"Хвала тебе, женщина, родоначальница всего прекрасного в мире! Когда нам грустно и одиноко, ты приходишь неоткуда и глядишь глазами все понимающими, словно ЭМАНАЦИЯ божества.»
Случается, что научные понятия начинают использоваться в повседневной речи. При попадании в разговорную речь слова могут изменить значение.
Например, понятие «эманация», которое переросло в ироничное обозначение запаха часто применялось русскими писателями, например Салтыковым- Щедриным.
Эманация происходит от «emanatio«, то есть «появления, распространения».
Существует несколько определений термина «эманация»:
Общее: появление из чего-либо, возникновение чего-либо из более сложного элемента.
Теологическое: Эманация означает появление вселенной (Универсума) через ее возникновение из запредельного исходного явления Единого (Божество).
Существует несколько трактовок понятия:
Философическая.
Химическая.
Физическая.
В физике эманацией называют газообразный промежуточный продукт распада.
Понятие «Эманация» связано с Плотином – древнегреческим мыслителем, систематизировавший учения Платона и давший толчок к появлению неоплатонизму.
Эманация в химии – изотоп Радона, 86 элемента менделеевской таблицы.
При обнаружении элемента Резерфорд предложил назвать его «эманация», позже получил название Радон.
ИСТОКИ ПОНЯТИЯ "ЭМАНАЦИЯ"
Натурфилософия. Гносеологические модельные копии – элементы, из которых возникает что-либо и к которым человек восприимчив и ощущает соответствующие чувства.
Платонизм. Если принимать Благо как излучающее начало и как бытие, то познание истекающего предмета(явления) станет возможным.
Философия Аристотеля. Первоначало создает энергию, ее распространение движет Универсум, развивает. Первоначало становится движущей силой возникновения чего-либо.
Философия стоиков. Творческий «первоогонь» пронзает все существующее, даже неорганическую природу и тем самым, делает возможным возникновение чего-либо.
Развитие трактовки термина
Античный платонизм дал жизнь нескольким философским школам. Их последователи установили метафору концепции эманации, определяемой как возникновение из неизвестного неисчерпаемого истока, который создает что-либо.
Универсум часто сравнивали с солнцем, лучи которого не иссякали и не отнимали свет и энергию у солнца.
Более полно идею эманации развили древнеримские мыслители. Взяв за основу понятие «Логос», они представили его как созидательное начало мира.
Стоики полагали, что «первый огонь» излучает свою энергию, пневму, которая остывая и застывая, создает органическую природу.