кровяных тельцах было доказано, что он намного мягче. И избегайте даже самых мягких ПАВ в несмываемых средствах (кремах, тониках, сыворотках).
- Консервант катон (смесь Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone или Kathon). Запрет на его использование сейчас обсуждается на уровне ЕС. Замена: натуральные консерванты (например, Benzyl Alcohol, Dehydroacetic Acid, Phenethyl Alcohol, Ethylhexylglycerin, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate и другие).
- Дериваты PEG: все ингредиенты с приставкой PEG (PEG-3, PEG-55, PEG-120 Methyl Glucose Dioleate и так далее). Замена: натуральные эмульгаторы из растительного сырья.
- Отдушки и ароматизаторы (Perfume) далеко не все аллергены, а некоторые могут даже иметь эко-сертификацию. Проблема в том, что этот ингредиент не расписывают на составляющие и, фактически, неизвестно что скрывается за этим названием. Если состав в остальном не вызывает у вас вопросов можно попробовать уточнить у производителя что конкретно использовано в косметическом средстве.
2. Минеральное масло (Mineral Oil, Parrafinum Liquidum, Cera Microcristallina, Microcrystalline Wax) — содержит ароматические углеводороды (Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons (MOAH)), которые подозреваются в канцерогенном действии, то есть способны вызывать рак. Считается, что все MOAH должны быть удалены в процессе производства минерального масла путем тщательной очистки, но по факту это не так. Замена: натуральные растительные масла и эмоленты.
3. Вещества, вредные для природы. Это те ингредиенты, которые зачастую безвредны для кожи, но попадая в окружающую среду, не разлагаются, а накапливаются и приводят к гибели животных и растений. Вы ведь не думаете, что можно сохранить красоту и здоровье при ухудшении экологии?
- Силиконы (Amodimethicone, Dimethicone, Dimethiconol, Cyclopentasiloxane, -ингредиенты с окончанием -xane, -cone). И нет, силиконы не вызывают рак, не вызывают аллергии и раздражения кожи — это все мифы. Все виды силиконов запрещены экостандартами для натуральной косметики. Замена: натуральные растительные масла и эмоленты.
- Поликвартениумы (Polyquartenium и число). Чаще всего его включают в средства, которые позиционируются «без силиконов». Также как и силиконы, не разлагаются в окружающей среде.
- Микропластик (Acrylates Copolymer, Polyethylene, Nylon). Содержится во многих классических продуктах от скрабов и гелей для душа до помад и пудр. При этом из косметических средств он попадает напрямую в воду (а помаду мы и вовсе съедаем), а очистка сточных вод от него не осуществляется. Поэтому микропластик можно найти в самых неожиданных местах: в рыбе, мясе и даже в грудном молоке. Замена: восковые гранулы или натуральные перемолотые частицы в скрабах (скорлупа различных орехов, бамбук, кофе, косточки ягод), натуральные гелеобразователи и эмульгаторы в остальных средствах.
- Некоторые УВ-фильтры (Ethylhexyl Methoxycinnamate (или Omc) и Oxybenzone (или Benzophenone-3)) приводят к гибели кораллов и других морских организмов, запрещены в США в ряде штатов. Замена: физические фильтры (Zinc oxide, Titanium dioxide (не нано!), или безопасные химические фильтры).
4. Гормонально-активные вещества накапливаются в организме и действуют как гормоны, чаще всего эстроген. Да, исследования по опасности всех этих веществ (например, тех же парабенов) спорны и качество их проведения вызывает много вопросов, но все же я предпочитаю обходиться без них:
- Парабены (Metylparaben, Propylparaben) относятся к гормонально активным веществам, то есть накапливаются в организме и действуют как гормоны, чаще всего эстроген. Бутил- и пропилпарабены запрещены в ЕС в детской косметике под подгузник. Замена: натуральные консерванты (например Benzyl Alcohol, Dehydroacetic Acid, Phenethyl Alcohol, Ethylhexylglycerin, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate и другие).
- Некоторые УВ-фильтры (3-Benzylidene Camphor, 4-Methybenzylidene camphor, Avobenzone, Benzophenone-1, Benzophenone-2, Ethylhexyl Methoxycinnamate (или Omc), Homosalate, Meradimate, Octinoxate (или Octyl Methoxycinnamate), Octisalate (или Octyl Salicylate), Octocrylene, Oxybenzone (или Benzophenone-3), Padimate O).
- Фталаты (Diethyl Phthalate, Dimethyl Phthalate) используются в качестве смягчителей.
А теперь хочу рассказать о том, что вы не сможете узнать, даже если прочитаете состав очень внимательно.
То, что прочитав состав можно оценить качество продукции это заблуждение. Это не совсем так. Да, конечно все вредные вещества будут указаны в составе (и это уже хорошо!), но вот насколько действительно эффективны те, которые вроде как полезные, предугадать нельзя. На примере все тех же экстрактов: и глицериновый, и водный (по-простому отвар), и СО2 экстракт по INCI указываются одинаково: как экстракт части растения. А вот набор действующих веществ и их концентрация будет абсолютно разной. Также в составе обычно не указывается, в каких условиях выращено сырье (у обочины дороги или в экологически чистой местности), правильно ли было собрано (свежие молодые листочки или все подряд) и как оно хранилось.
Еще одно заблуждение состоит в том, что по составу можно определить эффективность средства. Да, конечно вы можете получить общее представление о том, как и за счет чего работает средство и выявить откровенный обман. Например, если заявлено, что крем борется с признаками старения и омолаживает сразу на 10 лет, а в составе только вода, растительное масло (причем любое), витамин Е и консервант, то максимум он будет смягчать и немного увлажнять кожу. Конечно, такое понимание тоже нужно, так как «пустышки» в косметике встречаются, к сожалению, не редко. Но при более-менее приличном составе с хорошим набором ингредиентов определить будет ли действительно средство работать, не получится, нужно пробовать.
• Во-первых, потому, что эффективность косметики это очень индивидуально — то, что одному хорошо, другому не подойдет.
• Во-вторых, все та же проблема несовершенства INCI, о которой я писала выше, когда абсолютно разные с точки зрения эффективности ингредиенты называются одинаково.
• В-третьих, опять же, как я уже говорила конкретный процент ввода из состава понять нельзя.
• Ну и в-четвертых, это сочетание ингредиентов: некоторые ингредиенты могут усиливать действие друг друга (эффект синергии), а некоторые, наоборот, будут работать вместе менее эффективно, а третьи вообще сочетать в одном средстве нельзя. С этой проблемой разобраться, конечно, можно, но придется очень глубоко погружаться в вопросы косметической технологии.
Теперь вы знаете о некоторых подводных камнях, которые вам могут встретиться из-за недобросовестности производителя и несовершенства существующих стандартов. Надеюсь, я вас не расстроила, потому что я все равно считаю, что читать состав необходимо. И как видите, не так уж сложно в этом разобраться, чтобы понять, что на самом деле вам хотят продать, а не просто верить рекламным слоганам. А вы внимательно читаете, что пишут мелкими буквами на баночках, тюбиках и бутылочках?